Во-первых, поздравляем! Ты не одинок, ведь если кто-то подарил тебе кабачок, значит о тебе есть кому позаботиться. Но что же делать с этим странным овощем, которого к концу августа ТАК много, что дачники не знают куда его девать? Давай попробуем его приготовить (очевидно, не правда ли?), можно, конечно, засунуть кабачок в холодильник, забыть о нем и выкинуть в декабре. Но мы не выбираем легких путь и тебе не советуем. Кабачок выбрал тебя, поэтому приготовь его и угости тех, кто тебе его подарил. ЁЖ собрал тройку отличных летних рецептов с кабачками, которые, кстати, подойдут веганам.


Кабачок - 1 штука;
Помидоры - 2 штуки;
Сметана - 250 грамм;
Репчатый лук - 2 штука;
Чеснок - 4 зубчика;
Петрушка - 1 пучок;
Лавровый лист - 1 штука;
Черный душистый перец - 6 горошин;
Сахар - 1 чайная ложка;
Соль;
Молотый черный перец;
Оливковое масло (любое другое растительное масло).
Как готовить:
1. Кабачки очищаем от всех внутренностей режем на крупны куски. Мелко рубим лук, режем помидоры, они должны быть вдвое меньше кусочков кабачков.
2. Разогреваем масло и обжариваем лук, пока он не станет мягким.
3. Высыпаем к луку кабачки, помешиваем, пока они не дадут сок. После этого добавляем помидоры и мешаем. Тушим на быстром огнем 2-3 минуты. Уменьшаем огонь, добавляем сахар, душистый перец и лавровый лист. Тушим еще 3 минуты, затем солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем, чтобы наше блюдо не превратилось в кашу. И тушим еще 2 минуты.
4. В тоже время мелко режем петрушку и чистим и давим чеснок, затем добавляем к нашему рагу, мешаем и сразу снимаем с плиты. Подавать рагу стоит холодным с жирной сметаной.
Тушеные кабачки

Кабачки - 2 штуки;
Помидоры - 3 штуки;
Морковь - 1 штука;
Репчатый лук - 1 штука;
Сметана - 250 грамм;
Чеснок - 4 зубчика;
Укроп - 1 пучок;
Пшеничная мука;
Соль;
Молотый черный перец;
Растительное масло.
Как готовить:
1. Кабачки чистим от кожуры (если они молоды, то не нужно), и режем на кольца. Морковь натираем на терке, помидоры, укроп и лук мелко режем.
2. Кольца кабачков солим, обваливаем в муке и жарим по 3 минуты с каждой стороны, пока они не золотятся. И перекладываем в кастрюлю (кастрюля должна быть с толстым дном).
3. Обжариваем лук и морковь, после добавляем в кабачкам в кастрюлю. Туда же отправляются помидоры. Потом выдавливаем в кастрюлю чеснок и вливаем 1/4 стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После снимаем крышку и тушим еще 5 минут, чтобы вытопилась влага. Добавляем сметану, сол, перец по вкусу и тушим еще 5 минут.
4. Готовые кабачки снимаем с огня и перед подачей посыпаем укропом. Подавать холодными, можно добавить сметану.
Запеканка из кабачков

Кабачки - 2 штуки;
Молоко - 150 миллилитров;
Куриное яйцо - 3 штуки;
Сыр пармезан - 50 грамм;
Пшеничная мука - 6 столовых ложек;
Петрушка - половина пучка;
Соль;
Молотый черный перец;
Сушеный базилик;
Оливковое масло (любое другое растительное масло).
Как готовить:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов, форму для запекания смазываем масло. Чистим кабачки от внутренностей и режем на небольшие кубики, выкладываем в форму.
2. Яйца взбиваем вилкой, добавляем к ним молоко, базилик и нарезанную петрушку, перемешиваем. Пармезан трем на мелкой терке и отправляем к яйцам. Солим, перчим по вкусу, добавляем немного масла, муку и перемешиваем до однородности.
3. Заливаем нашей смесью кабачки, равномерно распределяем по форме и ставим в духовку. Запекаем в течение 40-45 минут.
4. Как только запеканка хорошенько подрумяниться, вынимаем ее и даем немного остынуть. Можно подавать прямо в форме.
12+