#Лайфхаки

Как выбрать обогреватель для дома: типы, цены, плюсы и минусы

ezhonline.ru
23.09.2022
Как выбрать обогреватель для дома: типы, цены, плюсы и минусы

Если твоя квартира/комната/дом превращается в арктическую пустыню во время осенних холодов, то этот текст будет для тебя полезен. Расскажем тебе об обогревателях, которые можно найти в любом магазине техники, ценах и их особенностях.

088c04015d8373579cadf9ff29f9e05e.jpeg

Существует 4 основных типа обогревателей: масляные, конверторные, инфракрасные обогреватели и тепловентиляторы. Прежде чем выбрать один из них, нужно ответить себе на несколько вопросов: какого размера комната, где обогреватель будет стоять (или висеть), есть ли у тебя домашние животные, какое у тебя дома напольное покрытие, и в какую сумму ты хочешь уложиться. После того, как список ответов будет готов, можешь отправляться выбирать подходящее устройство. Самое главное при выборе – учесть все нюансы.

Первое что нужно сделать – определить подходящую мощность. Вычисляется она легко – 100 Вт на квадратный метр помещения. Также необходимо учесть наличие окон в комнате (на каждое окно добавляется еще 200 Вт), высоту потолков, внешние стены и мощность центрального отопления. За каждый дополнительный фактор прибавляется еще 100 Вт. Например, в комнату площадью 10 квадратных метров, где есть одно окно и одна внешняя стена, нужно поставить обогреватель мощностью 1300 Вт.

Следующий важный пункт – домашние животные. В этом случае нужно обратить внимание на нагрев корпуса прибора. Некоторые обогреватели могут нагреваться достаточно сильно для того, чтобы животное при соприкосновении с ним получило ожог. То же самое касается и напольного покрытия: если дома постелен линолеум, то обогреватель может быть любым, а если полы деревянные, то стоит обратить внимание на те устройства, корпус которых не нагревается.

Типы обогревателей:

Масляные радиаторы

об.jpeg

Это те самые обогреватели, к которым мы привыкли с детства. Внешне они выглядят как обычная батарея на колесиках. Такой радиатор представляет собой герметичную металлическую оболочку, внутри которой находится минеральное масло и нагревательный элемент в виде электрической спирали. Спираль нагревает масло внутри радиатора, масло нагревает корпус, а он в свою очередь является источником тепла в комнате.

Плюсы:

- работает бесшумно

- надолго сохраняет тепло

- при работе не появляется постороннего запаха

- экологичный

Минусы:

- из-за нагрева корпуса можно получить ожог

- долго нагревается

- большой размер и малая мобильность

- сильно сушит воздух

Средняя цена: 4000 рублей

Тепловентиляторы

пушка

Такой обогреватель представляет собой нагревательный элемент с вентилятором, который отвечает за циркуляцию воздуха в помещении. Некоторые приборы могут работать в качестве обычного вентилятора, охлаждающего воздух, что может помочь сэкономить на приобретении двух разных устройств.

Плюсы:

- быстро нагревают воздух в помещении

- равномерный нагрев помещения за счет циркуляции воздуха

- подходит для больших помещений

- мобильность

- есть защита от перегрева

- может работать как в режиме нагрева, таки и охлаждения

Минусы:

- возможно появления неприятного запаха из-за оседающий на нагревательный элемент пыли

- высокий уровень шума

- большое потребление энергии

- сушит воздух

Средняя цена: 2000 рублей

Конвекторы

кон

В конверторных обогревателях воздух проходит через нагревательный элемент, затем естественным образом распределяется по помещению. Места он занимает больше, чем тепловентилятор, но зато работает бесшумно. Конвекторы выглядят довольно стильно и легко впишутся в интерьер.

Плюсы:

- работает бесшумно

- можно повесить на стену

- не сушит воздух

- есть защита от ожогов при нагреве корпуса

Минусы:

- большое потребление энергии

- большой размер

Средняя цена: 5000 рублей

Инфракрасные обогреватели

инф

Эти обогреватели используют безвредное инфракрасное излучение для нагрева окружающих предметов, в частности стен и пола, от которых происходит нагрев воздуха в помещении. Нагревательным элементом служат кварцевые лампы.

Плюсы:

- работает бесшумно

- подходит для ванных комнат

- можно повесить на стену

- экономичное потребление энергии

- подходит для открытых помещений (веранд и уличных беседок)

- не сушит воздух

Минусы:

- не подходит для помещений с большим количеством перегородок, стен и мебели

- ярко светится и мешает уснуть

Средняя цена: 7000 рублей

12+

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации