Что вам приходит на ум, когда слышите слово «детство»? Эта яркая и беззаботная пора, наверняка, у многих ассоциируется с семьёй и друзьями, а ещё — с игрушками. Игрушки — важный атрибут детства. Плюшевые зайцы и медведи всегда честно хранили детские секреты, машинки помогали мальчишкам почувствовать себя гонщиками, а куклы, как самые настоящие подружки, приходили на чаепития к девочкам.
В наше время игрушки меняются, их с каждым днём на прилавках становится всё больше. Современных детей вряд ли чем-то можно удивить. Но что насчёт советских детей? В то время не было такого обилия и разнообразия. Заводов и фабрик по изготовлению игрушек — тоже.
Моя малая родина — Кузбасс. И недавно мама, которая здесь росла в советское время, рассказала мне, что совсем рядом с нами, в Кузедеево, находится удивительный музей искусств и краеведения. Там собрана коллекция игрушек, которые были у каждого советского ребёнка, в том числе и у наших родителей. Этот музей открыт в 1980 году на месте Кузедеевской фабрики игрушек.
Предприятие возникло в 1936 году. И на протяжении 17 лет здесь занимались выделкой кожи и изготовлением лыж, позже — производством хозинвентаря и предметов домашнего обихода. А в 1953 году фабрика стала делать игрушки. Сначала деревянные: каталки, бочки и другие. Затем кузедеевские мастера освоили выпуск кукол и игрушек из древесно-бумажной массы, в состав которой входили опилки деревьев лиственных пород, бумага, крахмал, мука. Бумага замачивалась водой, затем все компоненты смешивались. Эта масса серого цвета закладывалась в горячую пресс-форму и прессовалась вручную. Так и образовывались детали игрушки, которые потом склеивались, сушились, шпаклевались и расписывались.
Игрушки и куклы из древесно-бумажной массы выпускались до 1970 года. Но их производство было трудоёмким и малопроизводительным. А главное, такие игрушки уже не пользовались спросом. И сырьём для производства стал полиэтилен.
Первой игрушкой, изготовленной из него, стал маленький жёлтый утёнок. На ручном станке делали 400 утят в день, а позже на автостанке — 1200! Через год стали выпускать и другие полиэтиленовые игрушки, примерно 30–35 наименований! Куклы были ростом от 23 до 70 сантиметров. Среди самых известных кузедеевских кукол русская пара «Иванушка» и «Машенька», «Школьница», «Первоклассница», «Строитель». Очень полюбились детворе негритёнок и обезьянка Бодя. Бодя помог многим детям пережить перестройку и распад страны. Такая обезьянка была и у моей мамы. Она являлась её самой любимой игрушкой. Правда, мама
звала её Чи-чи. В эти же годы на предприятии стали осваивать выпуск сувениров: «Медведь», «Глухарь», «Лось» и другие фигурки. Они вырезались вручную из дерева.
Предприятие закрылось в 1994 году. Сегодня от фабрики остались только руины. Это очень печально, ведь в своё время игрушки поставлялись отсюда по всему Советскому Союзу. Зато витрины музея с игрушками неизменно вызывают у посетителей возглас: «О! У меня такая была!».
Так я узнала, что одни из самых популярных игрушек Советского Союза, разлетавшиеся по всей стране, производились не где-то далеко, например, в Москве, а на моей малой родине — в посёлке Кузедеево Кемеровской области. И этим я очень горжусь!
Софья Симушина
Источник фото museum.ru