Мой ребёнок занимается в спортивной школе: как понять, что его занятия полезны
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/e3c/e3c6e3e0309fe3e770cd4c8745f56c16.jpg
автор: Дмитрий Урываев
Мой ребёнок занимается в спортивной школе: как понять, что его занятия полезны
РЕДАКЦИЯ ЕЖА ВЫВЕЛА ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ТЕБЕ РАЗОБРАТЬСЯ
Для начала надо понимать, в какой спортивной школе занимается ребёнок. Ибо от формы собственности напрямую зависит дальнейшее устройство самой школы – это и квалификация тренеров, и количество соревнований, уровень тех же соревнований, спонсорская поддержка и тд.
Если школа бюджетная (государственная), то практически всегда там проводят занятия опытные и титулованные тренера. Большинство из них в молодости были успешными спортсменами и на этапе тренерство имеют звания не ниже кандидата в мастера спорта СССР, многие выступают и по сей день.

Естественно, у каждого бюджетного тренера имеется высшее или среднее специальное образование для допуска к тренировочному процессу. Надо понимать, что в государственных школах все поездки спортсменов на соревнования оплачиваются из определённой статьи расходов, которая прописана в бюджете учреждения. Но бывает, что указаны там десять человек, а на соревнования едут пятнадцать, и приходиться спортсменам небольшую часть денежных средств платить самим. В большинстве случаев эти деньги возвращаются. Все государственные школы тренируют спортсменов бесплатно и не требуют взносов.
В частных школах бывают ситуации, когда занятия могут проводить тренеры низких квалификационных категорий и без специального или высшего образования. Большинство из них спортсмены, которые решили начать тренерскую карьеру. Но не всегда ситуация обстоит именно таким образом. В хороших частных школах, которые дорожат своей репутацией и качественно подбирают состав, могут быть именитые и авторитетные тренера. В таких организациях заработная плата прилично выше, чем в бюджетных и присутствует спонсорская поддержка. В частных школах часто бывают ситуации, когда спортсмены полностью оплачивают все расходы при поездке на соревнования. Занятия в таких местах могут проводиться как на платной, так и на бесплатной основе, зависит от финансирования.
Теперь перейдём к основному вопросу: как понять что занятия полезны?
На самом деле, в этом вопросе много нюансов, которые не могут зависеть от самой школы, начиная от вида спорта и заканчивая возрастом ребёнка. Но есть и основные критерии по которым можно понять, есть ли польза. Их два.

Первый и самый важный – это результат. Здесь нужно быть более внимательным. Например результат на соревнованиях. Всегда оценивайте уровень мероприятия, если это местный (городской или региональный) этап, то надо понимать, что здесь могут участвовать почти все спортсмены без отбора, ведь почти нет никаких расходов.
Если это межрегиональные соревнования, то здесь более серьёзные соперники, приехать с другого региона, это значит пройти отбор и отправить наиболее сильных спортсменов для оплаты расходов на их поездку.

Всероссийский уровень означает соперничество участников с разных уголков нашей страны, соответственно и большую конкуренцию. Надо понимать, что можно стать хоть десятикратным победителем региональных соревнований и ни разу не одержать победу «на России».

Про международные соревнования и так понятно: туда попадают только самые сильные спортсмены.

Есть несколько нюансов в этом критерии. Первый – это финансирование соревнований, от него зависит насколько сильные спортсмены могут приехать. Например спортсменам из Москвы не выгодно ехать на соревнования в Ростов даже на всероссийский турнир, если у него плохое финансирование (дешёвые призы, заявленный маленький призовой фонд и тд.).
Второй нюанс – это количество участников. Даже на всероссийских соревнованиях в определённой категории, которая отбирается по возрасту, весу, может быть маленькая конкуренция. Например спортсмен соревнующийся с 2 участниками не выиграв ни одной схватки, раунда (и тд.) может занять 3 место.

Второй критерий – это физическое и профессиональное развитие. Банально, но спортсмен не станет успешным, позабыв про это. Физическое развитие – неотъемлемая часть любых видов спорта, даже если мы берём ввиду шахматы, то нужно понимать, что здесь также важна скорость и ловкость, одно неточное движение руки это потерянное время или победа.
Есть виды спорта, в которых самое главное не только физическое развитие, но и мастерство. Спортсмены развиваясь, исполняют более сложные приёмы, упражнения и тд. Зачастую такое происходит в азиатских видах спорта, там не столь важна сила удара, сколько именно точность и скорость. Если ребёнок на протяжении нескольких лет не прогрессирует, то поговори с тренером, он более объективно сможет оценить успехи чада.

Это только основные критерии, которые не могут на 100% доказать пользу в занятиях, но в большинстве случаев можно на них опираться.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации