#Кругозорная

Девочка со штативом: как я попала в журналистику

ezhonline.ru
30.03.2023
Девочка со штативом: как я попала в журналистику

С детства я была очень любознательной, мечтала знать всё. Всегда хотелось правды - пусть суровой, но настоящей. В школе любовь к справедливости усилилась, поскольку иногда приходилось бороться за свои права. Любила вступать в полемику, если люди не хотели признавать действительность. И всё это привело меня к профессии: я учусь на факультете журналистики Воронежского государственного университета.

Газета, ставшая смыслом

В начале девятого класса мне поручили вести школьную газету. Каждый раз в свежем выпуске я старалась продемонстрировать свои навыки. Иногда это получалось. И тогда газету хорошо читали, ведь писали мы о том, что интересно самим ученикам. Старалась убирать контент, который был нужен лишь для «галочки». 

Иногда в школе не хотели рассматривать темы, которые я предлагала. Но у меня чаще всего получалось отстоять свою точку зрения. Самая любимая и запоминающаяся статья была посвящена буллингу – ребята честно рассказывали о случаях травли. Было много споров, но в итоге статью всё же выпустили. Мне хотелось, чтобы все, кто увидит этот текст, задумались. И это случилось! Статью обсуждали и ученики, и учителя. 

1.jpeg

Довелось мне общаться с известными в нашей области людьми: от журналистов до артистов отечественной эстрады. Это была моя личная рубрика, которая показывала, что в школьной газете можно писать не только про дом знаний. Ребята подходили, читали и хорошо реагировали на такие интервью. Многие удивлялись, как мы получаем ответы от таких личностей? 

Быть в центре событий

К концу девятого класса я освоила видеомонтаж. Снимала и фотографировала все мероприятия в школе. И каждый день помимо рюкзака с учебниками я носила фотоаппарат и штатив. Помню, у меня даже прозвище появилось - «Девочка со штативом». 

Позже меня просили снимать классы, делать видео не только для каких-то мероприятий, но и конкурсов. Кто-то даже личные съёмки заказывал. Мне нравилась эта суета, но потом случился ЕГЭ. Совмещать любимое занятие с подготовкой было сложно, но возможно. Делать домашние задания в автобусе, пока едешь к репетитору, стало традицией на протяжении двух лет.

В 11 классе состоялись выборы президента в школе. На удивление, я одержала победу. И стала первой девушкой-президентом 42 школы. Благодаря этому статусу смогла организовать в школе кружок по фотосъёмке и вёрстке газеты.

…Приближался выпускной, и я поняла, что надо готовить преемника. Очень не хотелось, чтобы газету забросили с моим уходом. Каждые выходные я ходила в школу и показывала ребятам, как правильно фотографировать мероприятия, как верстать, работать с шаблонами. Это было классное время! 

3.jpeg

В 2020 году мне довелось побывать на фестивале «В центре событий» во Владивостоке. Туда я попала благодаря видеоролику про Липецк. И после фестиваля появилась мысль: а не попробовать ли свои силы в региональном пресс-центре РДШ Липецкой области? Сказано - сделано! И вскоре я стала одним из руководителей пресс-центра.

В том же году поучаствовала во всероссийском конкурсе ораторского мастерства «Лига Ораторов» под руководством Лины Арифулиной (директора проекта «Фабрика звёзд»). Моё имя оказалось в числе 30 лучших ораторов страны! И я окончательно поняла, что хочу быть телеведущей. Но для начала надо прокачать навык написания текстов… 

Универсальный журналист 

После 11 класса я решила поступать на факультет журналистики ВГУ. И выбрала направление «Медиакоммуникации». Программа составлена так, что за 4 года обучения ты проходишь сразу 3 профиля образования. После выпуска я буду медиаспециалистом широкого профиля по диплому - универсальным журналистом, который умеет писать тексты, знает основы телевещания, рекламы и пиара. 

Кто бы мог подумать, что мне так понравится участвовать в научных конференциях! К примеру, в ноябре я стала участницей VI Медиафорума этнических и региональных СМИ и зрителем на церемонии награждения победителей ХIV Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. От воронежской школы межэтнической журналистики выступила спикером на секции Медиафорума «Медиакоммуникации в молодежной среде: приоритеты и вызовы». Было приятно озвучить свои идеи и получить одобрение. 

4.jpeg

Путь в журналистику всегда непростой, но у меня он начался ещё в далёком 2018 году. За эти 5 лет много было и хорошего, и плохого. Но это опыт, который точно мне пригодится.

Софья Селезнёва



Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации