Знойные летние деньки выпускники школ и колледжей проводят не на местном пляже, а в приемных комиссиях по всей России. Кто-то определился с местом своего обучения уже много лет назад, а кто-то все еще не уверен в том, какая форма обучения может подойти именно ему. Сегодня рассмотрим известные мифы о заочном отделении для тех, кто рассматривает его в качестве единственного возможного получения высшего образования.
Заочное отделение хуже очного
Есть популярное мнение, что заочное отделение не приносит того количества знаний и умений, которое может принести очное. Очники живут беззаботную студенческую жизнь, наслаждаются молодостью, пока заочники батрачат сутками на работе. Несомненно, заочное отделение направлено на тех, кто выбирает в жизни больше карьеру, чем получение теоретических навыков. При этом, нельзя говорить, что данная форма обучения не приносит полезных умений и знаний. Во-первых, чтобы учиться на заочном отделении, не достаточно приезжать на сессию дважды в году. Это тяжелый процесс самодисциплины, где только ты можешь контролировать уровень знаний, который хочешь получить от той или иной специальности. Во-вторых, количество лекционных и практических часов может и отличается от очников, и тем не менее, дисциплины повторяют друг друга.
Отдельно отметим, что недостаточно просиживать штаны в аудитории, чтобы получить знания. Особенно, если вы, как и мы, часто отвлекаетесь на телефоны под нудную лекцию, которая собрала в себе 101 историю из жизни друзей преподавателя. Иногда это библиотеки и то, что вы готовы учить вне пар.
На заочном никто не учится, оно для корочки
До сих пор неизвестно, кто был составителем данной теории. Но пока она обсуждается, приходится находить опровержения для нее в том числе. Мы не беремся говорить за всех, это всегда личный опыт. Тем не менее, миф частично необходимо разрушить. В далекие нам времена люди ходили на заочные отделения, чтобы забрать заветную «корочку» и продвинуться по карьерной лестнице. Совсем скучные из них выбирали ровно то направление, которое было необходимо по профессии. Но чаще абитуриенты поступали на направления смежные или косвенно относящиеся к роду их деятельности. А при таком раскладе тяжело говорить, что поступать на заочку равнялось не учиться. Тяжелый труд, который умещается в три активные недели сдачи экзаменов и зачетов, полтора месяца увлекательной практики (часто по месту работы) и полгода самостоятельного углубления в выбранные дисциплины.
Преподаватели не придирчивые
Мифы штука хорошая! А преподаватели такие же, как и на очном. Только знают, что вы работаете в то время, когда не учитесь. Если вы предполагали, что у заочного отделения появляется новый профессорский коллектив, то вы оказались заложником глубоко наивного предположения. Все те преподаватели, которых вы встретите на очном отделении преподают и заочникам тоже. И поверьте, их строгость к студентам-заочникам такая же высокая, как и к очникам. Просто часов меньше и приходится искать компромисс быстрее. Хорошо, если получается!
Заочники — старики или рожавшие девушки
Тут вообще песня! Когда я училась на очном отделении, возможно, такая мысль проскальзывала у меня. Заочники казались почтеннейшими людьми преклонного возраста или с детьми, которые ходят ежедневно в детский садик. И вот незадача! Когда сама пришла на заочное отделение, оказалось, что большинство студентов не более, чем выпускники школ, которые пришли на заочную форму обучения по разным обстоятельствам: от желания работать до невозможности поступить на очное отделение из-за нехватки баллов по ЕГЭ.
Нет никакой практики
А как тогда получать опыт? Не все пришедшие на заочную форму обучения работают по специальности или в смежных профессиях. Иногда это то, что совсем не связано с профилем обучения. Чтобы узнать профессию, почувствовать кухню изнутри придумали практику, которая есть как на очном, так и на заочном отделении. Отчетность по документам, количество часов и требования аналогичные.
Заочники пропускают всю студенческую жизнь
Когда заочники стали совсем скучными в глазах очников? Студенческая жизнь заочников кипит с момента приезда в город, где проходит сессия и заканчивается где-то на следующий день после сдачи финального экзамена. Да, потом ребята возвращаются в свою привычную рутину: работа, семья, дом, путешествия и все, чем они живут вне учебы. Идеальный рецепт кутежа на сессию: дедлайны, которые сданы вовремя + пары, которые ты смог посетить + веселая компания одногруппников и, конечно же, много смеха!
Не тушуйтесь перед заочным отделением, если уверены в том, что не готовы посвятить ближайшие четыре-шесть (а может больше?) лет изучению какой-то особенной специальности. Мы не говорим о студентах медицинского корпуса и технически важных специальностей, где присутствие на лекциях на регулярной основе прямо касается работы, которая будет служить народу. Если же вы нашли свое дело, в котором количество отсиженных часов не равняется качеству проделанной практической работы, то смело выбирайте очно-заочную или заочную форму обучения. Не пожалеете!
Источник фото: Pinterest
Понравился материал? Поделись!
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303