Что случится в новом году и как это повлияет на мою жизнь?
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/322/322e4fd3bc057f8e39f3f78cad77a085.gif
Что случится в новом году и как это повлияет на мою жизнь?
Если говорить о науке, то человек неподготовленный может заснуть. Мы каждый день читаем в ленте новостей, что ученые что-то изобрели, где-то еще один корабль привез из космоса очередные образцы чего-то. И каждый раз пролистываем дальше, ведь это не сможет помочь лично мне.
Давай посмотрим на небольшое событие в мире науки и попробуем порассуждать, как это может повлиять на нашу жизнь.
Зонд Хаябуса-2 вернётся с астероида 1999 JU3
Хаябус-2 – это японская межпланетная станция, которая работает автоматически. Ее главная цель – доставка образцов грунта с астероидов на Землю. 3 декабря 2014 года станция была запущена. Длительность миссии составляет 5 лет. С помощью нехитрых расчетов приходим к выводу, что в декабре 2020 станция должна вернутся на Землю.
Астероид (162173) Рюгу, открытый в 1999 году, стал целью миссии Хаябуса-2. Состав грунта этого астероида неизвестен ученым, поэтому что привезет станция к концу своей миссии – загадка.
И тут мы приходим к вопросу: какой нам толк от этих образцов? Чем вообще мне конкретно поможет фундаментальная наука? Для начала давай примем правило, которое звучит так: «Наука – загадочная вещь. Если совершается какое-то открытие, это не значит, что мы сделали прорыв и сейчас все сразу поменяется в лучшую сторону». Фундаментальная наука просто есть. Все. Факт.

Так зачем она мне нужна?
Ну, для начала, приятно жить в мире, который куда-то стремится и ищет ответы и вопросы за границей Земли. Если говорить конкретнее – мы пользуемся побочными продуктами фундаментальной науки. Все наши телефоны, умные колонки, голосовые помощники, беспроводные наушники – все это побочные приколюхи больших изобретений.
То есть, когда ты следишь за научными открытиями, ты можешь предугадать, какие новые функции будут в твоем телефоне: сможет ли он отличать голос владельца или заряжаться от солнечной энергии. Изобретения фундаментальной науки определяют, какими будут вещи, которыми мы пользуемся ежедневно.

Поэтому в науку надо вкладывать, а нам за ней следить. Возможно, мы застанем то время, когда изобретения нашего поколения принесут побочную пользу.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Лайфхаки
Рекомендации