#ЕЖедневник

В Липецке окна городского архива превратились в Стену Памяти

ezhonline.ru
06.05.2022
В Липецке окна городского архива превратились в Стену Памяти

Десятки фотографий липчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, разместились на окнах архивного управления, что находится по адресу: улица Советская, 5. Снимки и наградные листы, размещенные на окнах, передали жители областного центра.           

– Люди приносили снимки, письма, документы и даже награды своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Мы решили поддержать традицию и превратить в выставочный зал окна нашего учреждения. Пусть деды и прадеды в очередной раз станут для нас примером мужества и мудрости в непростой для страны ситуации, – рассказала руководитель городского архива Светлана Яблоновская.

5izjrncmvs950609y4b2zefxi5v43kns.jpg

На одном из окон липчане могут увидеть фотопортрет Николая Кузьмичева – бывшего председателя городского Совета. Он занимал пост руководителя горисполкома всего два месяца в 1940-м. В 1941 году году ушел на фронт, а вернувшись в 1945-м, вновь продолжил работу в горисполкоме. Во время войны получил два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны II степени. Николай Александрович недолго проработал в горсовете: партия направила сначала руководить радиаторным заводом, а в 1952 году его назначили директором трубного завода.

Один из известных экспонатов архива – копия уникального портрета, выполненного на солдатской портянке. Эта история произошла в военные годы. Однажды перед боем сослуживец липчанина Фёдора Прокопьевича Кононыхина нарисовал его портрет на портянке. На следующий же день талантливый художник погиб. А Кононыхин вернулся домой. Пройдя всю войну, дослужился до звания командира огневого взвода 28-го запасного артиллерийского полка 2-го Прибалтийского фронта.

Еще один импровизированный стенд – «Мужество случайным не бывает». Здесь разместили портреты липчан, погибших в «горячих точках» – в Афганистане, Чечне, в ходе спецоперации на Украине.

Липчанин Сергей Выродов погиб в Чечне. Для семьи – мамы, отца и младшего брата Михаила – проводы Сергея стали последним днём, когда его видели живым и здоровым. За три дня до девятнадцатого дня рождения – 8 августа 1996 года – парня смертельно ранило в ходе боёв в Грозном. Но ещё полтора года родные ничего не знали о его судьбе. Сергей как будто пропал, затерялся в Чечне. Только в октябре 1998 года семье передали цинковый гроб. Главное сокровище семьи Выродовых – фотографии и письма, которые сын писал из Чечни. Их копии хранятся в городском архиве. Ознакомиться с выдержками из посланий воинов родным можно по ссылке.

Также увидеть портреты, награды и документы земляков-фронтовиков липчане смогут 9 Мая на площади Петра Великого. Там разместятся стенды патриотической акции «Стена Памяти».




12+



Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#ЕЖедневник
Рекомендации