Уборка — для многих это слово звучит неприятно, вызывает панику и негатив. Особенно тяжело думать о ней, когда дома полный бардак и нужно приложить огромное количество усилий, чтобы привести свое жилье в приличный вид. Когда начинаешь думать сколько времени это займет (особенное если этого времени у тебя нет), идут мурашки по коже. На самом деле все не так страшно как кажется. Учимся правильно убираться вместе с ЕЖом.

Безусловно, та самая красивая статуэтка или записка столетней давности тебе очень нужны. Если представить, что эту статуэтку нужно протирать от пыли хотя бы раз в несколько дней, а подобные записки занимают весь твой стол, станет не так тяжело от них избавляться. Мусор храниться у нас по всюду, это факт. Во время уборки проанализируй каждую вещь в своем доме, оцени на сколько они на самом деле тебе нужна. Если ты поймешь, что не пользовался ей уже несколько месяцев или даже лет, то смело избавляйся.
Совет 2: не привязывайся к вещам
«Когда-нибудь эта вещь мне обязательно пригодиться». Если эта фраза проносится у тебя в голове, когда ты смотришь на одежду или бытовые предметы, которыми ты пользовался от силы раза 3 за многие годы, смело можешь их выбрасывать. Скорее всего это «когда-нибудь» не настанет. Приучи себя думать, что если эта вещь действительно будет тебе нужна, ты сможешь в любой момент купить новую. Постарайся разработать определенный лимит на количество вещей одного типа. Например, если у тебя 5 похожих рубашек, но носишь из них ты только две, то остальные три можно продать, отдать на благотворительность или просто выбросить.
Совет 3: сортируй бумагу и канцелярию
Рабочий стол — одно из самых захламленных мест в доме. Туда мы складываем все на свете от обрывков цветной бумаги, оставшейся со школы, до записок с номерами телефонов. Рассортируй всю бумагу по категориям и разложи по файлам и органайзерам, замени отрывные листочки для заметок одним блокнотом и не забывай, что большую часть печатной информации можно хранить в телефоне. Подумай, нужны ли тебе на столе сразу несколько канцелярских принадлежностей одного вида. Если нет, оставь только самое необходимое, остальное убери в шкаф.

Совет 4: не откладывай уборку на потом
Выработай привычку убираться тогда, когда это необходимо. Существует метод уборки, который называется «избавление от улик». Его суть в выполнении простых действий, которые потом избавят тебя от тщательной и долгой уборки. Мой посуду сразу после использования во время готовки, относи кружку на кухню сразу после того, как выпил чай, вытирай стол до того, как к нему что-нибудь намертво присохнет, и жизнь сразу станет проще.
Совет 5: определи место для каждой вещи
Дома не будет беспорядка, если все вещи будут своять на своих местах. Найди для каждой вещи в доме определенное место и клади ее обратно после использования. Составь план, на котором будет отмечено где что лежит и придерживайся его. Если для вещи в доме не нашлось места, значит от нее пора избавится. Когда покупаешь что-то не забывай, что у новой вещи тоже должно быть место, четко представляй, где она будет стоять. Возможно такое планирование спасет тебя от ненужных покупок.

Совет 6: избегай лишних поверхностей
Найди место в доме, которое захламляется быстрее других и попробуй от него избавится. Вынеси из комнаты стул, на котором постоянно лежит куча вещей, убери лишнюю полку, на которой ты оставляешь все «до лучших времен», вынь из шкафа пустые вешалки, чтобы избежать соблазна повесить на них что-нибудь лишнее.