Публикуем рассказ «День, когда законы исчезли» Екатерины Беляевой из Воронежа.
Вечером мама отругала дочь Свету за очередную тройку по математике, заставила вымыть после ужина всю посуду, ровно повесить школьную форму, прибрать в комнате и лечь спать, строго без телефона, даже раньше одиннадцати часов.
«Спать? Так рано? Я же не хочу! Ну это же нечестно!» - думала, уткнувшись в подушку, девочка. Ворочалась, ворочалась с боку на бок, горестно вздыхала, но всё-таки поддалась усталости и незаметно заснула.
Настало утро. Открыв глаза, Света поняла, что проспала. Почему же мама не разбудила? Первый урок подходил к концу. Что делать? Сердце её бешено колотилось! Даже не умывшись, натягивая школьную форму, она набирала номер мамы. Та не отвечала. Света схватила рюкзак и выбежала из квартиры. Зайдя в лифт, она увидела разрисованные чёрной краской стены и кнопки этажей. Но кое-как, пытаясь не испачкаться, Света всё же смогла нажать на первый.
Дверь в подъезд оказалась сломанной, и холодный ветер так сильно хлопал ею, что в ушах звенело. Света вздрогнула от внезапного звука и чуть не упала, споткнувшись о пакет с мусором, который кто-то бросил прямо перед выходом. Из-за угла слышались громкие крики. Мужчина и женщина никак не могли договориться, кто сегодня будет забирать ребёнка из детского сада…
Подойдя к дороге, Света стала ждать зелёный сигнал светофора. Но он не работал. И машины ездили хаотично. Водители не переставали сигналить, кричали на пешеходов и сталкивались друг с другом, как на аттракционе «Автодром» в парке развлечений. Кое-как перебежав проезжую часть, девочка пошла по аллее к школе. Возле большого дуба её внезапно окружили собаки разных пород. Все громко лаяли, а одна схватила за штанину и зарычала. Хозяйки собак в это время весело болтали на скамейке неподалеку. Света вырвала свою штанину из пасти собаки и побежала в школу. Осталось пройти всего один дом, но тут что-то бахнуло, затем раздались громкий свист и смех знакомых мальчишек-хулиганов. Света с ужасом поняла, что это был настоящий кирпич! Метнувшись в сторону, прикрывая голову руками, она, даже не оглядываясь, побежала так, что только косички подскакивали кверху. Остановившись у самых ворот школы, девочка схватилась за решётку, зажмурилась и сильно потрясла головой, чтобы прогнать страх и ужас случившегося. «Ну вот, вроде бы всё, - подумала Света, - наконец-то я добралась и весь этот кошмар закончился!»
В школе как раз была перемена. Света сразу заметила куски засохшей грязи на полу, которую после вчерашнего дождя, не переобуваясь в сменную обувь, дети с удовольствием растаскивали по этажам. Оглядываясь по сторонам и ища одноклассников, девочка почувствовала, что её брови ползут вверх. Она посмотрела на свою, ну да, чуточку мятую, школьную форму и на одежду других учеников. Кто в чём! Мальчики в спортивных штанах, кепках с перевернутыми назад козырьками и солнцезащитных очках. Девочки ярко накрашены, даже второклашки. А одна старшеклассница шла в туфлях с десятисантиметровой шпилькой. Вместо рюкзаков с учебниками – дамские сумочки с помадой и расчёской. Робко постучавшись в класс математики, Света открыла дверь. Но, зайдя внутрь, окончательно растерялась. Ученики кидались смятыми бумажками, кричали, топали ногами, писали на партах, а учителя… Несколько преподавателей сидели на задних партах и, закинув ноги на столы, пили чай с шоколадными конфетами, громко смеялись, вспоминали свой вчерашний удавшийся корпоратив.
Света не знала, что ей делать. В голове всё кипело. Она звонила и звонила маме, но безрезультатно. Света хотела домой… Вдруг девочка почувствовала запах гари. Он становился всё сильнее и сильнее, но никто не обращал на это внимания. Даже пожарная сигнализация не сработала. Оказалось, что начался настоящий пожар, что-то сгорело в столовой, пока повар переписывался со своей невестой в соцсетях.
Света решила, что зря пришла в школу, выскочила на улицу и стремглав побежала домой. Помня про опасную дорогу, она прикрывала голову руками, пробегая мимо многоэтажек, сбавляла шаг при виде собак и очень аккуратно переходила проезжую часть, перепрыгивала через разбросанный мусор. Поднялась пешком на свой десятый этаж, чтобы не касаться грязных кнопок. Забежала в квартиру. Хорошо, что ключи не потеряла! Впрочем, они и не пригодились бы, потому что дверь она оставила незапертой. «Что будет, если мама узнает?» - мелькнуло в голове. Запрыгнула на кровать, накрылась с головой одеялом и громко заплакала.
…За окном было совсем темно, когда Света вылезла из своего укрытия. Мамы дома ещё не было. Телефон её тоже не отвечал. Свете стало по-настоящему страшно. Она ничего не хотела делать, только плакала и плакала, вспоминая то, что произошло.
Мама пришла ближе к полуночи, весёлая, но уставшая. «Гуляла с подругой, - с улыбкой призналась она дочери, - а телефон не слышала…»
Хотя было уже очень поздно, Света не хотела спать. Вернее, она боялась, что утром всё повториться. Девочка помыла посуду, убрала в комнате, полила цветы и, когда начала вешать свою школьную форму, чуть не вскрикнула… Точно! Она вспомнила, что вчера, выслушивая от мамы замечания и упрёки, Света загадала желание, чтобы в жизни не было никаких правил и все жили так, как им хочется.
Как же она сейчас об этом пожалела!
Девочка внезапно поняла, что жить без правил страшно опасно, а поэтому - недопустимо. «Ведь даже в жизни растений и животных, - начала размышлять она, - есть свои законы. Представить невозможно, чтобы зимой зацвели одуванчики и тюльпаны, а медведь летом крепко спал бы в берлоге». После всего, что случилось, Света осознала, что законы и правила созданы для того, чтобы люди могли спокойно жить, учиться, дружить, работать и заниматься любимым делом. А ещё… Для того, чтобы дети помогали родителям и любили их, а мамы и папы любили своих детей. Вспомнив, с чего всё началось, Света тихо-тихо, на цыпочках, зашла в комнату к маме, которая уже легла спать, забралась к ней под одеяло и прошептала: «Прости меня, мамочка!»
А потом наступило утро… Всё было как прежде. Света на кухне уплетала блинчики со сгущёнкой, болтала под столом ногами, улыбалась маме и солнышку за окном.
С тех пор прошло много лет. Но классный руководитель 6 «В» Светлана Ивановна, как теперь называли ту девочку, никогда не отступала в жизни от правил и учила этому своих ребят.
Екатерина Беляева