Липецкая область богата различными достопримечательностями, и каждый турист найдет здесь что-то интересное для себя. Познакомиться с ними позволяют памятные монеты Банка России.
Многие достопримечательности нашли отражение на памятных монетах Центрального банка РФ. Чтобы познакомить молодёжь с уникальными историческими и природными объектами нашей страны, онлайн-журнал «Ёж» при поддержке липецкого отделения Банка России запускает во Всемирный день туризма медиапроект «Монета для туриста». Ежемесячно мы будем рассказывать об уникальных достопримечательностях и о том, почему они были запечатлены на памятных монетах. По итогам публикаций состоится серия историко-финансовых викторин в социальных сетях. Наиболее активные участники получат памятные сувениры.
Сегодня мы рассказываем о некоторых серебряных монетах, в центре внимания которых находятся исторические объекты и выдающиеся личности, связанные с Липецкой областью.
Монета, посвящённая Липецкой области
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. В её состав вошли окраинные районы Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей. Важную роль в развитии региона сыграло создание Новолипецкого металлургического комбината. Его строила вся страна, но прежде всего – Липецкая область. Появление этого предприятия во многом повлияло на то, что Липецк из уездного городка превратился в один из крупнейших областных центров Центрального Черноземья.
Памятная монета серии «Российская Федерация», посвящённая Липецкой области, выпущена в 2007 году номиналом 10 рублей. Она была изготовлена из латуни и мельхиора, а её тираж составил 10 миллионов экземпляров. На обороте монеты изображен герб региона – расположенная на пяти холмах липа.
Монеты, посвящённая Ельцу
Самым крупным из городов, вошедших в состав Липецкой области в 1954 году, был Елец.
Впервые о нём упоминает Никоновская летопись в 1146 году. На сегодняшний момент Елец – второй по численности населения город региона. Его визитной карточкой является Вознесенский храм, построенный по проекту академика К.А. Тона.
Монета серии «Древние города России», посвящённая Ельцу, была выпущена в 2011 году. Она изготовлена из латуни и мельхиора. Её номинал составил 10 рублей, а тираж – 5 миллионов экземпляров. На монете изображены архитектурная панорама и герб города.
Долгое время Елец выполнял функции пограничной крепости на юго-восточной окраине Руси, много раз подвергался набегам половцев и татаро-монголов, но каждый раз восстанавливался. В XV веке Елецкое княжество перешло в вотчину Москвы, которая стала покровителем этих земель: сюда присылались воеводы, войска, город снабжался оружием. Со временем границы русского государства отодвинулись на юг, и Елец перестал быть пограничным городом, однако ещё долгое время оставался крепостью. В XVI-XVII веках город испытал многочисленные набеги крымских татар.
В начале XVIII века в ходе Петровских реформ Елец вошёл в состав Воронежской губернии. Его железоделательные и кузнечные предприятия поставляли снаряжение для русского флота и вооружение для армии.
В 1799 году Елец с уездом вошёл в состав созданного в том же году Орловского наместничества. В ходе Отечественной войны 1812 года особенно возросло значение Ельца как важной базы снабжения русской армии продовольствием и снаряжением. 33-й Елецкий полк героически сражался в боях под Смоленском и на Бородинском поле. За 150 лет своего существования полк прошёл все войны Российской империи.
Во время Великой Отечественной войны Елец вновь встал на пути врага, рвавшегося к столице нашей Родины. В переломный момент битвы под Москвой, в декабре 1941 года, войска Юго-Западного фронта провели успешную операцию, которая вошла в историю под названием «Елецкая».
8 октября 2007 года Елец Указом Президента Российской Федерации был удостоен почётного звания «Город воинской славы». 7 мая 2010 года на Красной площади города, напротив Вознесенского собора, была торжественно открыта стела «Город воинской славы».
В 2011 году в серии «Города воинской славы» была выпущена памятная монета номиналом 10 рублей, посвященная Ельцу. Она была изготовлена из стали с латунным гальваническим покрытием. Её тираж составил 10 миллионов экземпляров. На монете изображён герб Ельца – идущий олень перед елью.
Монеты, посвящённые Ивану Бунину
В Ельце сохранилось множество исторических мест, связанных с именами людей, прославивших город. В первую очередь речь о русском писателе, лауреате Нобелевской премии Иване Бунине. В Ельце он получал знания в мужской гимназии. Дом, в котором во время учёбы жил юный Бунин, впоследствии был отреставрирован, и сейчас там располагается музей.
Писатель категорически не принял Октябрьскую революцию 1917 года. И в мае 1918 года вместе с женой уехал в Одессу, а спустя некоторое время - в Париж. Здесь же он и скончался в 1953 году.
Ивану Бунину посвящено несколько памятных монет Банка России. Например, в 1995 году была выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля серии «Выдающиеся личности России». Её тираж составил 200 тысяч экземпляров. На реверсе монеты изображён портрет Ивана Бунина, слева – русская церковь и берёзовая ветка, справа – Эйфелева башня и роза, лежащая на рукописи, ниже – подпись-факсимиле писателя.
В 2020 году была выпущена ещё одна памятная серебряная монета серии «Выдающиеся личности России», посвященная Ивану Бунину. Её номинал также составил 2 рубля, а тираж – 3 тысячи экземпляров. На монете можно увидеть рельефный портрет Ивана Бунина на фоне контурных изображений деревьев, справа от него – ветви яблони, внизу – факсимиле подписи писателя и годы его жизни.
Монета, посвящённая Михаилу Пришвину
В серии «Выдающиеся личности России» можно обнаружить ещё одну серебряную памятную монету, посвящённую другому нашему земляку – автору рассказов и очерков о природе Михаилу Пришвину. Он родился в имении Хрущево Елецкого уезда, а обучался в Елецкой мужской гимназии, так же как и Бунин. Сегодня в этом здании располагается школа № 1 им. М.М. Пришвина.
Монета номиналом 2 рубля, посвящённая писателю, была выпущена в 2023 году. Тираж составил 3 тысячи экземпляров. На монете представлено рельефное изображение Михаила Пришвина с блокнотом и ручкой и сидящей рядом собаки на фоне пейзажа.
Монета, посвящённая Владимирскому собору
Помимо Ельца, немало достопримечательностей есть и в других городах Липецкой области. Например, в Задонске расположен Рождество-Богородицкий мужской монастырь, во Владимирском соборе которого находятся мощи святителя Тихона Задонского.
Собор был построен в 1845-1853 годах по проекту архитектора К.Тона в русско-византийском стиле, является объектом культурного наследия (памятником истории) федерального значения.
В 2008 году в серии «Памятники архитектуры России» была выпущена серебряная монета номиналом 3 рубля, посвященная Владимирскому собору. Ее тираж составил 10 тысяч экземпляров.
Монета, посвящённая Шуховской башне
В 2023 году в серии «Изобретения России» была выпущена серебряная монета номиналом 3 рубля, посвящённая Шуховской башне – одной из главных достопримечательностей Данковского района. Тираж монеты составил 3 тысячиэкземпляров.
Владимир Шухов – выдающийся инженер, архитектор, изобретатель. В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде он представил первую в мире гиперболоидную конструкцию – водонапорную башню. А затем меценат Юрий Нечаев-Мальцов приобрёл и перевёз её в своё имение в данковском селе Полибино.