Многие компании так привыкли работать на удаление, что не собираются возвращаться в офисы даже после отмены ограничений. Если ты оказался заложником зум-встреч, но так и не научился грамотно на них появляться, мы поможем тебе решить эту проблему.
1. Поза, осанка
Твой собеседник не видит твоих ног и как они стоят, поэтому твоя осанка становится особенно заметной. Сидя перед камерой твой язык тела становится более заметен и если горбатиться и ссутулиться, то собеседник точно узнает о вашей неуверенности. Поэтому следи за тем, как ты располагаешься в кадре, где твои руки, не сполз ли ты со стула и насколько ровная твоя спина.
2. Кресло
Сразу скажи нет крутящейся, катающейся, качающейся мебели. Стульям, которые неустойчивы и креслам, в которые ты проваливаешься тоже говорим нет. Сиденье должно быть жестким, без излишеств (перины, подушки, покрывала и тд.), без высокой спинки. Простой, однотонный стул, который не привлекает внимание - лучший вариант. А жесткое сиденье и прямая спинка помогут следить за осанкой и не скатиться под стол во время долгого разговора. Еще есть лайфхак - занимай не более 2/3 стула, так ты визуально выдвинешься вперед и не будешь открываться на спинку.
3. Ноги и как они стоят
Тут есть беспроигрышный вариант - выдвигаем одну ногу вперед, будто готовимся встать. Это создает тот же эффект движения вперед, что считывается, как интерес к собеседнику. Плюс, помогает речевым связкам - грудная клетка открывается, шея расслабляется, подбородок выдвигается вперед.
4. Одежда и обувь
Опрятная, чистая и выглаженная! Да, через камеру тоже видно, что ты одет в несвежее. При этом не стоит сильно наряжаться и одевать неудобные элемент гардероба, в которых будет некомфортно сидеть. Тело, которому неуютно не может вести конструктивный разговор. Ты всегда будешь отвлекаться на обувь, которая жмет и юбку, которая задралась.
5. Камера и пространства вокруг
Настраивай камеру на уровень лица. Так создаться эффект присутствия. Убедись, что ты знаешь, как выключать камеру и звук, чтобы в случае форс-мажора не сделать ситуацию еще хуже. Задний фон! Не забывай, что сзади тебя есть пространство, подготовь его, чтобы не отвлекать собеседников. Все сторонние предметы убери за пределы камеры (воду, бумажки, ручки и тд.), чтобы они не мелькали в кадре и не отвлекали.
6. Как сидеть в кадре
Будь осторожен, во время зум-встречи очень видная твоя мимика и ее малейшие проявления. То, что можно скрыть при выступлении вживую (удаленность зрителей спасает тебя от неловкого объяснения, почему ты усмехнулся в том или ином месте), не спрятать в онлайне. Плюс, следи за тем, чтобы в кадр ты помещался целиком, не пол глаза и одна левая рука, а целиком от макушки до груди. Будь аккуратнее с жестикуляцией, главное не смахни компьютер (телефон), не тыкай пальцами в экран и не тряси камеру.
Надеемся, наши советы помогли тебе. И ты станешь королем зум-встреч.