#Лайфхаки

Места для путешествий по Липецкой области: Чаплыгин

ezhonline.ru
20.06.2022
Места для путешествий по Липецкой области: Чаплыгин

Чаплыгин — город с удивительной историей. В 1778 году этот город назывался Раненбург, а свое нынешнее название он получил лишь после революции в 1984 году в честь русского и советского математика Сергея Чаплыгина. Совсем недавно Чаплыгин стал превращаться в настоящий туристический центр и обрастать памятниками, музеями и ухоженными дворами. Сегодня мы поговорим о главных достопримечательностях Раненбурга, которые просто нельзя не посетить.

Чаплыгинский краеведческий музей

3ebbe77c33b4f53593ba9afdae2f8a215acb53b5.jpeg

Музей расположен в бывшем доме Меньшикова — единственном здании, оставшемся от Раненбургской крепости. За небольшую сумму (80 рублей) ты не только сможешь посмотреть на экспонаты музея, но и услышать подробную экскурсию по историческим артефактам, таким как миниатюрная Раненбургская крепость и ее части, реконструкция военного госпиталя и кости мамонтов.

Музей кукол

718814.jpeg

Небольшой, но уютный музей расположился на улице Крупской. В качестве экспонатов здесь выставлены самые разные куклы от простых оберегов до сложных авторских работ. Особенно посетителям нравится советская детская комната, где выставлены игрушки из детства наших родителей.

Памятник императору Иоанну VI

иоанн.jpeg

В Чаплыгине находится единственный в мире памятник императору Иоанну VI, который всю свою жизнь провел за решеткой из-за нежелания императрицы Елизаветы Петровны делить с ним престол. Часть времени своего заточения юный правитель провел в Ранненбурге, поэтому памятник вечному узнику решили установить именно здесь.

Троицкий собор

троицкии.jpeg

Главной достопримечательностью города является Троицкий собор. Яркий архитектурный памятник видно почти из любого конца города, благодаря высокой колокольне высотой 72 метра. Особенно удивляет необычная алтарная часть и фасад здания, на котором расположились скульптуры. Внутри собор выглядит не так красочно, как снаружи, так как пока он находится на реставрации.

Городской парк

парк чаплыгин.jpeg

Очень ухоженный и яркий парк расположился в самом сердце Чаплыгина. Множество цветочных клумб, фонтаны, спортивные площадки и даже набережная с небольшим пляжем, в общем, там есть все. Особенно привлекателен небольшой мост через реку, который является единственным связующим звеном между двумя берегами Гущиной Рясы.

Петропавловская пустынь

петропавловская крепость .jpeg

В пригороде Чаплыгина можно увидеть монастырь, основанный в 1712 году князем Александром Меньшиковым в честь его родителей и императора Петра I. Сейчас от церкви мало что осталось, но для любителей посмотреть на руины могут провести экскурсию и рассказать легенды о сокровищах Меншикова, тайных ходах и подземельях.

Деревянные дома

деревянные дома.jpeg

Если перебраться через речку Гущина Ряса и идти вдоль частного сектора, можно найти множество замечательных уютных деревянных домиков с резными наличниками на окнах. Их дворы украшают резные фигуры местных мастеров, цветочные клумбы и ухоженны дорожки. На некоторых можно разглядеть таблички «Усадьба образцового содержания», что придает этим маленьким домикам важности и своеобразного русского шика. Отличное место, чтобы насладиться местным колоритом.

Купеческий музей

дом купечества.jpeg

Этот музей, оформленный в стиле настоящего купеческого дома, поведает вам об истории города и жизни Раненбурга. Внутри есть старая торговая лавка, где можно купить сувениры, жилые комнаты купцов, просторный двор и подвал с множеством солений и варенья.

Источник фото: culture.ru, https://kuba.livejournal.comhttps://lipkult.ru;



Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации