Любители азиатской кухни, а также те, кто предпочитают низкокалорийные блюда – определенно знакомы с фунчозой.
Что это такое и с чем ее едят

Сама по себе стеклянная лапша не имеет вкуса, но она легко абсорбирует вкусы и запахи. Обычно, фунчозой называют готовые блюда азиатской кухни, которые готовят из лапши с приправами из маринованного перца, лука, моркови, редьки и других овощей. Фунчоза очень хорошо сочетается с грибами, мясом и рыбой. Подается лапша в горячем или холодном виде в качестве гарнира или основного блюда.
Если ты никогда не пробовал фунчозу – вот тебе 3 простых рецепта:
Фунчоза с овощами

Ингредиенты:
Фунчоза – 100г
Морковь – 1шт
Перец болгарский – 1/3 шт
Огурец – 1 шт
Кунжут – 1 ч.л
Заправка
Растительное масло – 3 ст.л
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус – 2 ст.л
Сахар – 2 ч.л
Уксус 9% – 3 ч.л
Соль – 1/2 ч.л
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Фунчозу приготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно для гарнира фунчозу варят 3-5 минут после закипания воды. Лапшу можно осторожно класть в кипящую воду или же заливать кипятком из чайника.
2. Морковь натереть, болгарский перец нарезать соломкой. Обжарить на максимальном огне с небольшим количеством растительного масла пару минут.
3. Обычно лапшу продают уже в нарезанных брикетах, но если нет, то фунчозу можно произвольно нарезать при промощи кухонных ножниц. Добавить в лапшу обжаренные овощи и нарезанный соломкой небольшой огурец.
4. Для заправки смешать все ингредиенты. Полить ею фунчозу с овощами и дать настояться минимум пол часа. Но если очень хочется кушать, то хотя бы на 10 минут.
5. Готовый салат перед подачей посыпать кунжутом.
Примечание:
У лапши высокая калорийность но в ней содержится много минералов. В продукте есть селен, железо, фосфор, калий, магний и другие ценные микро- и микроэлементы.
Плюс, калорийность при варке значительно снижается.
Таким образом, лапшу можно включать в меню во время строгой диеты, сочетая ее со свежими овощами. Но лучше откажись от острых приправ и жирных соусов.
Фунчоза с курицей и овощами

Ингредиенты:
Фунчоза – 200г
Куриное филе – 250г
Лук репчатый – 0,5 шт
Морковь – 1шт
Перец болгарский – 1 шт
Помидоры – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 50 мл
Растительное масло – 1 ст.л
Соль – 1/2 ч.л
Перец красный молотый – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе промыть под проточной водой. Нарезать на продольные кусочки длиной три-четыре сантиметра. Сковороду разогреть, налить растительного масла и выложить нарезанное куриное филе. На среднем огне обжаривать курицу до изменения цвета. Фунчозу нужно приготовить согласно инструкции на упаковке.
Морковь натереть на крупной тёрке или порезать маленькими брусочками, лук нарезать полукольцами, чеснок порезать мелко на кубики, помидоры также нарезать кубиками. Добавить измельчённые овощи к обжаренному куриному филе и перемешать. Обжаривать курицу с овощами минут 5 - 7 на среднем огне без крышки, постоянно перемешивая.
Готовую стеклянную лапшу отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При желании лапшу можно разрезать на несколько частей, а можно оставить и в первоначальном виде.
Добавить в сковороду болгарский перец. Добавить соевый соус, специи, немного соли, перемешать. Обжаривать курицу с овощами на среднем огне до готовности овощей. В конце приготовления попробовать на соль, при необходимости досолить. Сковороду с куриным филе и овощами крышкой не накрывать, при необходимости нагрев можно уменьшить.
Добавить в сковороду к куриному филе с овощами фунчозу и хорошо перемешать. Лапша у нас не солёная, поэтому сейчас она должна полностью перемешаться с овощами и курицей и постоять так несколько минут, чтобы пропитаться. Готовую фунчозу с курицей и овощами подавать горячей. Это самостоятельное блюдо. При подаче украсить свежей зеленью укропа или кунжутом.
Примечание: Чтобы лапша не слипалась, добавь в воду немного растительного масла или промой фунчозу под холодной проточной водой после приготовления. Также можно сваренную лапшу поместить в большое количество холодной воды минут на 5, это остановит процесс приготовления и не позволит впоследствии лапше слипнуться.
Салат с фунчозой и говядиной

Говядина – 350г
Огурцы – 4 штуки
Фунчоза – 120г
Помидоры черри – 180г
Перец чили – 2 штуки
Кинза – 0,5 пучка
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1шт
Орехи – 2 горсти
Приготовление:
Обжарь говядину до готовности и нарежь тонкими слайсами.
Как можно тоньше нарежь огурцы и лук, произвольно измельчи зелень, чеснок и чили.
Черри нарежь на четвертинки, а фунчозу залей кипятком на пару минут.
Перемешай салат и посыпь рублеными орехами.
12+