Эмоциональное насилие может исходить от любого человека в нашей жизни, включая родителей. Часто, живя в семье трудно понять, что ты стал жертвой абьюза. Терапевты рассказали о тревожных знаках и что в такой ситуации делать.
Что такое эмоциональное насилие?

Эмоциональное насилие — это любое не физическое действие, направленное на контроль, подчинение, наказание или изолирование при помощи унижения или страха. Такой абьюз может выглядеть по-разному, но главный его черты — обесценивание, унижение и пренебрежительное отношение.
Признаки эмоциональной агрессии:

1. Пренебрежение
Неспособность позаботиться о ком-то, один из основных признаков эмоциональной жестокости. Это заставляет ребенка чувствовать, что родитель не заботится о нем. Будь то пренебрежение эмоциональными (грусть) или физическими потребностями (болезнь/голод)
2. Постоянная критика или обвинения
Родитель, который всегда критикует, обвиняет и никогда не берет ответственность так проявляет эмоциональную агрессию. Это выглядит, будто родители изображают жертву, говоря, что во всем виноват ребенок, так они избегают ответственности за свои действия.
3. Непоследовательность
Еще один тонкий признак эмоционально жестоких родителей, который труднее заметить. Что-то в порядке сегодня, но то же самое грозит ребенку ужасным наказанием завтра. Это лишает чувства ясности или порядка. Все может быть хорошо, на лицах улыбка, а потом ты подрываешься на мине, и все взрывается.
4. Неконтролируемые проблемы с психическим здоровьем и/или злоупотребление веществами
Любое нестабильное психическое расстройство или зависимость приводит к серьезному эмоциональному насилию.
5. Сравнения
Родители, которые часто сравнивают своих детей с другими людьми, могут легко причинить вред. Это звучит так: «Почему ты не как твой брат?» или даже: «Когда я был в твоем возрасте, я бы никогда не вышел из дома в таком виде». Это заставляет чувствовать себя неправильным.
6. Словесная жестокость
Словесные оскорбления существуют в разных формах, от более тонких до явных. Это и крик, вопль, унижение характера человека, унижение того, кем он является, и унижение его ценностей.
7. Отсутствие должного внимания
Родитель, который не уделяет ребенку должное внимание, проявляет еще одну форму эмоционального насилия. Идея «борьбы за внимание» совершенно губительная для здоровых отношений. Сокращая или откладывая акт внимания, сводя к минимуму его важность родитель наносит микротравму.
8. Газлайтинг
Психологическое манипулирование кем-то, чтобы поставить под сомнение его собственную реальность, чувства и переживания, чтобы сохранить контроль. Это может звучать так: «Я никогда этого не говорил» или «Ты драматизируешь».
9. Эмоциональное перекладывание
Родитель использует своего ребенка для эмоционального удовлетворения. Он вынужден поддерживать взрослого, выступая в качестве доверенного лица или «эмоционального супруга».
12+