21 июля мы отмечаем необычный праздник – День вредной еды. Может, бургеры и пицца не самая здоровая пища для нашего организма, но зато такая вкусная. Сегодня готовим популярный фаст-фуд дома и делаем его чуточку полезнее (всем же известно, что домашняя еда полезнее ресторанной, так мама говорит).
- Классический чизбургер

Говяжий фарш – 500 г.
Булочки для бургеров с кунжутом – 4 шт.
Сливочное масло – 4 ч. ложки
Сыр Чеддер (можно плавленый) – 4 ломтика
Красный лук – 1 шт.
Листья салата – 4 шт.
Майонез – 4 ст. ложки
Кетчуп – 4 ст. ложки
Маринованный огурец – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Поперчи и посоли фарш, раздели на 4 части и сделай котлету. На среднем огне разогрей в сковороде растительное масло и обжарь котлеты с двух сторон по 5-7 минут. Каждую булочку разрежь пополам и смажь сливочным маслом, затем поджарь на сковороде в течение 3 минут. Выложи на одну половинку булочки сыр, говяжью котлету, лист салата, нарезанный кольцами красный лук и маринованный огурец. Смешай кетчуп с майонезом и получи лучший на свете соус. Полей овощи сверху и накрой второй булочкой. Выложи бургеры на противень и запекай 10 минут при 180 градусах. Готово.
- Роллы в кляре

Листы нори – 4 шт.
Красная рыба – 200 г.
Крабовые палочки – 200 г.
Мягкий сливочный сыр – 200 г.
Огурец – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Рис – 400 г.
Рисовый (яблочный) уксус – 3 ст. ложки
Мука – 5 ст. ложек
Вода – 150 мл.
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 100 г.
Растительное масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
Свари рис, дай ему остыть. Добавь к нему рисовый уксус, хорошо перемешай. Выложи на коврик для роллов листы нори, на них выложи рис и распредели по всему листу, отступая от края с одной стороны 2 сантиметра. Тонкими ломтиками нарежь рыбу, крабовые палочки, огурец и авокадо. На противоположный край от отступа выложи рыбу, огурец, мягкий сыр. Прежде чем сворачивать роллы смажь край нори уксусом, чтобы ролл не развернулся. Сверни ролл. Повтори то же самое, но вместо рыбы и огурца используй крабовые палочки и авокадо. В плоской тарелке смешай яйцо, муку и ледяную воду. Возьми еще две тарелке и насыпь в одну муку, в другую панировочные сухари. Заранее подготовь сковородку для жарки, чтобы масло хорошо разогрелось. Возьми роллы, обваляй сначала в муке, затем в смеси муки с водой и яйцом, затем в панировочных сухарях. Обжарь роллы до золотистого цвета. Разрежь рулеты и подавай с соевым соусом, васаби и имбирем. Готово.
- Картофель фри с томатным соусом

Картошка – 4 шт.
Соль – по вкусу
Растительное масло – 200 мл.
Для соуса:
Томатная паста – 250 г.
Вода – 200 мл.
Чеснок – 3 чубчика
Базилик – 4 веточки свежего или 40 г. сушеного
Хмели-сунели – 2 ч. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Черный перец и соль – по вкусу
Приготовление:
Почить картошку и хорошо промой холодной водой. Нарежь картошку тонкими полосками и залей холодной водой на 10 минут. Слей воду и выложи овощ на полотенце, хорошо просуши. Разогрей в сковороде растительное масло, доведи до кипения. Выложи в масло картофель и жарь до золотистой корочки 5-7 минут, постоянно переворачивая. Достань картофель и выложи на салфетку, просуши. Снова погрузи картофель в масло на 3 минуты. Достань картошку и просуши. Мелко нарежь чеснок и базилик. Выложи в сухую сковороду томатную пасту, немного обжарь на сильном огне, затем влей воду, перемешай. Добавь в пасту чеснок, базилик, хмели-сунели, сахар, соль и перец, перемешай. Готовь на среднем огне примерно 7 минут. Подавай соус к картошке. Готово.
- Куриные наггетсы с соусом тартар

Ингредиенты:
Куриное филе – 700 г.
Яйцо – 2 шт.
Соль и перец – по вкусу
Паприка – 1 ч. ложка
Панировочные сухари – 200 г.
Растительное масло – 200 мл.
Сметана – 4 ст. ложки
Маринованный огурец – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Горчица в зернах – 1 ч. ложка
Укроп – 20 г.
Соль и перец - вкусу
Приготовление:
Нарежь курицу небольшими кусочками. Взбей яйца вилкой, в отдельной тарелке смешай паприку, панировочный сухари, перец и соль. Разогрей масло в сковороде до кипения. Обваляй каждый кусочек курицы сначала в яйцах, затем в панировочных сухарях. Выложи наггетсы в сковороду и жарь 5-7 минут с каждой стороны. Переложи готовую курицу на салфетку, обсуши. Свари яйцо, отдели белок от желтка. Натри желток на мелкой терке или разомни вилкой, добавь к нему сметану и горчицу, перемешай. Мелко порежь зелень и маринованный огурец, добавь в соус. Посоли, поперчи перемешай и подавай с наггетсами. Готово.
- Пицца

Готовое бездрожжевое тесто – 180 г.
Копченая колбаса (салями или сервелат) – 200 г.
Ветчина – 200 г.
Твердый сыр – 100 г.
Сушеный базилик – 40 г.
Томатная паста – 100 г.
Приготовление:
Раскатай тесто достаточно тонко. Присыпь мукой и переложи на противень, вилкой сделай в тесте отверстия. Нарежь тонкими ломтиками ветчину и кружочками колбасу. Сыр натри на мелкой терке. Смажь тесто томатной пастой, сверху выложи ветчину. Затем посыпь сыром, на сыр выложи колбасу (важно выкладывать ингредиенты именно в таком порядке, колбаса поджарится и будет хрустеть). Посыпь сверху базиликом и поставь запекаться на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готово.
- Шаурма

Тонкий лаваш – 2 листа
Куриное филе – 400 г.
Твердый сыр – 250 г.
Капуста – 150 г.
Морковь по-корейски – 150 г.
Маринованный огурцы – 2 шт.
Помидор – 1 шт.
Майонез – 5 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Петрушка и укроп – 40 г.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст. ложки
Паприка – 2 ч. ложки
Перец и соль – по вкусу
Приготовление:
Разрежь курицу на небольшие кусочки, добавь перец, соль, паприку, мелко нарезанный чеснок и растительное масло. Отправь мариноваться на час. Смешай сметану и майонез, мелко поруби зелень, добавь в соус. Мелко нарежь капусту, маринованные огурцы, помидоры, потри сыр на купной терке. Разогрей сковороду и обжарь курицу в течении 7 минут с каждой стороны. Заверни готовую курицу в фольгу и оставь на 15 минут, так мясо будет сочнее. Нарежь курицу мелкими кусочками. Постели на стол лаваш, намажь с одной стороны соусом отступая от края по 4 сантиметра. Сверху выложи курицу, затем капусту, огурцы, помидоры, морковь. Сверху полей соусом и выложи сыр. Сверни шаурму в рулет и подогни края внутрь. Обжарь шаурму на сковороде в течении 3 минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим. Готово.