Как правильно спать
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/c4b/c4bfa6dd9a9a931ab7584d023bd5db9c.jpg
АНАСТАСИЯ ПОПОВА
Как правильно спать
Всемирный день сна – праздник, который хотелось бы отметить не шумной тусовкой, а сладким посапыванием под одеялом. Ежегодно День сна отмечается в пятницу перед днём весеннего равноденствия. В этом году он выпал на 13 марта.
Впервые праздник был проведён 14 марта 2008 года, его слоганом было: «Спи крепко, живи бодро». Ежегодно выбирается определённая тема. Сегодняшний девиз - «Лучше сон, лучше жизнь, лучше планета».
Такой день в календаре был учреждён по инициативе Международной ассоциацией медицины сна для того, чтобы обратить внимание общества на проблемы со здоровьем, вызванных проблемами со сном. По статистике в мире бессонница встречается у 28-45% населения.
Сон - особая форма существования организма. Учёным-сомнологам, известно что во сне происходят мощные процессы по восстановлению организма и эмоционального равновесия.
Пока мы пребываем в царстве Морфея, нервные клетки головного мозга очищаются от вредных веществ. Считается, что для полноценного отдыха и восстановления организма взрослому человеку необходимо 6-8 часов сна. Но проспать положенное время мало, важно ещё соблюсти ряд правил.

Сон – это циклический процесс.
Каждый цикл состоит из чередующихся фаз быстрого и медленного сна и длится примерно полтора часа.
1
Медленная фаза
Сон длится около 80-90 минут. Для него характерно ровное, спокойное дыхание, медленные движения зрачков, низкая активность головного мозга. В это время организм отдыхает и восстанавливает физические силы.
2
Быстрая фаза
Сон длится 10-20 минут. При этом наблюдаются повышение давления и температуры тела, учащение сердцебиения, зрачки быстро двигаются, а мозг активен. Именно в это время мы видим сны.
На протяжении ночи обе фазы неоднократно сменяют друг друга, позволяя всем органам, системам и психике полностью восстановиться и приготовиться к новому дню.

Но случается и такое, что вроде выспался, а открыл глаза и чувствуешь себя разбитым. Ощущение недосыпа и усталости может появиться, если проснулся в середине цикла. А если пробуждение произошло точно по окончании, то оно будет легким.
Поэтому так важно соблюдать режим. Наилучшее время для начала сна - от десяти часов вечера до двух ночи. С наступлением тёмного времени суток в организме человека вырабатывается гормон сна - мелатонин. При попадании света на сетчатку глаз его выработка снижается и в кровь начинает выбрасываться другой гормон – кортизол.
Если говорить о расстройствах сна, то они могут выражаться как в бессоннице, так и повышенной сонливости. Много спать – тоже вредно.
Причины, которые приводят к нарушению сна разные:
сильные умственные перенапряжения
слишком большие физические нагрузки
стресс
сердечно-сосудистые недуги
Как сделать свой сон качественнее.
Несмотря на общие принципы, вопросы сна индивидуальны, поэтому, прислушайся к своему организму.

Обеспечивай в спальне свежий воздух. Так как во время сна наш мозг всё равно продолжает обрабатывать информацию, то ему необходим кислород. Поэтому перед тем, как лечь спать, обязательно проветри комнату. Полезно будет перед сном погулять на свежем воздухе минимум полчаса.
Все знают, что перед сном нельзя нагружать желудок. Кофе и другие кофеиносодержащие напитки также не дадут заснуть. Последнюю чашку лучше выпить в два часа дня. Хорошо поужинать низкокалорийными и легкоперевариваемыми продуктами. Это йогурт, творог, бананы, яйца, мясо курицы или индейки, каши и овощные салаты.

Кровать должна быть удобной, ведь мы около трети жизни проводим во сне. Размер в длину должен быть на 15-20 см больше твоего роста. А ширину, которая необходима именно тебе, можно проверить следующим образом: ложимся и закидываем руки за голову. Локти не должны свисать.
Обращаем внимание и на аксессуары для сна: матрац, подушку. Они тоже должны быть выполнены из качественных натуральных материалов и быть ортопедическими.
Наиболее полезной врачи считают позу на спине. Так что ложиться на спину, готовясь ко сну, нужно намеренно, даже если не хочется. В этом случае уменьшается нагрузка на сердце, выпрямляется позвоночник. Сон на боку тоже не плох и подходит большинству людей. В этой позе позвоночник приобретает физиологический изгиб, мышцы спины расслабляются. Однако, тем, у кого проблемы с заболеваниями сердца нельзя спать на левом боку, а у кого с желудком – на правом.
И самая вредная поза - на животе. Хотя, она у многих, наоборот, самая любимая. Но, когда ты лежишь на животе, повышается нагрузка на грудную клетку, что затрудняет дыхание. А поворот головы на бок нарушает кровоснабжение головного мозга.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Японии существует древнейшая практика дневного сна – инэмури. Спать разрешается абсолютно везде: на работе, в метро, магазине и даже на тротуаре. Единственное, что во время инэмури нужно соблюдать личное пространство.
Женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям и подросткам для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки, столько же требуется и пожилым людям, но именно они спят обычно по 4 часа из-за бессоницы.


Ежегодно 27 июля в Финляндии отмечается День сони. Своими корнями он уходит в Средневековье и связан с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, современные финны придали ему веселья: в этот день выбирают самого ленивого человека и бросают его в море, реку или озеро.
Все видят сны, даже те, кто думает, что не видит. 90% сновидений забывается. Уже в течение 5 минут после пробуждения улетучивается половина сна. Возможно, это и становится причиной дежа-вю.


Кошмары – это нормально. Больше всего кошмаров мы видим в детском возрасте. С возрастом их частота спадает. Учёные заметили, что дурные сны снятся тем чаще, чем позже ложиться спать. В 2011 году в журнале «Sleep and Biological Rhythms» была опубликована статья, подтверждающая, что «совам» кошмары снятся чаще, чем «жаворонкам».
Знакомо чувство падения во сне? Оно обычно случается в первой стадии, которая сопровождается мышечными спазмами. Они типичны многим млекопитающим.


Во сне были сделаны многие открытия. Менделеев увидел таблицу химических элементов, Пол Маккартни - песню «Yesterday». Есть способ обучения, так называемая «диффузия знаний из книжки через подушку». Иными словами, традиция класть под подушку перед сном накануне экзамена учебники. Но в этом способе есть и рациональное зерно. По данным исследований, сон помогает решать задачи, беспокоящие нас в течение всего дня.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации