Знакомо чувство, когда родители насобирали грибов, привезли тебе, а ты понятия не имеешь, что с ними делать? Если да, то вот тебе 4 рецепта грибов разных уровней сложностей: для новичка, любителя, опытного повара и гиганта кулинарии.
Шампиньоны в духовке

Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Щепотка соли и черного перца
Сметана — 2 столовые ложки
Майонез — 1 чайная ложка
Сушеный чеснок — 1/2 чайной ложки
Любые сушеные травы — 1 чайная ложка
Приготовление:
Смешай сметану, майонез, травы, соль и перец (по желанию можно добавить сыр), добавь грибы и оставь в холодильнике на пару часов (если нет времени, то можно сразу запекать). Выложи грибы на противень и запекай 30 минут при 180 градусах.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Макароны — 200 г
Грибы — 300 г
Лук — 20 г
Куриная грудка — 200 г
Паприка — 1/2 чайной ложки
Сливки — 100 мл
Соль и перец — по вкусу
Сушеный базилик — 1 чайная ложка
Сыр — 50 г
Приготовление:
Нарежь курицу и грибы на небольшие кубики. Обжарь курицу на растительном масле, добавь соль, перец, паприку, мелко нарезанный лук, грибы, перемешай и жарь 10 минут на среднем огне под крышкой. Посыпь базиликом и влей сливки, туши еще 10 минут. Отвари макароны, положи их к курице и грибам, перемешай, добавь сыр.
Крем-суп со шпинатом и белыми грибами

Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Репчатый лук — 2 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей — 150 г
Свежая петрушка — 15 г
Лук-порей — 120 г
Французский багет — 80 г
Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
Белые грибы — 120 г
Свежий шпинат — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Картофель — 2 шт
Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление:
Нарежь крупными кусочками репчатый лук, морковь, сельдерей и петрушку, переложи в кастрюлю, залей 1 л воды и вари 20 минут после закипания. Процеди бульон. Нарежь крупно грибы и обжарь на растительном масле. Измельчи чеснок, багет нарежь ломтиками, обжарь на оливковом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Лук-порей нарежь тонкими кольцами и обжарь на оливковом масле с чесноком и щепоткой соли до мягкости. Тонко нарежь картофель, добавь к луку и жарь 20 минут. Положи шпинат в кастрюлю, добавь картофель и лук-порей, залей бульоном, добавь мускатный орех, соль и перец. Доведи бульон до кипения и сразу сними с огня. Измельчи суп в блендере. Укрась блюдо белыми грибами, гренками и полей оливковым маслом.
Киш с лисичками

Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Мука — 100 г
Сливочное масло — 85 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Щепотка соли и сахара
Холодная вода — 2 столовые ложки
Лук — 30 г
Лисички — 300 г
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Яйцо — 2 шт
Жирные сливки — 180 мл
Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
Твердый сыр — 30 г
Приготовление:
Начни с теста. Размягчи 60 г сливочного масла (дай ему постоять минут 10 при комнатной температуре), добавь муку, оливковое масло, сахар, соль и разотри пальцами. Добавь воду, перемешай, выложи тесто на стол и разотри ладонями до однородности. Переложи тесто в чашку, присыпь мукой, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на два часа. После охлаждения, раскатай тесто в пласт толщиной 1 см, переложи основу для киша в разъемную форму для запекания с помощью скалки и обрежь края, сделай несколько проколов вилкой. Накрой тесто фольгой и насыпь туда сухой горох, это нужно, чтобы корж не потерял форму. Выпекай основу 10 минут при 180 градусах, затем вытащи фольгу и запекай еще 5 минут.
Приготовь начинку. Обжарь мелко нарезанный лук на сливочном масле (хватит пары минут), добавь грибы, соль, лимонный сок и готовь 8 минут под крышкой. После убери крышку, прибавь огонь и готовь еще несколько минут до испарения влаги. Смешай яйца со сливками, солью и мускатным орехом, добавь грибы. Переложи начинку в основу, посыпь сыром и выпекай 20 минут при 180 градусах.
12+