Волонтеры-велосипедисты очистили карьер и провели культурно-познавательное мероприятие «Велолампа»

Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
Волонтеры-велосипедисты очистили карьер и провели культурно-познавательное мероприятие «Велолампа»
/upload/iblock/ae0/ae0bf44f80a523f6ac8887d64fb78012.jpg
#События
30.06.2020

Студеновский карьер на окраине Липецка – любимое место у горожан для красивых инста-фоточек и активного отдыха. Но не все убирают за собой мусор. Долгие годы карьер был завален отходами с «культурных» посиделок.


Тогда активисты липецкого клуба «Маунтинбайк» решили облагородить эту территорию. Они много времени проводят на карьере, обустраивая здесь байк-парк.
Шефство над Студёновским карьером велосипедисты взяли в 2015 году. Поначалу, энтузиасты устраивали вылазки по уборке в выходные дни. За пять лет им удалось вывезти более 800 кубометров мусора. 

W3N8xYI2i0k.jpgcE7W43-uIkk.jpg



Потом ребята разработали благотворительный проект, чтобы превратить карьер в природный парк. В прошлом году их волонтерская инициатива стала победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России». Благодаря этому активисты велосообщества изготовили и установили на территории карьера щиты с информацией об истории, растениях и животных Студёновского карьера.
Реализовать проект помог Фонд «Милосердие», оплатив услуги работы экскаватор-погрузчика и предоставив средства на приобретение бура.


GwMLm7tBlDc.jpg


- К сожалению, много десятков лет карьер заваливался мусором, - рассказывает автор проекта Татьяна Анучина, - сегодня мы делаем все возможное, чтобы очистить территорию от отходов и превратить ее в парк для занятий спортом и туристических прогулок. Мы открыли тропу здоровья «Студеновский маршрут» в рамках ежегодной встречи друзей «ВелоЛампа» и уже провели первую экскурсию.


AzFDd2LMJGs.jpg


Инициативную группу активно поддерживают ученики детско-юношеской спортивной школы № 7 города Липецка.
Собравшись в очередной раз на «Велолампе», активисты сначала поработали, очистив склоны карьера от мусора, ребята убрали стихийную свалку аж на 120 кубических метров. 
Поработали, теперь можно и отдохнуть. «Велолампа», как всегда, подготовила много интересного.
Была и лекция об истории карьера, и трюки на велосипеде, и йога.

iAlL9DjlGUU.jpg


А когда стемнело, началась лекция по астрономии, песни под гитару, и танцы у костра. А закончилась «Велолампа» просмотром кино.

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#События
Рекомендации