#ЕЖедневник

В Ельце побывал "Огонь памяти"

ezhonline.ru
11.05.2022
В Ельце побывал "Огонь памяти"

В нынешнем году Елец впервые принял участие в международной акция «Огонь памяти», организованной Общероссийским народным фронтом.          

Суть ее вкратце такова: 6 мая из Александровского сада, что у Кремлевской стены в Москве, стартовал автопробег «Огонь памяти». Его участники зажгли фитили в специальных капсулах от священного Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата и отправились с частичками этого пламени по нескольким маршрутам. Пути добровольцев (до 9 мая) пролягут через 12 стран мира, 8 городов-героев и множество населенных пунктов, в том числе через город воинской славы — Елец.

Огонь в руках — как символ памяти

К нам в город участники автопробега прибыли вечером 6 мая. На Красной площади Ельца их встречали представители местной власти, ветераны и люди, пережившие Великую Отечественную войну, представители общественных, молодежных и военно-патриотических организаций, жители муниципалитета. От привезенного из Москвы пламени, все желающие зажигали свечи и керосиновые лампы, символизирующие фронтовые будни наших предков, отстоявших мир от фашизма и добывших долгожданную Победу в такие же майские дни 1945 года.

По словам одной из участниц этой акции, ельчанки Екатерины Артемьевой, зажигая свечу от пламени Вечного огня, она таким образом чтит память своих дедов, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

— Я помню своих предков и горжусь ими. Один из них — мой дедушка Валериан Дегтев, будучи младшим офицером Красной Армии, бил нацистов на Украине в 1943 — 1944 годах. Награжден орденом Красной Звезды. Получил тяжелое ранение и до конца своих дней оставался инвалидом войны. Огонь в моих руках — символическое напоминание о бессмертном подвиге нашего народа, совершенном старшим поколением, которому все мы безмерно благодарны за Победу, за возможность жить! Именно поэтому я здесь.

История Вечного огня

Кстати сказать, у Вечного огня в нашей стране имеется своя история. Самое первое в Советском Союзе священное пламя вспыхнуло 9 мая 1955 года в поселке Первомайский Щекинского района Тульской области. Однако его зажигали только по праздникам, и лишь в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде загорелся действительно неугасимый огонь, пылающий там и по сей день.

От него зажгли самый известный в России Вечный огонь — тот, что на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Это сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев 8 мая 1967 года, приняв факел из рук легендарного героя-летчика, участника Великой Отечественной войны Алексея Петрович Маресьева.

В Ельце, на площади Революции, у памятника воинам-освободителям священное пламя вспыхнуло 21 октября 1967 года. Его доставили сюда участники Великой Отечественной войны из Москвы, точно так же, как и Огонь памяти — в специальной капсуле.

Как это было

В тот холодный октябрьский день на площади Революции (здесь покоятся останки 435 красноармейцев, многие из которых неизвестны) собрались руководители города и труженики местных предприятий, Герои Советского Союза и простые ельчане.

Представитель делегации Липецка, Герой Советского Союза, гвардии полковник в отставке Иван Кованев (он ездил в Москву на обкомовской «Волге» со специальным оборудованием внутри для поддержания огня) передал факел со священным пламенем работнику елецкого завода медицинского оборудования, полковнику запаса, Герою Советского Союза Виктору Боровкову. Далее факел проследовал в Липецк, где от него зажгли пламя у мемориала на площади Героев.

Сколько у нас таких огней?

Несколько лет назад Министерство культуры РФ, Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Министерство обороны страны провели ревизию Вечных огней по всей России. Оказалось что в нашей стране более 3 тысяч 600 мемориалов с пламенеющим символом. Однако только 22 % из них функционировали постоянно. Еще 77 % — работали лишь в праздничные дни, а 1 % вообще не действовал. Сегодня в Липецкой области Вечный огонь есть только в городе воинской славы — Ельце и областном центре — Липецке. В некоторых райцентрах нашего региона, как, например, в селе Добром, священное пламя зажигают лишь раз в год — на праздник — 9 Мая.

По оценкам специалистов, для поддержания Вечного огня необходимо 400 — 500 тысяч рублей в год. Но как сопоставить эту цену с той, что заплатил советский народ в годы Великой Отечественной войны?! Думается, экономические расклады в этой сфере абсолютно неприемлемы.




12+

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#ЕЖедневник
Рекомендации