В меню местных ресторанов и кафе паназиатской кухни все чаще стало появляться такое блюдо как поке. На первый взгляд оно напоминает обычный салат из рыбы и овощей, политых соусом, но что же тогда делает его таким популярным? ЁЖ расскажет тебе, в чем секрет полюбившегося всем блюда и пополнит твою книгу рецептов несколькими видами поке.
Поке – блюдо гавайской кухни, появившееся примерно в 70-х годах 20 века. Его название произошло от гавайского слова «poke», что означает «резать на куски». В его состав изначально входили самые простые продукты – рис, сваренный на пару, сырая рыба, соус и иногда овощи. Современное поке объединило в себе несколько кухонь мира, в том числе японскую, европейскую и перуанскую. Сейчас это блюдо может считаться полноценным приемом пищи, хотя на его родине это всего лишь закуска.

Изначально поке считалось едой рыбаков, так как это блюдо можно легко и быстро приготовить. Его готовили из того, что было под рукой, в том числе из свежевыловленной рыбы, поэтому какого-то единого рецепта просто не существует. У поке всегда есть основа – это зерновые или бобы, дальше идет свежая рыба, которую многие современные повара заменяют мясом или птицей, овощи и обязательно соус. В каком порядке и как сочетать продукты решать только тебе. Поке можно готовить из всего, что есть в холодильнике. Стоит заменить всего один ингредиент, и перед тобой уже будет совершенно новое блюдо.

Одной из причин популярности поке стал тренд на сыроедение, пришедший к нам из Европы. Отказ от термической обработки в пользу естественного вкуса хорошо вписался в концепцию блюда, в основе которого лежат свежие овощи и сырая рыба. Любители правильного питания по достоинству оценили закуску из натуральных ингредиентов без химических добавок и красителей, особенно в эру фастфуда и жареной в масле картошки-фри.
Как готовить поке
Как было сказано ранее, для приготовления поке много ума не надо – достаточно свалить в миску понравившиеся ингредиенты и залить любимым соусом. Но мы собрали для тебя самые вкусные рецепты этого блюда, которые просто нельзя не попробовать.
1. Поке с лососем под соусом терияки

Тебе понадобится:
Рис – 100 г
Сырой лосось – 100 г
Огурец – 1 шт
Морская капуста – 100 г
Редис – 3 шт
Шнитт-лук – 20 г
Соус терияки - 1 столовая ложка
Кунжутное масло – 1 столовая ложка
Кунжут – 10 г
Приготовление:
Отвари рис без соли, заправь его кунжутным маслом. Нарежь лосось крупными кубиками, залей соусом терияки и оставь на 15 минут. Тонкими кружками нарежь огурец и редис, лук измельчи. В глубокую тарелку выложи рис, сверху положи рыбу и остальные ингредиенты, посыпь кунжутом и наслаждайся.
2. Поке с тунцом и чукой

Ингредиенты:
Свежий тунец – 100 г
Рис – 100 г
Апельсиновой сок – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки
Сок лайма – 2 столовые ложки
Кунжутное масло – 1 столовая ложка
Сушеный имбирь – 1 чайная ложка
Рисовый уксус – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Майонез – 70 г
Соус шрирача – 1 чайная ложка
Стручковая фасоль – 80 г
Водоросли чука – 80 г
Капуста кимчи – 100 г
Приготовление:
Отвари рис, заправь его смесью рисового уксуса и сахара, затем добавь майонез и соус шрирача и перемешай. Нарежь крупными кусочками тунец и замаринуй его в апельсиновом соке, соевом соусе, соке лайма, кунжутном масле и имбире на 15 минут. Положи в кипящую воду стручковую фасоль на 2-3 минуты. Выложи на рис тунец, стручковую фасоль, водоросли чука, кимчи и готово.
3. Поке с креветками и брокколи

Ингредиенты:
Рис – 150 г
Креветки – 200 г
Сладкий соус чили – 2 столовые ложки
Оливковое масло – 1 чайная ложка
Кунжут – 20 г
Красная фасоль – 100 г
Шпинат – 50 г
Брокколи – 150 г
Лимонный сок – 2 чайные ложки
Рисовый уксус – 1 чайная ложка
Приготовление:
Залей на ночь красную фасоль водой, на утро переложи в кастрюлю с водой и вари 1 час на медленном огне. Положи брокколи в кипящую воду на 15 минут, затем обсуши. Свари рис, добавь лимонный сок, рисовый уксус, перемешай. Очисть креветки и обжарь на оливковом масле с соусом чили по 3 минуты с каждой стороны. Выложи в тарелку рис, сверху положи креветки, шпинат, брокколи и красную фасоль, посыпь все кунжутом и подавай к столу.
12+