Ни для кого не секрет, что Липецк богат различными предприятиями и заводами. Многие из них уже успели прославить город не только в соседних областях, но и по всей стране и даже за рубежом. Сегодня мы поговорим о липецких напитках, которые стоят на полках каждого продуктового.
История компании начинается в далеком 1703 году, когда Петр I, прогуливаясь по липецким землям, обнаружил родник с минеральной водой. Конечно, о строительстве завода по изготовлению безалкогольных напитков тога не было и речи, но так или иначе, эта находка послужила началом развития «Липецких вод». Само предприятие было построено только в 1931 году, тогда оно было отведено не только под производство напитков, но под переработку сельскохозяйственной продукции. Только в 1987 году «Росинка» получила свое название. Сейчас завод производит популярную в многих регионах питьевую минеральную воду «Липецкая Росинка», холодный чай «Завар» и сокосодержащий напиток «Фрутмотив».
Завод был открыт в 1977 году. Изначально предприятие специализировалось исключительно на пивоварении, но уже к 1982 в число выпускаемых продуктов вошли квас и другие безалкогольные напитки. Сейчас под маркой «Липецкпиво» на прилавках магазинов по всей стране можно найти квас «Иван Кваснин», газированную и негазированную «Липецкую» с изображением Петра I на бутылке, а также лимонады и сокосодержащие напитки «Лимонадия» с рисунком забавного Буратино на упаковке, известный многим «МиниСок», «Фруктовая страна» и «Сладкая страна».
Завод действует с начала двухтысячных годов. Предприятие занимается очисткой воды от примесей, ионизированием, проверкой пропорций минералов и микроэлементов в составе. Вода поступает на переработку из скважины глубиной около 100 метров и превращается в «Липекую», «Воду48», «Ваша Вода» и «Арже». Также на заводе подготавливают и разливают лечебную столовую воду.
- Агрофирма имени 15 Лет Октября
Сельскохозяйственное предприятие появилось в селе Троекурово Лебедянского района в 1919 году. За это время предприятие выросло и стало одним из крупнейших в Центральном Черноземье. Сейчас на 20 тысячах гектарах садов и ягодников ежегодно выращиваются несколько тысяч тонн свеклы, яблок, клубники и смородины, из которых на территории агрофирмы производятся соки и безалкогольные напитки марки «Красивая Меча».