Изучая на уроке междисциплинарного курса тему «Сохранение преемственности национальных традиций в Елецкой кухне», группа студентов Елецкого колледжа инновационных технологий по специальности «Повар, кондитер» под руководством преподавателя специальных дисциплин Надежды Ивановны Селезневой посетили Литературно-мемориальный музей Ивана Алексеевича Бунина.
Музей представляет собой одноэтажный деревянный дом, когда-то принадлежавший дворянской семье Ростовцевых. Здесь жил будущий нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин во время своего обучения в Елецкой мужской гимназии.

В романе «Жизнь Арсеньева» Бунин ярко описал блюда русской национальной кухни: «…ужин у Ростовцевых крепко запомнился мне – и не потому только, что состоял он из очень странных для меня кушаний. Подавали сперва похлёбку, потом, на деревянном круге, серые шершавые рубцы, к рубцам – солёный арбуз, а под конец гречишный крупень с молоком…»
При посещении музея будущие повара и кондитеры обратили особое, профессиональное внимание на прекрасно воссозданный интерьер старинной кухни с деревянными лавками и настоящей русской печью. Студенты познакомились с предметами быта XIX – начала XX века: медным походным самоваром, тазом для приготовления варенья, резными пасочницами, чугунками, ухватами, тяжёлыми сковородами и другой столовой посудой.

Таким образом, экскурсия для студентов колледжа стала не только развлечением, но и особой, увлекательной, познавательной и поучительной формой учёбы, которая обязательно реализуется в профессиональном будущем.
Надежда Ивановна Селезнева, преподаватель ЕКИТ