Может ли шагоход сэкономить миллиарды для сельского хозяйства, а сминатель бутылок спасти планету от пластика? Изобретения школьников Липецкой области сейчас дорабатываются, чтобы во всей красе предстать перед жюри Московского Международного Салона «Архимед».
Саша Губин живет в поселке Агроном, он участвует в проекте "Дети-новаторы" и посещает занятия на базе школы в Лебедяни. Вместе со своими друзьями он придумал, как готовить пластик к утилизации, чтобы он занимал меньше места.
- Модель называется сминателем бутылок, - пояснил он. – Сейчас мы ее доработали, и получилось принципиально новое устройство. За основу взяли конструкцию лобзика. Просто и эффективно. Вообще, считаю, что надо разрабатывать то, что будет пользоваться спросом. А такое изобретение точно будет востребовано.


Всего из Липецкой области в Москву поедут 6 инновационных разработок. «Архимед» считается среди изобретателей настоящим испытанием идей на жизнеспособность и от того, как там будут приняты идеи ребят, во многом зависит их будущее.
- Особенно радует, что решения о выдаче патента уже получили два изобретения ребят, - рассказал Вячеслав Тигров. – Это один из двух легких вездеходов, и шагоход-опрыскиватель для сельского хозяйства. По нашей задумке, он будет применяться для полей и агрокультур в период колошения. Он поможет решить задачи, которые сейчас решаются либо с помощью авиации, либо с помощью колесной техникой – как понимаете, это потери. В масштабах страны – миллиарды рублей. Надеемся, что наше изобретение поможет сэкономить эти деньги.
«Архимед» станет и испытанием для молодых педагогов-магистров, воспитанников Вячеслава Тигрова. Именно они будут представлять разработки в Москве.
Алина Гвоздева учебный мастер, руководитель центра молодежного инновационного творчества «Перспектива», самой главной своей целью видит решить проблему нехватки инженерно-технологических кадров в регионе и сделать все изобретения максимально прикладными.
- Максимальный результат получается тогда, когда наши решения приносят реальную пользу, - говорит молодой ученый. - Да, мы можем сделать объект, поучаствовать в конкурсе, повесить патент на стеночку, а дальше-то что? Мы хотим показать детям возможность реализации себя в технологическом предпринимательстве. Что они могут делать со своими идеями, как они на них могут зарабатывать, улучшать жизнь людей.
Магистранты и изобретения поедут в Москву в марте. Им предстоит пройти отбор и оценку Экспертной комиссии и Международного жюри.
12+