В детских загородных лагерях отдыха «Орленок», «Елочка» и «Чайка» проходит профориентационная летняя смена «Палитра профессий». В этом году она стартовала 8 августа. Всего в ней примут участие более 200 человек.

Впервые профильные лагерные смены в Липецкой области начали проводить в прошлом году. Стартовали с 14 компетенций и двух лагерей. Теперь у детей гораздо более широкий выбор.

– Ветеринария из Конь-Колодезя, медицина и администрирование отеля из Ельца, дошкольное образование из Лебедяни. У ребенка, например, из Добровского района возможность увидеть спектр профессий, которые можно получить в Липецкой области, появляется в принципе только здесь. Не каждый родитель в рамках подготовки к поступлению в состоянии проехать посмотреть образовательные организации. В лагере же на летнем отдыхе у ребенка появляется не только полезное разнообразие, но и представление о занятиях, которым взрослые люди посвящают свою жизнь, – сказала Наталья Грязева.
В качестве наставников на площадках выступают самые опытные эксперты WorldSkills, имеющие как минимум право проведения регионального чемпионата и у которых есть опыт проведения демонстрационного экзамена.

Один из них – преподаватель Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Провоторов.
– Учимся разбирать двигатель автомобиля ВАЗ-2170 – "Лада Приора". Ребята охотно это делают. В прошлом году мы также привозили двигатели, а в этом добавили еще и электрику. Благодаря учебному стенду можно узнать, как устроены передние и задние фары реального автомобиля, – уточняет Геннадий Провоторов.
У мастера производственного обучения Липецкого индустриально-строительного колледжа Максима Бурдачева задача научить своих подопечных работать с деревом.

– Изготавливаем простой стульчик в прихожую, очень удобный в быту. Стоимость такой вещи в интернете доходит до двух тысяч рублей. А здесь у ребят есть возможность сделать ее бесплатно и почувствовать себя настоящими столярами, потому что при изготовлении этой мебели используются все классические столярные соединения. Детям это очень нравится. Можно изготовить стульчик и забрать его домой. В прошлом году мы делали стулья другого формата. Был настоящий ажиотаж. Более 60 изделий ребята увезли с собой и остались очень довольны, – рассказывает Максим Валерьевич.
С десяток старшеклассников уселись за столы на занятии у другого преподавателя Липецкого индустриально-строительного колледжа Елены Скомороховой. В мастерской по малярно-декоративным работам в ход идут бумага, карандаши и краска.
– Ребята делают одноразовые трафареты. На торакальную пленку мы нанесем водоэмульсионный состав и получим красивые, чистые надписи. Это первая их работа. Результат будет буквально через пять минут, поэтому заинтересованность в деле велика. На этой площадке всегда больше положенных восьми человек. Нравится ребятам создавать красоту, – уверена Елена Скоморохова.
Создавать красивое не прочь и подопечные преподавателя Липецкого техникума сервиса и дизайна Татьяны Курбатовой, которая в совершенстве владеет швейным делом.

– И девочки, и мальчики охотно садятся за швейную машинку. Если в первый день они делают это с некоторой опаской, то уже во второй приходят со своими желаниями сшить, например, бандану. Конечно, привлекают и наши машинки, новые, универсальные, крутые, классные. Они дают возможность реализовывать всякие интересные идеи. Девчонки много вышивают. Все свои работы ребята забирают с собой, – рассказывает Татьяна Курбатова, ни на минуту не отрываясь от технологического процесса.
– У нас есть задача: ребенок должен что-то сделать своими руками. У него должен быть «практический выхлоп». Например, прическа на манекене. С ней можно сфотографироваться и показать родителям результат своего труда. Это помогает ребенку сделать свой анализ того, чем он хотел бы заниматься в жизни, – считает Наталья Грязева. – Мы категорически против лекций. Есть только практика. Неважно как, но ребенок должен что-то делать руками. Каждый эксперт продумывал свои задания практической направленности.

Практически невозможно отвлечь внимание ребят, которые решили попробовать сделать УЗИ кролику. Его, большого серого пушистого, как и настоящего петушка, вместе с аппаратом для ультразвуковых исследований привезли из Конь-Колодезского аграрного техникума.
– Мы приезжаем сюда второй год подряд. Судя по тому, как ребята приходят на ветеринарию, им нравится это направление. Кроме того, они с удовольствием помогают нам ухаживать за животными после занятий. Среди них много и потенциальных наших студентов, и тех, у кого еще есть время подумать над выбором профессии. Вообще сейчас ветеринария на подъеме. Контрольные цифры приема повышаются каждый год. Тот, кто не прошел на бюджет, поступает в техникум на коммерческой основе, – делится информацией преподаватель техникума Юрий Холодов.
Площадки, на которых дети делают свои первые профессиональные пробы, располагаются не только в помещениях, но и на открытых пространствах под крышами, как, например, кузовной ремонт и сварочное производство.
На одной из таких площадок на свежем воздухе преподаватель Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства Валерий Закутний рассказывает школьникам, вооружившимся молотками, о свойствах металла.

– Мы очень ограничены и во времени, и в наборе инструментов, но азы кузовного ремонта даем. Мы не можем привезти сюда все, что хотели бы показать, поэтому приглашаем ребят приехать к нам в колледж. Такого рвения, как у школьников, нет даже у некоторых студентов, – не скрывает своей заинтересованности Валерий Закутний.
Как ни странно, рихтовка крыла и ремонт пластиковых деталей автомобиля, как и сварочные технологии привлекают и девушек.
– Площадки размещаются в «Елочке» и «Чайке». Занимаются на них ребята из трех лагерей. В следующем году часть компетенций, а их станет больше, можно будет попробовать разместить и в «Орленке». Пока поддерживается этот проект, мы каждый год будем увеличивать количество компетенций. Нам есть к чему стремиться. Мы проводим областной чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills)» почти по 70 компетенциям. Пусть дети учатся ориентироваться в мире профессий. У нас есть старшеклассники, которые прошлым летом попробовали себя в профессиях, продолжили занятия с преподавателями в мастерских по субботам и в качестве юниоров приняли участие в областном чемпионате. Это здорово, когда ребенок развивается. Пусть он пробует себя летом, когда нет обязаловки. Допустим, кто-то мечтал стать доктором, а поделал искусственное дыхание на манекене и понял, что это не его. Это же хорошо. Во-первых, он не займет чье-то место в учебном заведении, во-вторых, будет работать по той специальности, которую выбрал, потому что она ему близка, – говорит Наталья Грязева.
Фотограф — Павел Остряков
12+