Белгородский государственный историко-краеведческий музей представляет выставочный проект «По законам мужества», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставочный проект создан при поддержке и участии Липецкого областного краеведческого музея.
Выставочный проект «По законам мужества» рассказывает о партизанском движении, развернувшемся в годы Великой Отечественной войны на белгородской земле. Документы, фотографии военного времени отражают судьбы партизан, свидетельствуют об их подвигах, о невероятной силе духа, о патриотизме и преданности советской Родине.
Несмотря на трудные условия малолесистой местности на территории Белгородчины действовало 15 партизанских отрядов, которыми руководил штаб 21-й армии и Курский обком партии. Отчёты командиров партизанских отрядов, боевые характеристики, воспоминания партизан знакомят с деятельностью партизанских отрядов: Белгородского, Шебекинского, Микояновского, Грайворонского, Валуйского и других.
Уникальными экспонатами выставки являются мемориальные предметы партизан, переданные ими или их родственниками в музей в послевоенное время. Листовки, которые поднимали дух народа, наградные листы, клятвы партизан, призывавшие к борьбе с оккупантами, являются молчаливыми свидетелями тех героических лет.
Символом сопротивления нацизму на Белгородчине стало комсомольско-молодёжное подполье, действовавшее в с. Мясоедово Белгородского района. Об их бесстрашной борьбе с оккупантами рассказывают на выставке документы, фотографии, дневниковые записи.
Отдельный тематический комплекс выставки посвящён белгородцам, которые вдали от Родины, бежав из фашистского плена, продолжали сражаться с фашизмом, став активными участниками антифашистского движения Сопротивления в странах Европы.
Более 500 партизан и подпольщиков Белгородчины отдали свои жизни в борьбе за независимость Родины. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, более 160 партизан были награждены орденами и медалями. Мужество и самоотверженность партизан стали символом несгибаемой воли нашего народа к победе над фашизмом.
Выставка оформлена с использованием технологии QR-кода, что позволяет получить дополнительную информацию.
Выставка продлится с 14.03. по 27.04. 2025 г.
Партизанское движение на Белгородчине
В октябре 1941 года Белгородчина подверглась оккупации частично, а в июле 1942 года – полностью. С осени 1941 года начали боевую деятельность партизанские отряды: Грайворонский, Белгородский, Шебекинский, Титовский, Микояновский, Саженский, Валуйский, Старооскольский, Ладомировский. Отряды состояли в основном из коммунистов и комсомольцев и насчитывали от 20 до 60 человек каждый. Действовали они как в прифронтовой зоне, так и в глубоком тылу противника. Партизанские отряды находились в оперативном подчинении политотдела 21-й армии, части которой занимали участок фронта, проходивший по белгородской земле. Партизаны помогали нашим войскам - участвовали в совместных рейдах в тыл врага, уничтожали живую силу, технику и склады противника, предателей-полицаев, совершали диверсии на дорогах, вели разведку, а также пропагандистскую работу среди населения оккупированных врагом сёл.
Партизанские отряды в основном действовали на Белгородчине до лета 1942 года, другие до осени 1942 года, отдельные отряды, сформированные в 1942 году, вели борьбу до изгнания оккупантов зимой 1943 года.
В 1943 году Белгородчина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Бойцы действующих партизанских отрядов в составе 21-й армии продолжили военные действия по освобождению нашей страны от гитлеровских захватчиков.