Медитация — одна из самых древних практик, направленная на духовное очищение и улучшение работы мозга. Это идеальное занятие для тех, кто устал после тяжелого рабочего дня или учебы. Разберемся, как правильно отключаться от ежедневных проблем и посвящать время своему внутреннему «я».

- Выбери место для медитации
Для медитации подойдет тихое, спокойное место, где никто не будет тебе мешать и отвлекать от процесса. Это может быть просторная комната с приглушенным, естественным светом или лавочка в любимом парке. Главное, чтобы в этом месте тебе было максимально комфортно находиться.
- Избавься от раздражающих факторов
Во время медитации тебя ничего не должно отвлекать, поэтому выключи телефон телевизор, оставь домашних животных в другой комнате. Во время медитации не обязательно должна быть идеальная тишина, можно включить легкую и медленную музыку. Звуки дороги за окном или лай собак тоже не навредят концентрации внимания, так что не старайся оградить себя от всего постороннего шума.
- Удели медитации столько времени, сколько тебе захочется самому
Не существует определённых рамок, сколько должна длится медитация. Она может длиться пять минут, а может 30, все зависит от твоего желания и усидчивости. Не стоит ставить будильник на время окончания медитации, он резко вырвет тебя из процесса.

- Надень удобную одежду
Узкая и неудобная одежда может отвлечь от медитации, поэтому надень просторные вещи, которые не будут стеснять движения. Выбирай одежду по сезону, тебе не должно быть жарко или холодно. Если ты выбрал для медитации место, где нет возможности переодетая, то постарайся хотя бы снять обувь.
- Прими правильную позу
Те, кто давно занимаются медитацией, проводят ее в Падмасане (позе лотоса), но для новичков она может оказаться слишком трудной. Выбери позу, которая не будет доставлять дискомфорт, главное, чтобы позвоночник оставался ровным.
- Перестань думать
Главная цель медитации — остановить мыслительный процесс. Конечно, новичку будет сложно с этим справится без подготовки. Для начала попытайся сконцентрировать свое внимание на дыхании, дыши медленно и глубоко. Также существует техника, основанная на концентрации внимания на пламени свечи. Нужно смотреть на огонь не моргая и не отводя взгляд, так все внимание сосредоточится на одном объекте.

- Выбери время для медитации
Если практиковать медитация в одно и то же время, она быстрее войдет в привычку и погружаться я в состояние концентрации станет легче. Идеальное время для медитации — раннее утро, когда организм толко что проснулся. Также можно медитировать перед сном, это поможет твоему телу быстрее расслабится, а значит лучше отдохнуть. Не самое удачное время для медитации — сразу после еды, в этот момент занят перевариванием пищи и совсем не готов к расслаблению.
- Не критикуй себя, если что-то не получается
Если после первой минуты медитации ты не постиг дзен, не отчаивайся и не критикуй себя. Многие люди посвящают этому занятию годы своей жизни. В следующий раз обязательно получится, а пока сконцентрируй внимание на дыхании. Пройдет время, и ты сможешь увеличить время медитации.
- Не забывай делать растяжку
Во время медитации тебе придется какое-то время сидеть на месте без движения, а это может стать для организма стрессом. Перед началом медитации и после ее окончания сделай несколько упражнений на растяжку мышц, так твое тело подготовится к практике. Не забывай разминать плечи и спину, во время выполнения позы лотоса на них ложится большая нагрузка.
- Помни, главное начать
Основа успешной практики медитации состоит в том, чтобы начать ей заниматься. Для того, чтобы научится медитировать, не обязательно записываться на курсы, это можно сделать и дома. Если первый шаг сделан, то постепенно можно привыкнуть к выполнению практики ежедневно, а за этим последует прогресс как с внешней, так и внутренней стороны.
