#Кругозорная

«Нужно влюбить человека в то, чем ты сам занимаешься»

ezhonline.ru
19.01.2023

Этот материал – для более взрослых читателей. Для тех, кто выбрал профессию рекламщика, но ещё не предполагает, какие широкие возможности она открывает. При условии, что ты влюблён в своё дело.

Общественный деятель, медиа-эксперт региональной «Школы НКО» и пиарщик Жанна Полухина из Липецка: «Нужно влюбить человека в то, чем ты сам занимаешься»

Интервью берёт Артём Кобляков.

Жанна Владимировна, у Вас в жизни было большое количество профессиональных траекторий. Расскажите вкратце про два самых любимых Ваших карьерных пути.

Мой путь начался с инженера по кадрам и социальным вопросам на металлургическом комбинате. Опыт работы в HR научил, в первую очередь, грамотно коммуницировать с людьми и налаживать партнёрство. На первых порах формулировка в названии должности «по социальным вопросам» мне была не очень понятна. И я внимательно начала погружаться в тонкости социальной сферы. А сегодня она играет ключевую роль в моей профессиональной деятельности.

Работа на НЛМК научила общаться с персоналом. Уже работая в НПФ «Социальное развитие», практически с нуля создала кадровую службу с локально-нормативной документацией и корпоративной культурой.

На всех этапах пути очень помогало высшее юридическое образование. В фонде я работала кадровиком, затем специалистом по обеспечению персональных данных и юристом. Но мне не хватало масштабности, яркости, особой полезности в информационном и общественном направлении. В 2013 году я перешла на должность специалиста по связям с общественностью и придумала первый проект с участием семей с детьми - «Наше всё».

В этом направлении я продолжила работать в городской медицинской компании «Здоровье нации». В мою задачу входило продвижение бренда на рынке, создание лояльного отношения у целевой аудитории. И я решила проводить event-мероприятия, на которых люди смогут знакомиться с компанией, ее направлениями и специалистами. За пять лет мы провели более 500 продвигающих мероприятий! Так бренд укрепил свои позиции на рынке и обрёл популярность у клиентов.

В это время стали появляться разные социальные проекты. Конкурс «Цветы жизни» продвигал ЗОЖ в семье. «Осуществи мечту» поддерживал благотворительность и вовлекал в неё клиентов и сотрудников организации. «Всегда рядом» помогал пожилым людям в профилактике деменции. Кстати, этот проект победил в областном конкурсе «Доброволец года».

В моей профессиональной составляющей появилась полезная компетенция – продвижение товара/услуги/бренда через социальные смыслы и ценности. Человек только тогда становится приверженным, когда ты смог его влюбить в то, чем сам занимаешься.

Пиар не все воспринимают позитивно. На то есть причины. Но я приняла сторону добра, искренности и полезности в своей пиар-деятельности. Я светлый пиарщик.

Основную работу Вы совмещаете с общественной деятельностью. Как давно и почему решили этим заняться? Много ли это времени занимает?

Формулировка в моей должности недаром связана с решением социальных вопросов. Именно она задала курс на социальный ориентир во всех сферах, с которыми мне посчастливилось соприкасаться. Даже работая в федеральной компании «Эксперт», мне удалось вовлечь в социальные и благотворительные проекты большое количество сотрудников из городов по всей России. Например, во время пандемии без финансовых вложений был успешно реализован социальный просветительский проект на Ютуб-канале с участием врачей из разных регионов.

По итогам 2020 года он вошёл в топ-10 лучших кейсов Всемирной благотворительной акции «Щедрый вторник». Мне повезло - социальная основа лежит практически во всех плоскостях моей работы. Это неотъемлемая часть моей пиар-активности. Правда, не всегда легко объяснить руководителям бизнеса, почему в рамках продвижения выбран не классический рекламный, а именно социальный формат.

Жанна, Ваш флагманский проект - «Водный мир без границ. Инклюзивно-оздоровительная среда для семей с детьми-инвалидами в водном пространстве». Почему именно такую методику Вы решили задействовать в работе с детьми инвалидами?

С фондом «Вместе делаем добро» я познакомилась, когда работала в медицинской компании «Здоровье нации». В 2017 году, в один из декабрьских дней, моя дочь Катя увидела призыв присоединиться к благотворительному марафону и предложила помочь. Обсудили с руководством возможности поддержки, и в скором времени благотворительные средства были перечислены в фонд тяжелобольным детям.

На следующий год в акции для сбора пожертвований детям фонда уже участвовали сотрудники и клиенты компании. Собранных средств для помощи детям стало больше. Из года в год генеральный директор компании «Здоровье нации» Наталья Юрьевна Натарова оказывает благотворительную помощь нуждающимся, и не только в фонде.

Так я познакомилась с семьями особенных детей. Увидела их судьбоносные истории и проблемы, связанные с бесконечными реабилитациями и поиском финансирования.

Шла подготовка к очередному благотворительному марафону, и я писала истории о детях для сайта. Обратила внимание, что у многих детей в медицинских рекомендациях указана гидрореабилитация. А у меня был знакомый специалист по гидрореабилитации с 20-летним опытом работы. Через её золотые руки и уникальные водные методики прошли сотни особых детей. Ольга Гуляева – самородок в этой сфере, «водный доктор», как её называют родители особых детей, фанатично отдающая себя гидрореабилитации детей с инвалидностью.

Мы встретились, обсудили детали программы и приняли решение. Проекту «Водный мир без границ» быть! На первом этапе инициативы было 12 детей с инвалидностью. Второй этап нацелен на поддержку более 50 детей с ОВЗ.

Какие возникают трудности при реализации социальных проектов? Какие цели ставите перед собой и в какие благотворительные проекты вовлечены ещё?

Часто понимаешь ценность проекта. А вот как правильно донести смысл до экспертов для многих коллег из НКО - большая проблема. У меня такое было в самом начале написания проекта. Были сомнения и при подаче заявки. Но всегда надо «примерять рубашку» на себя, думать и размышлять как эксперт. Тогда становится понятно, на что сделать акцент, где внести уточнения. Никогда не относитесь к письмам поддержки формально. Важно отразить реальную помощь, которую готов оказать партнер. Тогда ваша идея и проект станет и его ценностью. Расширяйте горизонты сотрудничества через искренность и эмпатию.

Основные мои цели связаны с реализацией проекта «Водный мир без границ», ведь он продлится до конца 2023 года. Планирую пройти обучение по проекту от Медиашколы НКО «Лидеры социальных изменений». Уверена, после этой ступеньки профессионального развития будет что-то грандиозное!

На странице «ВКонтакте» указано, что Вы ещё и менеджер по связям с общественностью Компании «МРТ и Клиника Эксперт». Какие задачи перед Вами стоят на этой должности? И помогает ли Ваше основное место работы в реализации благотворительных программ?

С компанией «Эксперт» сейчас меня связывает благотворительный проект с юными художниками-волонтёрами липецкой Детской художественной школы №2 им. В.И. Сурикова. Эту форму вовлечения в благотворительность через творчество тоже придумала моя дочь. Потрясающий проект, про который узнали в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах. За три года было продано более 70 благотворительных работ в новогодней и рождественской тематике, созданных учащимися липецкой художественной школы. А главным выставочным партнером этой благой миссии выступила Клиника «Эксперт».

Именно на ее территории размещена экспозиция благотворительных рисунков. Покупая которые, люди перечисляют пожертвования в фонд «Вместе делаем добро» и становятся обладателями уникальных работ с глубоким смыслом. Чем не замечательная коллаборация бизнеса, благотворительности и волонтёрства?

Опишите три Ваших достижения

1) Победы в конкурсе Фонда президентских грантов и создание авторских социальных проектов, помогающих людям.

2) Участие в проекте «Лидеры социальных изменений» от Медиашколы НКО.

3) Выступление спикером в Общественной палате РФ с кейсом социального проекта «Водный мир без границ. Инклюзивно-оздоровительная среда для семей с детьми-инвалидами в водном пространстве».

Какие качества цените в людях?

Честность, искренность, открытость, инициативность и чистоту души.

С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

Погрузиться в тему социальности и ее ценностей. Пробовать себя и не боятся, сотрудничать и находить новые интересные способы взаимодействия. Выходить в СМИ, смело рассказывать о добрых делах и поступках. Так вы найдете поддержку, единомышленников и станете профессионалом.

Какие у Вас планы на ближайшие 2 года?

Разработка и реализация новых проектов. Усиление медиакомпетенций, поддержка коллег из НКО в медиасфере, выход на федеральные СМИ и соцмедиа с популяризацией деятельности НКО.

Полухина Жанна Владимировна - участник проекта «Медиашкола НКО: Лидеры социальных изменений в медиапространстве», поддерживаемого Фондом президентских грантов.

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055