#ЕЖедневник

Юные мушкетеры на страже чистоты: фехтовальщики вышли на уборку родного города

ezhonline.ru
26.04.2021
Юные мушкетеры на страже чистоты: фехтовальщики вышли на уборку родного города

24 апреля Липецк принял участие во всероссийском Весеннем Кубке Чистоты. Среди более чем 900 неравнодушных липчан оказалась и молодежь. Ребята из спортивного клуба «Рапира» сразились не друг с другом в спортивном зале, а прямо на природе — с мусором.                             


В минувшую субботу юные спортсмены приняли участие в Чистых Играх. Это командные соревнования по уборке и сортировке мусора: участники очищают территорию, участвуют в конкурсах и викторинах и получают баллы. В конце подводятся итоги, и победители получают призы. «Рапиру» представляли сразу две команды: 8 фехтовальщиков открыли для себя новый вид спорта. А после насыщенного утра они отправились на тренировку с тренером клуба Юрием Пресняковым.

Неужели молодежь можно привлечь к уборкам? Инициатором участия клуба в экоакции стала школьница Екатерина Ермолова, ее поддержали и тренер, и команда. Девушка поделилась своим опытом: «Привлечь сверстников было очень просто. Все с радостью согласились, потому что нам неприятно отдыхать и гулять среди мусора. Мы должны как-то поддерживать чистоту в родном городе, а Чистые Игры — это еще и интересно».

IMG-20210424-WA0018.jpgIMG-20210424-WA0019.jpg


Чистые Игры проходят как спортивный турнир, недаром победители получают настоящие кубки. Как и в любом другом командном виде спорта, здесь важны взаимопонимание в команде и искреннее желание победить. У команды фехтовальщиков воли к победе точно не занимать! «Спортивный дух царил на площадке: после старта команды за доли секунд разбежались по площадке, на бешеной скорости заполняли мусорные мешки», — делятся впечатлениями ребята. Команды собрали по 7 мешков, но признаются, что не хватило опыта.

Команда Рапира-2 поучаствовала в конкурсе артефактов — необычных предметов — с символичной находкой: улиткой. В царстве бутылок, пластиковых пакетов и оберток животное показалось ребятам действительно неожиданным обитателем. «Люди оставляют мусор повсюду, но страдают от этого, в первую очередь, животные», — представила находку Екатерина на конкурсе артефактов.

Клуб «Рапира» часто проводит мастер-классы, соревнования, в этом году к проектам добавились и Чистые Игры. Оказывается, забота об экологии — дело каждого, независимо от возраста и интересов. Радует, что теперь забота о планете — это не скучная «обязаловка», а веселое и полезное мероприятие, поучаствовать в котором дети хотят сами.

Справка о проекте Чистые Игры:
«Чистые Игры» — командные соревнования по очистке зеленых территорий, в которых участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В ходе игры участники используют мобильное приложение — как Pokemon Go, только с мусором. 

В одном мероприятии участвует до 1500 человек, которые собирают за 1 час до 20 тонн отходов. В среднем участник такой игры собирает в 10 раз больше, чем во время обычных субботников. Мероприятия проходят в формате фестиваля — с ведущим, музыкой, пикником. С 2014 года прошло более 1000 таких игр в 21 стране мира.

smPjvUvpxdg.jpg


Фехтование в Липецкой области ведет свой отсчет с 2016 года. Секция была основана в МАОУ СШ №51 тренером Юрием Юрьевичем Пресняковым в городе Липецке. В 2017 году в Липецке была зарегистрирована как Липецкая областная физкультурно – спортивная общественная организация «Федерация фехтования». Фехтовальный клуб «Рапира» проводит занятия на базе МАОУ СШ №51 для детей 8-18 лет. 




Друг, у нас есть Instagram, подпишись, там мы создаем настроение: @ezhonline.ru

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#ЕЖедневник
Рекомендации