#Кругозорная

5 простых вариантов шакшуки, которые богаты белком и отлично подойдут на завтрак

ezhonline.ru
06.12.2022
5 простых вариантов шакшуки, которые богаты белком и отлично подойдут на завтрак

Лучшие выходные, на наш взгляд, наполнены четырьмя вещами: отдыхом, хорошей книгой, общением с друзьями и вкусным сытным завтраком (или двумя).

Шакшука может стать необычным вариантом! Блюдо имеет североафриканские корни, хотя его точное происхождение неизвестно (и широко обсуждается). В наши дни его едят во всех уголках мира, особенно оно популярно на Ближнем Востоке.

ec5d77cd29b83b1282e717a19a0de6fa.jpeg

Шакшуку традиционно готовятся с яйцами-пашот в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука, чеснока и множества специй, таких как тмин, паприка и перцем чили. И хотя это блюдо можно есть в любое время, в последние годы оно стало основным выбором для позднего завтрака, его подают вместе с хрустящим хлебом, чтобы собрать последние кусочки насыщенного томатного соуса (слюни потекли).

Кстати, шакшука содержит множество полезных ингредиентов с противовоспалительными свойствами и восхитительным вкусом. Еще один повод приготовить ее. Поэтому давай сначала разберемся, как готовить классическую шакшуку, а потом мы предложим тебе пять вариантов, как сделать ее интереснее.

Ингредиенты классической шакшуки:

Куриные яйца - 5 штук;

Оливковое масло - 1 столовая ложка;

Репчатый лук - половина;

Чеснок - 1 зубчик;

Сладкий перец - 1 штука;

Помидоры - 4 штуки;

Томатная паста - 2 столовые ложки;

Зира - 1 чайная ложка;

Паприка - 1 чайная ложка;

Молотый черный перец - щепотка;

Сахар - щепотка;

Соль - по вкусу;

Рубленая петрушка - по вкусу.

Готовим:

1. Масло разогревая в глубокой сковороде, пассеруйем лук до прозрачности, добавляем чеснок, томим 2 минуты. После добавляем нарезанный перец, томим 5-7 минут, добавляем помидоры и томатную пасту, перемешиваем. Тут вступают специи и сахар. Перемешиваем и томим 5–7 минут. Солим, перчим.

2. По одному добавляем в сковороду яйца, накрываем крышкой и готовим 10–15 минут. Соус должен выпариться за это время, но не целиком, иначе шакшука сгорит.

3. Снимаем с огням, посыпаем петрушкой, подаем прямо в сковороде с хрустящем хлебом.

5 вариантов разнообразной шакшуки:

1. Вегетарианская

shakshuka.jpg

Сытный и ароматный вариант. Он сделан со сладким перцем (классический вариант), авокадо и острой фетой. Плюс пробуем новые специи: черный и кайенский перец и хариссу.

2. Из нута

Vegan-Shakshuka-SQUARE.jpg

Хотя шакшуку традиционно готовят из яиц, этот рецепт заменяет их на нут. И не теряет ни один грамм полезности, ибо нут является суперзвездой растительного белка. Он также богат антиоксидантами и растворимой клетчаткой, что делает нут полезным для сердца продуктом, который помогает вывести холестерин.

3. С консервированными помидорами

Shakshuka-with-Fresh-Tomatoes-1-pot-savory-satisfying-subtly-spicy-and-SO-versatile-minimalistbaker-recipe-eggs-tomatoes-shakshuka-7.jpg

К настоящему времени мы знаем, что обработанные помидоры имеют более высокий уровень ликопина, поэтому почему бы не попробовать заменить свежие овощи на консервы?

4. Веганская

Vegan-Shakshuka-12.jpg

Как насчет другой интерпретации этого восхитительного блюда на растительной основе? Этот веганский рецепт приготовлен из всех растительных ингредиентов, вместо яиц используем тофу.

5. Из цветной капусты

Whole30-Shakshuka-with-Cauliflower-Rice.jpg

Добавим еще немного овощей? Этот рецепт заменяет яйца на цветную капусту, которая наполнена клетчаткой, антиоксидантами и полезна для пищеварения.

12+

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#Кругозорная
Рекомендации