#Лайфхаки

Как приготовить идеальные шоколадные эклеры дома

ezhonline.ru
22.06.2022
Как приготовить идеальные шоколадные эклеры дома

Эклеры — самый загадочный десерт из всех существующих. Никто не знает наверняка, где его начали готовить и когда, но одно из первых упоминаний в кулинарных книгах относится к 1884 году. Некоторые источники называют 17 век датой происхождения десерта, а итальянцы, французы и англичане до сих пор спорят о том, кто первым придумал рецепт заварного теста. В наше время не обязательно знать, откуда эклеры родом, чтобы насладиться их вкусом, поэтому мы решили побаловать любителей шоколада и поделиться несколькими советами как сделать этот быстрый, но очень непростой десерт идеальным.

Ингредиенты:

Для эклеров:

Мука — 100 г.

Какао — 15 г.

Молоко — 200 мл.

Сливочное масло — 90 г.

Соль — 1 щепотка

Сахар — 1 ч. ложка

Яйца (крупные) — 3 шт.

Для крема:

Сливки 33-35% — 200 г.

Темный шоколад — 100 г.

Ореховая паста — 2 ст. ложки

Для помадки:

Сливки 15-20 % — 100 г.

Белый шоколад — 50 г.

Темный шоколад — 50 г.

Орехи — 30 г.

Приготовление:

Самая большая сложность в приготовлении эклеров состоит в замешивании теста и в выборе яиц, от которых будет зависеть его консистенция. Количество яиц может меняться, главное добиться определенной вязкости теста. В результате оно должно медленно стекать с ложки и быть упругим, липким.

Возьми муку и какао, смешай их и просей через мелкое сито. Возьми небольшую кастрюлю, налей туда молоко, добавь масло, которое можно предварительно порезать на мелкие кусочки, соль, сахар. Поставь кастрюлю на медленный огонь и готовь смесь пока масло полностью не растворится. Не забудь помешивать, чтобы молоко не пригорело. Уменьши огонь и добавь в кастрюлю смесь муки и какао, быстро и тщательно перемешай. Вымешивай тесто на огне до однородности, затем сними кастрюлю с огня и продолжай мешать пока оно не станет гладким и немного блестящим. Дай тесту остыть. Возьми яйца, добавляй их в тесто по одному. После каждого добавленного яйца вымешивай тесто до однородности. Переложи тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой (если мешка нет, можно использовать обычный целлофановый пакет или просто выложить тесто ложкой).

мука.jpeg

Возьми противень, застели его пергаментной бумагой. Отсади эклеры на противень (их можно сделать овальными, как мы все привыкли, круглыми или фигурными). Выпекай в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут, затем снизь температуру до 150 градусов и выпекай еще 15 минут. Выключи духовку и дай эклерам постоять еще 10 минут. Ни в коем случае не открывай духовку во время выпекания, иначе они не поднимутся! В целом эклеры можно есть уже на этом этапе, но главные сладкоежки не остановятся и сделают десерт еще вкуснее (и слаще).

духовка.jpeg

Чтобы приготовить крем для начинки возьми сливки, взбей их до плотной пышной пены. Не забывай, что сливки, венчик и чаша для взбивания должны быть холодными для лучшего эффекта. Растопи шоколад на водяной бане, смешай с ореховой пастой (не обязательно брать именно шоколадную пасту, хорошо подойдет обычная арахисовая без сахара, а при желании можно вообще обойтись без нее). Добавь к смеси взбитые сливки, аккуратно перемешай. Переложи массу в кондитерский мешок, сделай в эклерах небольшое отверстие и начини их кремом (если кондитерского мешка нет, можно просто разрезать эклеры сбоку и наполнить их ложкой).

Для помадки возьми темный шоколад, положи его в большую кастрюлю. Поставь кастрюлю на медленный огонь и дождись пока шоколад растает. Не забывай помешивать. Добавь 50 мл. нежирных сливок и хорошо перемешай. Дай крему остыть. Повтори тоже самое с белым шоколадом. Полей эклеры получившимся кремом и посыпь мелко нарезанными орешками. Готово. Постарайся не съесть все сразу, иначе эклерная передозировка обеспечена.

помадка.jpeg


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации