Весной в нашей школе проходит фестиваль проектных работ. Проводится он каждый год, и на этот раз мы решили заняться птицеводством. И вывести цыплят в инкубаторе. Вот, что из этого получилось.
С момента, как более пяти с половиной тысяч лет назад на обширной территории от Индии до Филиппин вылупились первая одомашненная курица, это один из самых распространённых видов животноводства. В наши дни кур держат как в домашних, так и в огромных фермерских хозяйствах по всему миру. Это очень выгодное дело, оно позволяет получать полезные яйца, вкусное мясо, тёплый мягкий пух и необходимые для огорода минеральные удобрения. Существует более 150 пород кур, а общая их популяция давно перевалила за 23 миллиарда. Абсолютный рекорд среди всех позвоночных животных!

Разводить стало кур намного проще, как только люди научились выводить цыплят без помощи наседки - в инкубаторе. Этот метод позволяет выращивать птиц в любое время года. Да и труда требует намного меньше. Ведь за самой наседкой тоже надо ухаживать, а цыплят она выводит только два раза в год – весной и осенью.
Для своего эксперимента мы приобрели инкубатор на четыре яйца и изучили его устройство. Он состоит из пластикового корпуса, отсека для воды, нагревательного элемента, регулятора температуры и термометра. Ещё в комплекте есть овоскоп – особый прибор для определения качества яиц с помощью просвечивания. Кстати, простейшие аналоги инкубаторов существовали ещё в Древнем Египте и выглядели, как утеплённые бочки. Сейчас же есть огромное количество моделей, работающих от электричества.
Яйца мы взяли от домашней курицы. Выбрали те, что имели правильную форму и гладкую скорлупу. Нарисовали на них знаки «+» и «-», чтобы понимать, правильно ли они перевёрнуты. Наконец, инкубатор был включён, а в него залита вода. Когда температура поднялась до 38 градусов, мы заложили яйца. Это было 17 марта. Оставалось подождать 21 день - столько выводятся цыплята.

Каждое утро и перед уходом из школы мы переворачивали яйца и добавляли воду через специальное отверстие. За пять дней до вылупления цыплят мы перестали переворачивать яйца и снизили температуру в инкубаторе. Наступал долгожданный и счастливый момент вылупления!
Сначала на скорлупе появилась трещина. Сквозь неё послышался негромкий стук — это проклёвывался птенец. Затем возникло небольшое отверстие, из которого выглянул клюв, и раздался писк. И вот на 22 день прямо на уроке яйцо разломилось пополам, и мы увидели маленький комочек жёлтого пуха. Наш цыплёнок родился! В первый день он спал и обсыхал в инкубаторе, а на следующее утро уже освоился в новом мире и начал пить и есть.

Теперь перед нами стояла новая задача - определить, петушок вывелся или курочка. Для этого существует два способа:
1. Цыплёнка поднимают за загривок. У петушка ноги в таком положении будут висеть ровно опущенными, тогда как курочка попытается приподнять их и скрючить пальцы.
2. Цыплёнка нужно подержать за лапки головой вниз. Петушок висит спокойно, а курочка пытается приподнимать голову.
Оказалось, у нас вывелась курочка. Осталось только придумать ей имя, но об этом мы расскажем в другой раз.
Кстати, на фестивале проектов мы заняли первое место!
Ксения Кулешова и Роман Чернышов, школа № 1 г. Грязи