Лайки - это измена?
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/815/815dde4c83251c2acb585954d9718b4a.jpg
Лайки – это измена?
Елизавета Кутафина
+1 к уведомлениям. Еще +1. Значит уже явно не просто сообщение о том, что кто-то начал прямую трансляцию и уж точно не уведомление от бывшей классной руководительницы в "Елочке". Открываешь. Видишь лайк или даже целую серию лайков, и это не шоурум, а настоящий парень. И вот дилемма: стоит ли ответить ему тем же количеством понравившихся фотографий? Считается это всего лишь соушл медиа этикетом или звоночком, предвещающим начало флирта? Давай разбираться.

Сейчас большая часть наших жизней протекает в формате онлайн: мы общаемся с друзьями, работаем, устраиваем шоппинг в сети и многое другое. Поэтому нисколько не удивительно, что теперь искать свою любовь в баре или на улице решатся немногие: можно же просто использовать социальные сети. Никакого риска, безобидный способ показать, что ты рад инициировать общение.
Мы придаем нереальное значение простому лайку.
Попробуй проанализировать тематику постов, которые тебе нравятся больше всего: смешные картинки с котами, фотографии школьных подружек, фильмы, которые ты бы хотел посмотреть, но никогда не посмотришь. Все в крайней степени индивидуально. Однако попробуй теперь задуматься: "А испольовал/-а ли я когда-нибудь лайк как инструмент привлечения внимания или знакомства с понравившимся мне человеком, вкладывал ли я в это потаенный смысл?". Я - честно да.
И надо заметить: это замечательная возможность для одиночек найти все-таки на просторах инетрнета свое счастье. А что если у тебя и так оффлайн идиллия с твоим партнером, но вдруг ты начинаешь замечать у него какой-то двусмысленный интерес к фотографиям его одногруппницы или, Боже правый, ловишь его на переписке с бывшей подружкой? Казнить, нельзя помиловать или наоборот?
Скорее всего предпочтешь казнить. Ведь согласно результатам исследования профессора психологии из австралийского Университета Нового Южного Уэльса Мартина Граффа значительная часть людей, состоящих в отношениях, вопринимает все "Мне нравится", поставленные партнером не ему/ей, как повод для значительных сомнений.
Тот же Мартин Графф в итоге вводит понятие "микроизмена" (с англ. microcheating)
Сюда обычно относят:
лайки в социальных сетях (знакомым, бывшим, случайным)
использование эмоджи "не к месту" ("поцелуйчики" в переписке с коллегой)
чаты в мессенджерах, которым он или она уделяет слишком много времени (и это не её мама или друзья)
профили или активность на сайтах знакомств или в приложениях (он что, ищет вам замену?)
Микроизмена применительно к романтическим отношениям - это нарушение верности в любви или супружестве посредством усиленного и намеренного проявления внимания к другому человеку в социальных сетях или с помощью иных способов Интернет-коммуникации.
— Википедия
С одной стороны, все это кажется глупым. Мы сознательные люди и не будем спорить с партнером из-за виртуального сердечка, у нас же любовь, быт и планы на будущее. Однако некоторые ученые высказывают подозрение, что тенденция на "микроизмены" не нова: в ХVII и последующих веках молодые люди, искушенные адюльтером, флиртовали при помощи тайных посланий. Хороший пример, который прямо сейчас пришел мне в голову - связь Б. Пастернака и М. Цветаевой. Они оба были в крайней степени не свободны, однако продолжали вести эмоциональную переписку до самого конца. Сейчас просто у нас появились инструменты, благодаря которым делать все это можно свободнее и незаментнее. Хотя насчет "незаметнее" можно спорить.
- Что для меня значит оценить кому-то фотку? Я думаю, лайк действительно приравнивается сейчас к флирту. Или используется как способ обратить на себя внимание таким образом, типа :"Мадам, а не хотите ли провести со мной интернет-вечер?". Если лайк взаимный - зеленый свет.
Дмитрий, 20, не состоит в отношениях
Совместная жизнь или регулярные встречи, помощь, поддержка партнера, общие цели - все это обесценивается. Секунда, потраченная на лайк другому человеку, кажется важнее часового присутствия с нами.

В сети мнения делятся: часть пользователей согласна, что повода для беспокойства в этом нет. Другие же выискивают иногда сомнительные причинноследственные связи - я слишком ограничиваю его? я перестал ей нравится? у них что-то есть?
Психологи объясняют, что часто люди, ревнующие по каждому (в основ-ном незначительному поводу) страдают из-за низкой самооценки, недостатка внимания и имеют некоторые параноидальные наклонности и именно они сами разрушают свои отношения постоянным отсутствием доверия, а активность в соцсетях здесь всего-навсего триггер.

Психотерапевт Анна Нечаева поддерживает это мнение и связывает излишнюю настороженность с явными trust issues (с англ. "проблемы с доверием"). По её словам, считать "микроизмену" полноценной изменой сложно, однако подозрительное поведение в социальных сетях и твоя реакция на это может стать "предвестником" скорого разлада. Вряд ли твои отношения разрушатся после случайного (или нет) лайка на новой фотографии его знакомой, однако все кризисы, обиды и недовольства, копившиеся в вас уже долгое время, могут всплыть на поверхность и начнется уже совсем другая история.

- Да, лайкать симпатяг - дело нехорошее, но к полноценной измене приравнивать не стоит, типа это как оглянуться вслед проходящей девушке. [Социальные] сети по факту такая же улица, где мы встречаем случайных людей и оглядываемся им вслед. Да и нет пар, которые расстаются из-за лайков. Это же просто повод, причины раньше-то пошли.
N., 21 год, женат
Не исключено, что кто-то использует приемы "микрочиттинга" как своеоб-разную отдушину. Если верить ученым, большая часть флирта в сети во всех его проявлениях и формах остается...в сети.
- У меня девушка лайкает фотки знаменитостей. Я понимаю, что предъявить мне ей нечего, но в то же время что-то терзает. Это я что ли недостаточно хорош?
Игорь, 21, в отношениях

Австралийский психолог Мелани Шиллинг, напротив, уточняет, что причислять такого рода активность к факту микроизмены не совсем правильно. "Микроизменой можно считать поведение, если ты тайно от своего партнера об-щаетесь с кем-то [реальным] в соцсетях," - утверждает специалист.

Согласно мнению Шиллинг - важна не степень проявления внимания (не надо считать лайки), а сам факт установления эмоциональной связи с кем-то посторонним.

- Постоянно мониторю, во сколько был в сети парень. А потом прохожусь по женской половие его друзей Вконтакте. Повода вроде и нет, а я все время начеку. Ну ведь не может же он и его бывшая заходить просто так в одно и то же время?
Алина, 18, в отношениях
По словам других "микрочиттинг" - это даже сокрытие своего реального семейного положения в Сети. Понять грань между не желанием афишировать подробности личной жизни и неверностью нереально. Да и стоит ли?

Вся эта тема настолько не изучена и пространна, что каждый день к списку вещей, которые можно считать за Интернет-измену, кто-то обязательно добавит что-то свое, тем самым подпитав наше беспокойство. На сегодняшний день самым информативным (и на мой взгляд, лояльным) "отчетом по микроизменам" является статья Мелани Берлиет "33 Ways Your Boyfriend Is Microcheating (And Totally Getting Away With It). Найти её можешь на сайте Thought Catalog.
Как понять, где и когда стоит волноваться?
Нет, лучше не так. Как понять, где и когда стоит сесть и обсудить всё со второй половинкой? И какие меры предпринимать?
Ситуация: у твоего партнера проблемы в университете или на работе. Каж-дый вечер ты видишь его все тобой. Ты замечаешь, что вместо этого он предпочи-тает делиться своими переживаниями в переписке с какой-то знакомой. тебя это расстраивает.

Попробуй побыть инициатором: может когда-то ты выказал крайнюю не-заинтересованность в рабочих делах парня/девушки и теперь у него/неё просто нет желания сталкиваться с твоей холодностью ещё раз?
А вообще, давай отойдем от конкретных примеров. Ничего нового, это в принципе очень универсальный совет: говорите. Не строй теории, не выслеживай, когда его бывшая была онлайн, не начинай придумывать ложные поводы, чтобы спровоцировать ревность у него (отстой!). Просто спроси. Будь честным и надейся на честность. Некоторые катастрофы можно было бы предотвратить, а разлад в ваших отношениях тем более. Найдите проблему, найдите решение, если готовы ра-ботать ради общего благополучия. Чем все это закончится: мирным договором или осознанным решением двигаться дальше, но не вместе - сугубо ваше дело.
Только не спихивай всю вину на лайки. В конце концов, может случайно лайкнулось :)
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации