1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Ёж поможет тебе подготовиться к празднику и научит готовить 5 вкусных и полезных вегетарианских блюд.
Томатный суп с чечевицей

Ингредиенты:
Вода — 2,5 л
Красная чечевица — 150 г
Сладкий перец — 1 шт
Картофель — 3 шт
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 столовые ложки
Томатный сок — 300 мл
Любая зелень — 2 веточки
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Замочи чечевицу на 1 час, затем вари на медленном огне 20 минут. Измельчи лук, чеснок, морковь и перец, затем обжарь на растительном масле в течение 10 минут. Добавь в сковороду томатный сок и туши овощи еще 7 минут. Отвари картофель и нарежь на мелкие кубики. Переложи в кастрюлю тушеные овощи, картофель, чечевицу, добавь соль и перец, доведи до кипения и вари 20 минут, перед подачей укрась мелко нарезанной зеленью.
Фунчоза с баклажанами

Ингредиенты:
Фунчоза — 150 г
Баклажан — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Соевый соус — 1 столовая ложка
Кунжутное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Молотый имбирь — 1/2 чайной ложки
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Очисть от семян болгарский перец, нарежь его тонкими полосками. Баклажан нарежь ломтиками, чеснок измельчи. Обжарь на растительном масле сначала перец в течении 5 минут, затем добавь к нему баклажан, чеснок, соль, перец и жарь еще 7 минут. Залей фунчозу кипятком и оставь на 7 минут, затем слей воду. Добавь фунчоза к овощам, влей соевый соус и кунжутное масло, перемешай, добавь имбирь. Сверху блюдо можно посыпать кунжутом или дробленым арахисом.
Капустный салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:
Пекинская капуста — 250 г
Зеленое яблоко — 1 шт
Апельсин — 2 шт
Кедровые орехи — 40 г
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Сахар — 1/2 чайной ложки
Соль — по вкусу
Винный уксус — 3 столовые ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Свежая мята — несколько веточек
Приготовление:
Нарежь пекинскую капусту, яблоко и один очищенный апельсин на небольшие кусочки, добавь к ним лимонный сок и перемешай. В чашу блендера положи цедру апельсина, мяту, апельсиновый сок, сахар, винный уксус, соли и оливковое масло, взбей ингредиенты блендером. Полей соусом капусту и фрукты, сверху выложи кедровые орехи.
Фалафель

Ингредиенты:
Нут — 200 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 1 зубчик
Морковь — 1 шт
Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
Свежая кинза — 3 веточки
Панировочные сухари — 5 столовых ложек
Куркума, зира, кориандр, паприка — по 1/2 чайной ложки
Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Замочи на ночь нут в холодной воде, наутро измельчи его блендером. Мелко нарежь лук, чеснок и морковь, смешай с нутом. Добавь все специи, перемешай и скатай из овощной массы небольшие шарики. Обваляй из в панировочных сухарях и обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
Вегетарианский шоколадный кекс

Ингредиенты:
Мука — 200 г
Какао — 150 г
Сода — 1 чайная ложка
Лимонный сок — несколько капель
Ванилин — 1 чайная ложка
Вода — 250 мл
Уксус — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Смешай отдельно все сухие и все жидкие ингредиенты (кроме соды лимонного сока, их соедини отдельно), затем объедини обе массы и тщательно перемешай. Перелей тесто в форму для выпекания, смазанную растительным маслом и выпекай в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
12+