12 октября в конференц-зале «Управления молодежной политики» состоялась встреча, в рамках проекта«Диалог на равных». Гостем проекта стал председатель Совета Молодых Адвокатов Адвокатской палаты Липецкой области Максим Золотарев. В связи с эпидемиологической обстановкой, встреча прошла в формате онлайн, посредством прямой трансляции в социальных сетях.
В первую очередь молодежь интересовал вопрос, как Максим пришел в эту профессию на специальность «Юриспруденция»?
«Мой путь, как юриста начался в 2009 году, когда я поступил в Липецкий Государственный Технический Университет на специальность юриспруденция. Тогда я даже представить не мог, что буду работать адвокатом. Долгое время я занимался event-сферой (организацией праздников), но профессия взяла своё, и вскоре я сдал квалификационный экзамен, для того, чтобы приобрести статус адвоката».
- При поступлении в ЛГТУ Вы понимали, что вскоре свяжете свою жизнь с адвокатской практикой или же это было не осознанное желание?
- «Это желание возникло уже, скорее, после окончания ВУЗа, однако любовь к этой профессии прививалась на протяжении всего времени обучения и, признаюсь честно, прививается до сих пор, потому что я люблю свою профессию и стараюсь делать свою работу, как можно лучше и качественнее».
- В чем разница между понятиями адвокат и юрист? Это одно и тоже? Или же это два разных понятия?
- «Здесь стоит понимать, что каждый адвокат – это юрист, но не каждый юрист – это адвокат. Т.е. прокурор – это юрист, судья – это юрист, нотариус – это юрист и адвокат – это тоже юрист. Так чем же всё таки отличается адвокат от юриста? Адвокат – это профессиональный юрист, который подтвердил свою квалификацию, сдав квалификационный экзамен в адвокатской палате региона, в котором он проживает и зарегистрирован.
- Вы имеете за спиной большой опыт. На данный момент, адвокатская практика для Вас, это работа или все же призвание?
- «Я не считаю свой опыт большим, в связи с тем, что мы учимся ежедневно, каждый час и каждую минуту, при осуществлении своей практики, в том числе адвокатской и жизненной. Поэтому говорить о каком-то колоссальном опыте для меня не корректно. Что для меня адвокатура? Безусловно, это профессия! На мой взгляд, относиться к адвокатской деятельности, как к средству заработка не совсем уместно. Основная задача адвоката – это юридическая помощь людям, которые в ней нуждаются. Это профессиональная деятельность, потому что заниматься адвокатурой, не относясь к ней, как к своей профессии невозможно. Безусловно, это и средство заработка, но в первую очередь – это помощь людям и желание быть полезным в решении определённого вопроса».
- Какой вопрос на квалификационном экзамене в адвокатской палате Вам показался самым трудным?
- «Самым трудным для меня стал вопрос про конституционное право и конституционный суд. Его сложность заключалась в том, что я крайне редко сталкивался с работой конституционного суда, да и практики по нему у меня нет. Данная сфера вообще является очень специализированной и узкой. Именно поэтому он вызвал определённые затруднения».
- Чтобы бы вы посоветовали молодым адвокатом, а так же тем, кто планирует связать свой путь с адвокатской деятельность?
- Я бы посоветовал, в первую очередь, заниматься самообразованием ежедневно и регулярно. Без самообразования невозможно прийти в профессию в целом. Только самообразование! Во-вторых, никогда не будет легче, чем сегодня. Если вы хотите заняться чем-то, то займитесь сегодня! Ведь завтра будет тяжелее, а после завтра вдвойне тяжелее. И, подводя итог всему вышесказанному, я хочу пожелать вам, чтобы вы верили в себя. Если вы в себя верите, то в вас поверят другие, а если веры в себя нет, то в вас не поверят никогда! Я желаю вам огромной удачи, веры в себя и, конечно же, стойкости духа».

12+