#Лайфхаки

Где жить в Липецке: обзор на районы города

ezhonline.ru
25.05.2022
Где жить в Липецке: обзор на районы города

А ты заметил, как быстро развивается Липецк? Только за последние 50 лет город вырос почти в 4 раза. Многие из нас помнят времена, когда на месте «Ривьеры» был пустырь, а многих новых микрорайонов не было даже в задумке. Если ты не из Липецка, и думаешь о переезде, то мы расскажем тебе поподробнее об основных районах города.

Для начала поговорим об округах:

Октябрьский округ Самый густонаселенный район города, в котором проживает более 200 тысяч человек. Округ включает в себя много микрорайонов. Главными улицами района являются проспект Победы, улицы Ильича, Водопьянова и Катукова. В этом округе хорошо развитая инфраструктура, отличная транспортная развязка. На его территории находятся два парка: Парк Победы и Молодежный. Дома в этом районе не самые древние, часто встречаются новостройки.

Советский округ Также как и Октябрьский, Советский округ занимает большую часть города, которая раньше была территорией различных предприятий. В центральной его части находится много старых домой, которые граничат с административными зданиями и и музеями. Основные улицы — Космонавтов, Терешковой, Советская, Первомайская.

Правобережный округ Район расположен в северной части города на правом берегу реки Воронеж. На территории района проживает более 84 тыс. граждан. Основные улицы здесь Студеновская, Баумана и Ленина. В этом районе ведется строительство новых домов, активно развивается инфраструктура. Минусом этого округа служит не слишком удобная транспортная развязка, благодаря которой затрудняется перемещение по районам.

Левобережный округ На левом берегу реки Воронеж расположился Левобережный район. Его можно назвать самым тихим и спокойным, так как находится он в относительной дальности о шумного центра. Основными улицами округа являются Зои Космодемьянской, проспект Мира, 9 Мая. Ходят слухи, что этот район является «самым криминальным» в Липецке, но сами жители так не считают.

Теперь рассмотрим районы города более подробно:

Центр.

Центр в Липецке это довольно большая территория, им принято считать все, что находится между Центральным рынком и Нижним парком, так как до сих пор не понятно, что их этих двух объектов является «истинным» центром города. Застройка в этой части довольно разнообразна, есть и старые дома, и новостройки и даже частные небольшие коттеджи. Цены на недвижимость как и в центре любого города довольно высокие.

Старые районы.
CDIxYXPctODJMzbbyWYeFCd0t5Q5LxhfLtoS1w5xyJCObvDXXOShfQo7p8D7QXWdUIO29C9DBoQg-Zu31gV3N2GF.jpeg

К ним относятся микрорайоны от восьмого до девятнадцатого. Звездная, Вермишева и Циолковского — основные улицы страх районов. Дома здесь в основном старые и невысокие, но зато район может похвастаться большими удобными зелёными дворами, рядом с которыми часто располагаются школа или детский сад.

Новые районы.
3aP9TmV8Ej3yPlEdUzWzO2sOjh-KP88Scq8hcDz2yYuxglzCXOUGHaKfeapFcX2Ns-1BmUEyDzCCCWPDzF2hE_Ep.jpeg

Самые старые дома в этих районах едва переходят отметку 30+. Эта часть города отдалена от центра, но, несмотря на это, имеет довольно развитую инфраструктуру:здесь и парки, и крупные торговые центры. «Елецкий» и «Университетский» также относятся к новым районам, там до сих пор идет активная застройка.

Сырский рудник.

Про эту часть города можно сказать только одно — это одна из самых экологически чистых зон Липецка. Сырки рудник расположен на самом краю города, поэтому цены на недвижимость здесь в разы ниже центра. Есть и ряд минусов, самым большим из которых является плохое транспортное сообщение с основными частями города, да и инфраструктура тут развита средне.

Опытная станция.
YIzxSUtmIlTGNQUf4-KFsunU6JY0wiX5QM9uh8UOeEZttEdlfCtxUzEr5hsbRZSzamo_NXm0cPbGqSso83qgZJs5.jpeg

Один из самых недорогих районов Липецка. Цены на жилье здесь сильно разнятся, вместе с ними и качество жилья, так как рядом с новенькими высокими могут стоять довольно ветхие пятиэтажки. Район отличается тихим и спокойным ритмом жизни.

Сокол.

«Сокол» — еще одна окраина города, которая, тем не менее, тесно соседствует с центром. Здесь достаточно много места занимает частный сектор, но есть многоэтажки и даже новостройки. На улице Ушинского есть приятный парк, а Сокольский Дом культуры пользуется большой популярностью у любителей культурного отдыха.

Новолипецк.

Район, расположенный вдоль границ Металлургического комбината. На центральных улицах района есть красивые старинные здания, которые липчане сравнивают с Петербургскими. В основном дома в этом районе невысокие. Отличается Новолипецк неблагоприятной экологической обстановкой, связанной с непосредственной близостью к заводу.

Тракторный.

Самый дешевый с точки зрения недвижимости район. Часто здесь встречаются малоэтажные ветхие здания, которые готовятся к расселению. Благодаря этому многие строительные компании обращают внимания именно на Тракторный. Со стороны экологии это район, также как и Новолипецк, является не самым привлекательным в связи с действующим заводом, несмотря на озеленение.

Матырский.

Sh8R-bAESJdpyPiMpSw1z37hJXHCaGiComMraK5o7KJIujdGB-KZBEC_lhQ8ooSsfRPP34bza3Djzh87nl1ZqRkD.jpeg

Этот район стал часть города не так давно. Преобладают здесь частные дома или обычные пятиэтажки. Очень зеленый район с хорошим спортивным комплексом и парками.

Автор фото: Фёдор Колыхалов


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации