О том, что такое Пушкинская карта, знает каждый школьник и студент, но не все знают, что ее возможности безграничны (ну почти). По карте можно посещать не только однообразные музеи и спектакли, которые ты видел уже тысячу раз. С ее помощью можно объехать полстраны, отправится в путешествие, забраться на горы, поплавать на корабле и еще много чего интересного. Внизу ты найдешь несколько примеров, как можно потратить баланс Пушкинской карты в разных городах России.
Липецк

Действие Пушкинской карты в нашем городе не ограничивается краеведческим музеем и театрами. К примеру, можно посетить мастер-класс по живописи и рисованию портретов. Проходят такие уроки в «Областном центре культуры, народного творчества и кино». На мастер-классе можно узнать о том, как отобразить эмоции на бумаге и как правильно смешивать цвета. Главное записаться перед посещением.
Воронеж

Если ты оказался в Воронеже и у тебя есть Пушкинская карта, значит ты можешь почувствовать себя настоящим археологом и исследователем. Для этого достаточно записаться на экскурсию по музею-заповеднику «Дивногорье». Тематическая обзорная экскурсия «Летопись Дивногорья» погрузит тебя в мир флоры и фауны заповедника, покажет тебе важные археологические памятники, а опытные инструкторы познакомят с принципами научно-исследовательской деятельности музеев.
Белгород

В Белгородской области ты сможешь поучаствовать в множестве исторических квестов, которые проводятся почти в каждом музее города и области, но самым необычным из них будет знакомство с архивными документами, связанными с ядерной энергетикой в России и СССР, которые только недавно были рассекречены. В музее «Третье ратное поле России» Белгородской области тебе подробно расскажут об атомных проектах последних лет и познакомят с деятельностью «Росатома».
Волгоград

Одно из самых популярных мест в Волгограде — планетарий. По Пушкинской карте там можно не только посмотреть классическую программу музея, но и поучаствовать в вечерних наблюдениях в обсерватории планетария. В телескоп можно подобно рассмотреть поверхность Луны и сфотографировать ее на смартфон, увидеть Большое красное пятно Юпитера и кольца Сатурна.
Курск

Стены Курского литературного музея насквозь пропитаны мистикой и загадочностью, поэтому экскурсии для держателей Пушкинской карты там любят проводить поздно вечером. Старинное здание, наполненное энергетикой прошлых веков, хранит в себе личные вещи и предметы курских писателей и художников. На ночной экскурсии при свете одного лишь фонаря ты узнаешь о творческих секретах, вещих снах и тайнах деятелей искусства.
Нижний Новгород

В 2014 году в Новгороде открылся необычный Технический музей. На первый взгляд его название звучит скучно, но если представить, что абсолютно все экспонаты музея можно трогать, щупать, вертеть и тыкать, становится намного интереснее. Только не говори, что этот музей для малышей. Неужели тебе не захочется опробовать на себе старинные весы или покрутить ценные часовые механизмы?
Санкт-Петербург

Кроме привычных Петергофа и Эрмитажа в Питере по Пушкинской карте можно посетить и более необычные места, например музей рекордов и фактов «Титикака». Здесь собраны более 100 необычных экспонатов, попавших в Книгу рекордов Гиннеса. Расположился музей в здании старинного особняка Кваренги.
Москва

Среди самых популярных мест для посещения по карте в Москве есть смотровая площадка в Москва-Сити. Она расположена в самом высоком здании столицы «Федерация. Восток». На 89 этаже башни находится фабрика мороженого и шоколада, где можно безгранично дегустировать ее продукты, посмотреть 3D выставку моделей башен Москва-Сити и просто насладиться видами Москвы.
Фото: culture.ru, nn.mk.ru, литературный-музей.рф, belbiz.ru, lori.ru;