В отличие от сложного рецепта, где готовят пончики с нуля, используя модные инструменты для выпечки и фритюрницы, этот вариант намного проще (читай: идеально подходит для тех, кто только начинает свое кулинарное путешествие). Все, что нужно — это приборы, которые уже есть на кухне, такие как миксер (или венчик) и форма для кексов. Кроме того, эти пончики не требуют жарки.

Во-первых, ароматное тесто готовится из жареного батата, в котором много клетчатки, калия и большое количество витамина А. Между тем, глазурь, приготовленная из лимонной и апельсиновой цедры, помогает пищеварению и содержит кальций, витамин С, калий и клетчатку (плюс множество ароматизаторов).
Рецепт рассчитан на 24 пончика.
Ингредиенты
Тесто для пончиков:
2 стакана муки;
1/4 ч.л. молотой гвоздики;
1 чайная ложка молотой корицы;
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/4 ч.л. молотого кардамона;
1/2 ч.л. молотого душистого перца;
1/2 чайной ложки соли;
2 ч.л. разрыхлителя;
1/2 стакана коричневого сахара;
3 унции (6 столовых ложек) растопленного масла;
4 унции (8 столовых ложек) молока комнатной температуры;
1 яйцо комнатной температуры;
1 чайная ложка ванилина;
3/4 стакана пюре из батата.
Цитрусовая глазурь:
2 стакана сахарной пудры;
Цедра апельсина;
Цедра половины лимона;
2 ст.л. овсяного молока;
1 ст.л. апельсинового сока;
2 ст.л. лимонного сока.
Готовим:
1. Разогрей духовку до 200 градусов. Запекай батат в фольге в течение часа, пока он не станет мягким. Дать остыть. Когда остынет, сними кожицу и разомни до состояния пюре.
2. В большой миске смешай муку, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех, кардамон, соль и разрыхлитель. Взбей до однородной массы. Отложи.
3. В чаше миксера смешай сахар, масло, молоко и яйцо. Перемешивай на низкой скорости около двух минут, увеличивая скорость до средней примерно на полпути.
4. Затем добавь батат и ванилин в миксер и перемешай на средней скорости до однородной смеси.
5. После добавь сухие ингредиенты к влажным и тщательно перемешай. Используя лопатку, аккуратно перемешай тесто несколько раз, чтобы убедиться, что все равномерно.
6. Тем временем разогрей духовку до 175 градусов. Смажь форму для маффинов маслом. Разложи тесто в формы и выпекай в течение 10–12 минут до золотисто-коричневого цвета и пышности. Дай ему полностью остыть.
7. Делаем глазурь. В небольшую миску добавь сахарную пудру. Туда же натри цедру с целого апельсина и половины лимона. Влейте молоко и апельсиновый сок и взбей до консистенции глазури. При необходимости добавь больше сока.

8. Каждый пончик обмажь глазурью со всех сторон. Дай ей застыть и наслаждайся!
12+