#Кругозорная

Как начать придумывать креативные идеи?

ezhonline.ru
12.12.2024
Как начать придумывать креативные идеи?

Навык генерировать идеи вам может помочь не только на работе, но и в жизни. Например, в школьных и студенческих проектах, при создании блога и контента, а также если занимаетесь рукоделием.

«Мне кажется, что я нетворческий человек»…

Когда я только начала изучать в университете дисциплину «Технология креативного мышления», меня охватил внутренний протест. Казалось, что генерировать интересные идеи — не моё, поскольку не обладаю способностью мыслить творчески. Однако...

Многие люди думают, что если они не могут придумать идею картины, сочинить стих, то креативные профессии им не подходят. Но это не совсем верно. Следует понимать, что креативность и творчество — разные вещи. Творчество — это свобода мысли и проявление воли творца, а креативность — это умение работать по заданию.

Что такое креативность и как начать её прокачивать?

У креативности есть разные определения, но я расскажу о самом понятном, на мой взгляд. Креативность – умение соединить уже известные элементы уникальным образом. Давайте разберёмся.

Умение соединять - это арсенал креативных методик, которыми вы можете пользоваться для того, чтобы придумать идею.

Известные элементы – это то, что вы знаете, то есть ваш кругозор (насмотренность). Для этого этапа полезно посещать разные места, ходить на выставки, читать книги, изучать работы других людей и узнавать о нашем мире как можно больше. Делать это нужно постоянно, но при том не перегружать мозг изобилием информации.

Уникальным образом – понимание и оценка идеи.

Эти три составляющие важны, поскольку объединяя их и работая над каждым вы сможете придумывать гениальные и новые идеи. 

Базовые правила, которые помогут начать креативить

Поделюсь четырьмя правилами для генерирования идей, о которых узнала от своего опытного преподавателя.

«Проверьте руки и ноги!»

Такую фразу часто повторяет моя преподавательница в университете, но почему? Наше положение и поза, в которой мы работаем, имеют огромное значение для процесса креатива.

Если сидеть, скрестив ноги и руки, и сутулиться, то вряд ли к вам придут творческие идеи. Такая закрытая поза может подсознательно вызывать ощущение неуверенности и даже создавать внутренний барьер для новых мыслей. Я замечала это и на себе, и на других людях, особенно когда у нас задача и ограниченное время.

Чтобы улучшить творческий процесс, рекомендую сесть прямо. Положите руки на стол или колени, ноги поставьте параллельно друг другу. Следите за тем, чтобы плечи были расслаблены, а шея не была слишком наклонена вперёд. Это поможет избежать напряжения, которое может мешать концентрации.

Разминка

Перед тем как сесть креативить, можно размять мозг. Этот подготовительный этап воспринимается как игра, поэтому мы с друзьями перестаём нервничать и настраиваемся на рабочий лад. Вот несколько наших способов.

1) Подготовьте карточки с разными словами, журналы или газеты. Выберите из них наугад несколько словосочетаний или отдельных слов и начинайте придумывать с другом или друзьями историю, используя эти слова. Возможно, поначалу истории будут казаться необычными, но не останавливайтесь! В этом упражнении важно развивать сюжет и реагировать на события быстро, чтобы игра получилась увлекательной.

2) Игра «Ручеёк». В чём особенность? В том, что мы поём и одновременно выполняем другие действия: перемещаемся по комнате, выбираем себе пару. На первый взгляд это кажется несложным, но на практике у многих возникают трудности с этой игрой. А вы можете поэкспериментировать и придумать свою собственную версию этого упражнения на многозадачность.

3) Дорисуй элементы. Ваша задача — дорисовать к ним элементы так, чтобы получился мини-рисунок. Например, квадрат может напоминать дом или окно, а круг — ягоду или мордочку кота. Сначала в голову приходят простые ассоциации, но с каждым разом у вас появляется всё больше идей, как дополнить фигуру.

Не критикуйте идеи в ходе генерации! Порой мы можем сказать себе: «Нет, эта идея глупая, безумная, неинтересная». Но вместо того чтобы помочь нам найти выход из ситуации, такие мысли лишь отнимают силы и вызывают желание отказаться от попытки придумать что-то.

За последние полгода я пришла к выводу, что критиковать и защищать идеи следует лишь после того, как закончится этап креативности. Мысли могут казаться безумными или на первый взгляд скучными, но на следующих этапах они корректируются, оттачиваются, доводятся до совершенства.

Каждая идея достойна внимания и может быть реализована. Важно лишь правильно её представить и тщательно проработать детали. Поэтому не стоит критиковать ни свои, ни чужие идеи, пока вы не начнёте их обсуждать. В процессе творчества возможно всё!

Перезагрузка

Иногда кажется, что идеи закончились. В такие моменты важно уметь восстанавливаться. Чтобы снова начать продуктивно работать, сделайте перерыв. Встаньте, пройдитесь, сделайте несколько простых упражнений и глубоко вдохните. Это поможет вам и вашему мозгу расслабиться, а физическая активность улучшит кровообращение и перезапустит мыслительный процесс.

Техники для создания креативных идей

1) Метод Леонардо да Винчи

Этот метод может помочь, если перед вами стоит задача придумать идею для логотипа, украшения, образа. А также он необычен тем, что мы абстрагируемся от окружающей обстановки и полагаемся на подсознание.

Берём белый лист, а также карандаши или фломастеры. Далее закрывайте глаза и творите! Доверьтесь подсознанию и рисуйте разные линии и штрихи. Открывайте глаза и смотрите что у вас получилось. Переворачивайте лист и ищите знакомые элементы. Можете объединять увиденные объекты в один или сделать несколько вариантов работы на основе разных образов.

2) Метод фокальных объектов

Этот метод строится на объединении имеющихся знаний о мире и помогает придумать необычные вещи, идеи для героев и образов.

Выбор объекта. Придумайте объект для стимулирования новых идей.

Дополнительные объекты. Возьмите объекты из окружающего мира или с помощью генератора случайных слов для неожиданных ассоциаций.

Свойства объектов. Зафиксируйте характеристики каждого объекта, например, пушистый, металлический корпус, колючая поверхность.

Присоединение свойств к исходному объекту. Объединяйте свойства случайных объектов для создания оригинальных комбинаций.

Развитие вариантов путём ассоциаций. Развивайте варианты через соединения и перекомбинирования свойств для получения необычных идей.

Оценка полученных решений. Проанализируйте каждый из вариантов и выберите наиболее подходящий.

Благодаря такому подходу у нас появились разнообразные стулья: стеклянные, с вешалками, светящиеся, похожие на змею и многие другие. А также сумки в форме сердца, животных, шампанского и лампы в виде облаков, цветов, человечков, которые могут гнуться, переворачиваться и так далее.

3) Метод ассоциаций

Этот метод основан на случайности и ассоциациях. Мне он помогает, когда нужно придумать идею для продвижения или названия чего-либо. Достаточно универсальный способ и доступен всегда.

  • Возьмите газету, книгу, журнал, где есть текст. Можно использовать рандомайзер слов.

  • Закройте глаза и ткните в любое место выбранного источника.

  • Посмотрите какое слово попалось вам и выпишите его. Если вам попалась картинка, то смотрите на какой объект вы попали (Например: рука, платье, машина), если это цифра, то выписываете цифру.

  • Запишите ассоциации, которые возникают у вас при виде выбранного слова. Например, холод вызывает у нас мысли о зиме, Снегурочке, Новом годе, Снежной королеве, Арктике, пингвинах и многом другом. А также фиксируйте образы, метафоры и пословицы, которые, на ваш взгляд, связаны с этим словом.

  • Придумывайте ассоциации к выписанным словам ранее. Так вы создаете систему, похожую на дерево, которое разрастается все дальше. Кому-то может быть достаточно одного ряда, кто-то расписывает больше 2 рядов ассоциаций. Всё зависит от того, на каком этапе будут выпадать интересные варианты, из которых вы начнёте выбирать.

  • Проанализируйте ассоциации и выберите самые лучшие. Возьмите 3-5 идей и рассмотрите их подробнее. Некоторые ассоциации могут не подойти под идею, некоторые нужно доработать, а иногда получаются уже готовые варианты, которые можно использовать или предложить заказчику.

Я поделилась тремя своими любимыми техниками, которые помогут вам в решении самых разнообразных задач. Помните, что на первых порах может быть трудно. И можно испытать замешательство. Однако это не должно останавливать вас, чтобы стать креативным, нужно упорно тренироваться! Не забывайте, что помимо техник важно также быть наблюдательным и уметь оценивать свои идеи.

Софья Мустафина, студентка УрФУ


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации