Лень — не самое полезное из наших качеств. Она не дает нам развиваться, заставляет нас делать кучу бесполезных вещей и тратит впустую наше время. Постараемся избавиться от нее вместе с ЕЖом.
Будь внимателен к своим желаниям

Самой распространенной причиной лени является нехватка мотивации. Попробуй найти причину ее отсутствия. Возможно она кроется в том, что ты просто не хочешь выполнять определенные действия, которые тебе навязывают окружающие. Иногда начинает казаться, что тебе очень нужна именно та работа, про которую постоянно говорят твои родители, или такое же красивое тело, каким хвастаются модели в соцсетях. Это не твои желания, это желания общества, которое не имеет к твоей жизни никакого отношения. Проанализируй свои собственные желания и пойми, чего хочется именно тебе, тогда и мотивация появится, и лениться уже не захочется.
Забудь про отговорки

Оправдания и отговорки — настоящее зло. Люди постоянно ищут причины того, почему они не делают того, что хотят. Например, если ты думаешь, что не можешь начать разбирать гардероб, пока не купишь новые вешалки, то ты сильно ошибаешься. Вешалки ты можешь не купить никогда, но значит ли это, что в гардеробе должен быть всегда беспорядок?
Хвали себя

Попробуй придумать для себя вознаграждение, которое ты получишь после выполнения работы. Угости себя чашечкой кофе после уборки или сходи на прогулку после выполнения домашнего задания. Заведи дневник, в котором ты будешь записывать свои достижения за прошедший день и писать планы на будущий. Когда тебе снова захочется полениться, перечитай записи в дневнике, подумай, будешь ли ты доволен собой если не сделаешь то, что должен был.
Избавься от того, что тебя отвлекает

Лента новостей в соцсетях однозначно интереснее скучной работы. Чтобы не отвлекаться от тех дел, которые нужно выполнить, избавься от того, что отвлекает тебя. Отнеси телефон в место, до которого ты не сможешь дотянуться, выключи телевизор и спрячь пульт, убери со стола журналы и оставь домашних животных в другой комнате. Все это позволит тебе сосредоточится на выполнении конкретной задачи.
Делай маленькие шаги

Помни, никакие глобальные планы нельзя выполнить за один день, и это остается только принять. Вместо того, чтобы целыми днями грезить о будущих достижениях, сделай первый шаг прямо сейчас. Начни выделять небольшие промежутки времени на нужные дела, например, засеки три минуты на то, чтобы помыть посуду, или выдели 10 минут на работу. Мозгу будет легче приступить к действию, если он будет знать, что совсем скоро можно будет сделать перерыв. Если каждый раз выделять определенное время на работу, то совсем скоро это может войти в привычку.
Визуализируй свои достижения

Представь, каким может быть твой результат через полгода, если ты каждый день будешь выделять время на дела. Представь, что ты будешь испытывать и что будешь думать, если спустя время ничего не измениться. Сравни два этих чувства и сделай шаг к тому, что в будущем будет получить приятнее. Постоянно думай о том, как ты добиваешь своей цели, что конкретно ты для этого делаешь. Представляй все этапы своего пути каждый день, так тебе будет легче приступить к делу.