Как написать педагогу в ВК и не опозориться?
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/0c3/0c35af0eff377c040d963ca674a36f1f.gif
Этикет в сети
Валерия Дьяченкова
С детства нас учат правилам этикета. Мы знаем, кому нужно уступать место в транспорте, но понятия не имеем, как вести себя в Интернете, ведь этому до сих пор не учат в школе. В соцсетях рамки приличия стираются, а настоящие эмоции скрываются за смайликами и стикерами.
Интернет в разы облегчает общение между преподавателями и студентами. Теперь, чтобы задать вопрос, достаточно набрать его на клавиатуре и отправить.

Общение в инете почти не отличается от реального. Поэтому не забывай, в каких отношениях ты состоишь с человеком, которому пишешь. Конечно, в соцсетях нет официальных обращений. Но когда ты пишешь педагогу, говори с ним на «вы» и по имени-отчеству.

Страничка «ВК» — наше лицо. Прежде чем написать преподавателю, стоит посмотреть в каком состоянии находится твой аккаунт. Лучше заархивировать записи и скрыть сохраненки с мемами. Подчисть заодно оскорбительные посты с матом и аморальными шутками.
Конечно, в интернете, как в жизни, мы можем задавать преподавателям вопросы по учебе, уточнять будет ли пара, предупреждать об отсутствии на занятии, спрашивать домашнее задание. Не нужно бояться просить преподавателя о помощи и задавать самые глупые (на твой взгляд) вопросы о статье или реферате. Возможно, преподу твои вопросы тоже покажутся наивными, но в любом случае это поможет тебе в учебе. Главное не забывай о тактичности.
Прежде чем писать сообщение, важно определиться с соцсетью или мессенджером.
Нужно узнать у преподавателя, где ему будет удобнее ответить. Например, «Вконтакте» представляет удобный функционал, что дает больше возможностей для обмена документами. Там можно как отправить курсовую работу на проверку, так и задать вопрос по теме прошлой лекции. Если же «ВК» — не вариант, то, узнав адрес электронной почты педагога, можно отправить ему письмо.
В ситуации, когда тебе нужно как можно быстрее получить ответ, попробуй воспользоваться, например, WhatsApp или Viber. При переписке с преподавателями лучше не использовать голосовые сообщения, а формулировать мысль текстом. Ведь не все готовы слушать поток сознания, длиной в минуту. Люди быстрее воспринимают информацию текстом, поэтому забудь войсы, только напечатанные собственной рукой буквы!

Помни, если препод поставил в конце предложения точку, это не значит, что он злится на тебя, скорее всего, он просто знает, как использовать знаки препинания. Пользуйся ими и ты, грамотность — ключ к любому разговору. Ошибки в простейших словах могут вызвать только насмешку, а у нас явно иная цель. Мы частенько в сообщениях сокращаем или вообще забиваем на правильное написание слов, не обращаем внимания на знаки препинания. Безграмотность, естественно, расценивается как необразованность. Поэтому, чтобы потом не было мучительно стыдно, перед отправкой лучше проверить ошибки, например, в text.ru или advego.ru.

Общение в инете невозможно представить без смайликов. В отношении к старшим уместнее всего будет использовать нейтральные смайлики или лучше совсем отказаться от них.
Несмотря на удобства, у общения в соцсетях есть и свои недостатки. Нужно быть осторожным и помнить об угрозе взлома аккаунта. Помнишь, как говорили на уроке информатики: «Гарантия вашей безопасности — сложный пароль»? Так вот, они не врали. В ином случае придётся объяснять преподавательскому составу, почему ты пытался занять денег на лечение кота или просил скинуть сотку на телефон.

На самом деле, в инете действуют те же правила живого общения, что и в школе или вузе. Старайся не хамить, вести себя уважительно, чтобы не попасть в «черный список» и успешно сдать предмет, опирайся на здравый смысл и следуй правилам этикета.

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации