Большинство из нас любит лето за разнообразие красок, ароматов и, главное, вкусов. Мы с нетерпением ждем сезона спелых фруктов, сладких ягод и свежих овощей. До начала лета осталось всего несколько дней, а значит надо подготовить себя к поеданию летних вкусностей. Мы расскажем тебе, как правильно выбрать главные продукты июня, и что из них приготовить.
- Сельдерей
Как выбрать: Свежий сельдерей имеет упругие листья ярко-зеленого цвета. Темные желтые или коричневые пятна могут говорить о несвежести. Листья сельдерея должны иметь блеск и приятный запах. Корни лучше выбирать мелкие, так как крупные могут быть слишком жесткими.
Что готовить: Салат с сельдереем, яблоком, орехами и лимонным соком. Для приготовления нужно порезать яблоки, сельдерей и грецкие орехи, добавить соль, полить блюдо лимонным соком, оливковым маслом и добавить зернистую горчицу. Украсить салат можно гранатом и свежей зеленью.
- Цветная капуста
Как выбрать: При выборе обязательно нужно обратить внимание на цвет капусты — он должен быть кремово-белым без потемнений и серых пятен. Лучше выбирать капусту, на которой остались листья, так она будет дольше сохранять свежесть. Размер плода не имеет значение, большие и маленькие соцветия будут одинаково хороши на вкус.
Что готовить: Капуста с жареным яйцом. Помой капусту и отвари на среднем огне минут пять. Тем временем взбей в миске два яйца, добавь соль и перец по вкусу. Возьми сковородку, налей туда немного масла и выложи отварную капусту, жарь пять минут переодически помешивая. После того, как капуста поджарилась добавь яйца и дождись, пока они загустеют. Готово.
- Щавель
Как выбрать: Покупать щавель лучше всего на продуктовых рынках, там больше вероятность найти молодую свежую зелень. При выборе необходимо обращать внимание на цвет и размер листьев — они должны быть небольшие и ярко-зеленые без темных пятен. Дома щавель нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут, это поможет избавиться от насекомых, которые могли остаться на растении.
Что готовить: Закуска со щавелем, авокадо и сыром. Мелко нарежь щавель, измельчи очищенное авокадо, натри на мелкой терке сыр. Смешай все ингредиенты, добавь соль и перец, перемешай. Закуску можно намазать на поджаренный хлеб, а сверху посыпать зеленым луком.
- Черника
Как выбрать: Ягоды должны быть сухими и почти черными. Не стоит брать чернику с зеленоватыми пятнами, это говорит о ее незрелости. Лучше всего брать ягоду с белым налетом — это природный воск, защищающий ее от высыхания. На вкус спелая черника должна быть очень сладкой и немного вязать рот.
Что готовить: Смузи с черникой. Для этого люда нужно взять чернику, нежирный йогурт без добавок и молоко. Смешай все ингредиенты в миксере и все готово. А если заморозить такой десерт, то может получиться очень вкусное мороженое.
- Сладкий перец
Как выбрать: Самый главный показатель при выборе перца — его ножка. Она должна быть упругой и зеленой. Потемнения и вздутия на кожице овоща говорят о его несвежести.
Что готовить: Паста с томатами и перцем. Возьми пару помидоров и перцев разных цветов, порежь их на кубики и выложи в сковородку с небольшим количеством масла. Добавь в овощи зубчик чеснока, соль, перец и любимую приправу. После того, как овощи станут мягкими, добавь половину кружки воды и оставь на 7 минут. Пока овощи тушатся, отвари макароны. Готовые макароны положи в сковороду с овощами, перемешай и добавь любимый сыр.
- Редис
Как выбрать: при выборе редиса следует обращать внимание на зелень — она должна быть свежей, зеленой и упругой. Сами плоды должны быть ровными, гладкими, без пятен и темных вкраплений.
Что готовить:
Быстрый салат из редиса и огурца. Возьми зеленый лук, несколько огурцов и плодов редиса, мелко порежь. Возьми зелень, которую сможешь найти, будь то укроп, петрушка или салат, тоже мелко порежь. Смешай все в одной миске, добавь соль, перец и заправку. В качестве заправки можно использовать что угодно: майонез, йогурт, растительное масло и даже творожный сыр или творог.