Представь, что тебе всю жизнь говорили, что ты самый умный ребенок в классе. Ты получаешь высокие оценки, поступаешь в лучший университет и считаешься лидером с высоким потенциалом. Но затем трагическое расставание, переезд и уход из магистратуры меняет курс жизни и через несколько лет ты уже не чувствуешь себя крутым и успешным, а все, за что хвалили учителя, семья и друзья испарилось. Тут и встает вопрос: «Кто я?»

Что такое кризис идентичности?
Кризис идентичности можно понимать как промежуточный этап от одного самоощущения к другому.
Психолог Эрик Эриксон представил концепцию кризиса идентичности в 1950-х годах. Его исследование эго-идентичности привело к теории о том, что все мы переживаем определенные стадии развития личности на протяжении всей жизни. Некоторые из нас переживают эти жизненные переходы очень резко, что ощущается как кризис. Наша культура называет их «кризис среднего возраста» или «кризис четверти жизни».
Кризис идентичности — это не психиатрический диагноз и не заболевание, скорее стадия развития.
Некоторые ситуации, которые могут вызвать такой кризис это: переезд, смена работы, вступление или выход из серьезных отношений, потеря любимого человека, рождение ребенка. Все эти события могут привести к кризису идентичности, если они сопровождаются внутренними переживаниями (чувство застоя, беспокойство синдром самозванца, депрессия).

1. Ты продолжаешь задавать себе одни и те же вопросы о себе.
Самоанализ полезен для саморазвития. Однако, иногда мы можем застрять в бесконечном цикле одних и тех же вопросов. У тех, кто переживает кризис идентичности, может пока не быть инструментов, чтобы выбраться дня сурка. Самые частые вопросы в таком случае: «Кто я?, «То, что я делаю, важно?», «Совпадают ли мои ценности с моими отношениями/работой?», «Какова моя цель и страсть в жизни?»
2. Твое тело чувствует себя не в своей тарелке.
Тело, испытывающее чувство незащищенности, дает понять, есть ли у нас кризис идентичности — мы можем чувствовать себя усталыми, менее мотивированными, раздражительными в тех случаях, когда мы обычно чувствовали себя удовлетворёнными.
3. Жизнь «на бумаге» не соответствует мыслям.
Невероятно распространенный пример, когда люди чувствуют начало кризиса идентичности, заключается в том, что они живут «на автомате». Будто на самом деле все в порядке, но чувство глубокого неудовлетворение или несчастья не покидает. Часто в высказываниях типа «что со мной не так?» появляется дополнительный уровень «мне просто нужно перестать жаловаться». Заявления в сочетании с суждением могут указывать на то, что это кризис идентичности.

4. Отношения с людьми кажутся другими.
Ты чувствуешь себя немного не в своей тарелке, потому что круги общения меняются.
Многие психологические исследования показывают, что наши отношения с людьми влияют на то, как мы относимся к себе. Например, когда все друзья становятся мамами, твое отношение к ним, как к новым личностям заставляет сомневаться в собственной идентичности.
5. Твой внутренний голос становится громче.
Часто внутренний голос начинается с шепота и растет до тех пор, пока ты не начинаешь его слушать. Он становится громче, потому что хочет, чтобы ты обратил внимание на что-то в своей жизни.
6. Тебе меньше 25 лет.
С возрастом ты не только становишься мудрее, но и мозг на самом деле меняется. Недавние исследования показывают, что он не полностью развит примерно до 25 лет, поэтому, естественно, наша идентичность все еще меняется. Префронтальная кора, отвечающая за способность внимания и контроль над импульсами, развивается последней. Таким образом, наши мозг нейробиологически меняется к середине 3-го десятка

Как с этим бороться
Хотя почти каждый переживает кризис идентичности на своем жизненном пути, часто кажется, что твой опыт уникален. Вот несколько советов, как преодолеть кризис идентичности:
1. Не используй слово «кризис».
Стоит повторить, что кризис идентичности не является клиническим диагнозом. Таким образом, называть этот опыт «кризисом» может быть вредно. Потому что мы говорим о здоровой и, возможно, необходимой части человеческого развития. Для нашего роста важно иметь возможность посмотреть на свою жизнь, задать важные вопросы и поять, как и почему мы к этому пришли.
2. Обратись к друзьям, которые готовы слушать.
Близкие нам люди часто видят то, чего не видим мы. Взгляд со стороны поможет по-новому взглянуть на ситуацию. Тем не менее, было бы неплохо убедиться, что твои друзья смогут поддержать, прежде чем открываться.
3. Начни замечать окружающие факторы и то, как они заставляют себя чувствовать.
Возможно, ты находишься в тех условиях, чтобы полностью выразиться. Токсичная работа — это пример того, как мы можем чувствовать начало кризиса идентичности, но не можем понять, почему.
Первый шаг — стать неподвижным. Обращай внимание на свое окружение, включая людей вокруг, на то, что они говорят и делают, и как твое тело реагирует на эти сигналы. Простое наблюдение за тем, что происходит вокруг тебя в состоянии покоя, поможет внести ясность.

4. Помни, что этот этап жизни пройдет.
Точных сроков, когда ситуация наладится, никто не может назвать. Но не останавливаться — лучший способ пережить трудные времена.
5. Узнай о смерти эго.
Трансцендентность или смерть эго — это духовный идеал, который делает шаг за пределы кризиса идентичности. Некоторые люди находят облегчение, опираясь на духовные практики и отпускают неподходящую идентичность, освобождаясь от всего, что им больше не служит. Затем они могут обрести легкость, живя ближе к своему истинному я.
Изучение и понимание того, что такое смерть эго, требует небольшого количества исследований и духовной практики, но может привести к освобождению.

6. Поработай с лицензированным специалистом.
Хотя кризис идентичности не является клиническим диагнозом, работа со специалистом может помочь развить набор навыков, чтобы стать более устойчивым к жизненным трудностям.
Если ты оказался в кризисе идентичности — это неудобно и даже болезненно, но знай, что ты на правильном пути. Прислушивайся к внутреннему голосу, который приглашает в новую жизнь.
В мире, который мешает нам обрести истинное «я», мы единственные, кто может помочь себе.
12+