Как с помощью еды стать умнее
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/090/0904eab3c7a1e6f5942c6f654efacca2.jpg
Как с помощью еды стать умнее
Можно ли поумнеть от овощей и фруктов?
И как жирная пища разрушает наш организм?
С двумя группами мышей поэкспериментировали исследователи из Йельского университета. Одних грызунов они кормили нормальной едой, других посадили на диету с высоким содержанием углеводов и жиров. Через несколько дней у мышей для исследований извлекли мозг. Специалисты проанализировали состояние особой защитной ткани в гипоталамусе. Их интересовал уровень белка UCP2, которые контролирует накопление активных форм кислорода. Они могут повреждать клетку, если вовремя от них не избавляться.

Фото:
pixabay.com/ru
Через три дня поедания жирной и углеводной пищи в гипоталамусе уже начинаются воспалительные процессы. Естественно, внешних признаков ожирения еще не видно. Но процесс уже запущен. Митохондрии уменьшаются, белка становится больше, и как следствие, нейронам поступает сигнал о том, что организму нужно еще больше высококалорийной пищи. Получается замкнутый круг, выбраться из которого зачастую очень сложно.
Еще один эксперимент для проверки умственных способностей потомства провели ученые из медицинской школы Джона Хопкинса. Их подопытными стали беременные крысы. Групп также было две. Одни питались хорошей едой, другие - фастфудной, где жиров и углеводов было более 60%. По такой же схеме крыс продолжили кормить и после рождения детенышей. Когда малышам исполнился 21 день, их отняли от груди и начали кормить здоровой пищей.

Умственные способности немного повзрослевших крыс проверили следующим способом. Животных посадили на открытую площадку. Грызуны должны были найти выход из лабиринта. Дети крыс, питавшихся здоровой едой, смогли сделать это с третьей попытки. Те подопытные, чьи матери ели фастфуд, лишь с девятой. Память у второй группы тоже оказалась хуже. Это показал повторный тест с лабиринтом. Ученые сделали вывод, что пища влияет на формирование генов и мозга плода.

А что по кофе?

Пить или не пить кофе. Пожалуй, этот напиток до сих пор вызывает самые большие споры среди ученых. Одни приводят десяток причин, почему кофе пить нельзя. Другие, наоборот, утверждают, что от бодрящего напитка организму становится только лучше.

Очередное исследование провели канадские ученые. Они захотели проверить, может ли кофе защитить нас от болезни Альцгеймера. Для этого специалисты приготовили три вида напитка: легкой обжарки, сильной и без кофеина. Действие проверили на белках-амилоидах и тау-белках. Именно эти вещества, согласно одной из теорий, отлагаются в нервных тканях и нарушают работу мозга. Выяснилось, что кофе сильной обжарки тормозит разрушающие процессы лучше всего.


Ученые повторили эксперимент уже с чистым кофеином. Такого эффекта он не имел. Оказалось, что накопление обоих белков предотвращали соединения, которые образуются лишь при обжарке зерен.

Похожие результаты получили и ученые из Ратгерского университета. Их исследования доказали, что соединение, образующееся в восковой смазке кофейных зерен, уменьшает вероятность появления слабоумия. А в сочетании с кофеином эффект оказывается еще сильнее.

Как с помощью еды стать умнее

Так что же все-таки съесть, чтобы поумнеть? Помочь нашему мозгу работать могут овощи, фрукты и зелень. Положительно сказывается на активности и потребление морских продуктов, содержащих омега-3 и омега-6.
Ученые уже давно пришли к выводу, что организму крайне необходимы эти жирные кислоты. Поэтому многие специалисты рекомендуют пациентам принимать омегу в качестве добавки. Причем делать это нужно регулярно. Дефицит жирных кислот может привести к таким болезням как Альцгеймер и шизофрения.

Необходимы нашему мозгу и другие хорошие ненасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливковом или льняном масле. Полезны для сердца и защиты кровеносных сосудов и растительные белки.

Итак, список из пяти продуктов, употребление которых помогает сохранить и улучшить мыслительные способности: зелень, жирная рыба, ягоды, чай и кофе, орехи.

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации