Юный инженер сделал робота-собаку
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/c23/c233236ce342068be5470586ee269af4.png
Юный инженер сделал робота-собаку
Выставка участников регионального этапа Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов прошла сегодня.
Фото: Центр дополнительного образования детей Липецкой области
Самолёт из удочки, умный дозатор лекарств и персональный «будильник» у производственного станка – эти и другие разработки были показаны сегодня на выставке изобретательских проектов в «IT-кубе» Центра дополнительного образования Липецкой области. Свои проекты презентовали более двадцати ребят из Липецка, Ельца, Усмани и Чаплыгина. Выставка стала региональным этапом Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов и проходила в рамках открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли-2020».
Все участники – воспитанники различных научно-технических кружков и клубов
Они уверены, что будущее – за роботами. К примеру, многие слышали о роботе-собаке Андрея Волжина из липецкой гимназии № 12. Школьник сконструировал её специально для людей-аллергиков и научил петь и танцевать «собачий вальс»! В прошлом году Андрей дошёл до финала Всероссийского конкурса и стал победителем в номинации «Социальные инновации». И был внесён в банк данных одарённых детей Российской Федерации.
На сегодняшней выставке парень представил устройство «Doctor Art», которое дозирует необходимое пациенту количество жидкого лекарства.

Фото: Центр дополнительного образования детей Липецкой области
Пациенту достаточно поднести к считывающему сканеру пластиковую карту с QR-кодом, на которую ранее лечащий врач внёс всю необходимую информацию. Техника нальёт в стакан столько лекарства, сколько нужно.
Ранее робот Волжина «занимался» совсем другими делами, он рисовал. На защиту своего проекта Андрей принёс и рисунки, написанные акварелью. Переквалифицировать технику в устройство с медицинским назначением школьник решился потому, что не понаслышке знает, насколько тяжело бывает порой пожилым людям отмерить для приёма лекарство в крошечные стаканчики с невзрачной мерной шкалой.

- Моей бабушке 92 года. У неё плохое зрение, видит она только силуэты и ещё различает цвета. Чтобы она могла дозировано принимать нужные лекарства, я сконструировал этот прибор. Теперь бабушке достаточно просто прислонить к роботу карту нужного цвета, чтобы устройство выдало лекарство, - рассказал Андрей.
Фото: Центр дополнительного образования детей Липецкой области
«Коллега» Андрея Роман Шмелёв из Православной гимназии им. прп. Амвросия Оптинского придумал устройство для анализа металлоконструкций на предмет коррозии. Его робот позволяет не только определить факт порчи металла в труднодоступных местах, но и её степень. Подобная разработка будет незаменима на металлургических предприятиях. В планах изобретателя усовершенствовать модель настолько, чтобы она была удобна в быту и передавала все необходимые данные даже на смартфон.
- Большая доля металлоконструкций приходится на подземные канализации и трубы центрального водоснабжения, - отмечает девятиклассник, - все они имеют неприятную особенность – покрываться коррозией, что может привести к аварийной ситуации и отключению воды.
Анастасия Молчанова из школы № 4 города Липецка придумала свой прототип приводной тележки для разгрузки завалов в местах чрезвычайных ситуаций. К этому девушку подтолкнула ужасная ситуация, произошедшая в прошлом году в Бразилии, когда на железнорудной шахте прорвало дамбу и потоки отходов прошли более 500 километров по течению реки Риу-Доси и унесли с собой жизни сотен людей. Более двухсот так и не нашли, родственники погибших искали пострадавших обыкновенными лопатами.

- Первые мои машины были колёсными, что во время опытов создавало очевидные затруднения в эксплуатации. А здесь ведь каждая секунда на счету! Когда он, это робот, выберется из завалов, самому бы не пропасть. А данный прототип доработан мною. Он должен без проблем преодолевать труднопроходимые препятствия в местах чрезвычайных ситуаций, будь то наводнение, пожар или обрушение. В основе – надёжная конструктивная база, которая позволяет создавать конструкции разных размеров, и при этом сохраняет жёсткость и прочность. А с помощью гусеничных колёс робот будет спокойно передвигаться как по жёстким поверхностям, так и по грязи, не боясь увязнуть. К тому же им можно управлять дистанционно.
Фото: Центр дополнительного образования детей Липецкой области
Настя оказалась единственной девчонкой на выставке робототехники. И эта поисковая машина - не первая техническая разработка в арсенале девятиклассницы.
Все представленные новаторские проекты оценивались экспертной комиссией, которая отберёт лучшие. Работы победителей будут направлены в Федеральный центр технического творчества учащихся ФГБОУ ВПО «МГТУ «СТАНКИН» в Москву. Там пройдёт заочный этап конкурса, по итогам которого финалистов пригласят на федеральный этап.
Состязание юных изобретателей и рационализаторов проводится уже более 10 лет. И ежегодно команда нашего региона доходит до финального этапа, представляя интересные и, главное, социально важные разработки.
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#События
Рекомендации