Ежегодно в филиале доктор философских наук Андрей Геннадьевич Иванов проводит для всех увлеченных роком свои необычные лекции.
Ежегодно в филиале доктор философских наук Андрей Геннадьевич Иванов проводит для всех увлеченных роком свои необычные лекции. Этот год – юбилейный. Десятая лекция будет посвящена творчеству Дэвида Боуи. Почему раз именно ему?
Творчество Дэвида Боуи характеризуется целым калейдоскопом образов, которые музыкант придумывал и демонстрировал в течение всей своей карьеры. Фактически можно говорить, что исполнитель расширил и углубил популярную музыкальную культуру своего времени, создав сразу несколько запоминающихся образов, отсылающих нас к известным сюжетам: героическим, космогоническим, эсхатологическим.
Д. Боуи был главной фигурой популярной музыки около пяти десятилетий, за это время его имя стало синонимом экспериментов и перевоплощений: Зигги Стардаст, Аладдин Сэйн, Изможденный Белый Герцог – лишь несколько его имен и обличий. Его часто называли «хамелеоном», но в то время как он дарил нам невероятные сочетания различных образов и музыкальных стилей на сцене, лейтмотивами лирики постоянно были исследования на такие темы как страх существования, духовность, идентичность. Карьеру Д. Боуи можно рассматривать как поиски оригинальности в искусстве, он талантливо сочетал в своих представлениях театральность, что редко встречается в роке, а его новаторские взгляды на запись в студии также помогли построить успешную карьеру аранжировщика и продюсера. Более того, Д. Боуи состоялся и как актер кино.
Это и многое другое услышите и увидите на рок-лекции 31 марта в Липецком филиале РАНХиГС.