В честь 80-летия Великой Победы в детский сад «Тополёк» села Октябрьское Усманского района в гости к ребятам из города Воронежа приехал заместитель директора по научной и инновационной работе Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии Михаил Александрович Семёнов. Он подарил ребятам и воспитателям саженец особенного дерева – Тополя Победы, являющегося клоном Сталинградского природно-исторического памятника «Тополь Победы».
Михаил Александрович – учёный-генетик, проводивший клонирование этого уникального дерева. Саженец он привёз с необходимыми документами и сертификатами, подтверждающими его происхождение. А музыкальный руководитель Надежда Леонидовна Козлова рассказала детям о том, что это молодое деревце – потомок легендарного тополя, единственного уцелевшего в огне Сталинградской битвы. Он до сих пор растёт в Волгограде, напоминая о тех страшных днях и подвиге советского народа.

Посадили Тополь Победы в Саду Памяти у памятника Павшим в боях за Родину на территории Досугового центра. Глава сельской администрации Алексей Иванович Тонких выкопал ямку для посадки дерева и объяснил воспитанникам - как правильно сажать деревья. Папа Тихона Козлова сварил ограждение и прикрепил таблички с подробной информацией. Теперь, проходя мимо молодого деревца, дети будут вспоминать о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Тополь Победы станет живым напоминанием о том, что даже в самые тяжёлые времена можно выстоять и победить.

Кстати, два года назад весь коллектив детского сада в День дошкольного работника совершил поездку в город-герой Волгоград. И, конечно, мы видели это легендарное дерево. Надеемся, что и наши воспитанники, когда подрастут, своими глазами смогут увидеть Тополь Победы, олицетворяющий мощь и силу русского духа.

Это событие – важный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Пусть Тополь Победы, посаженный в Октябрьском, растёт крепким и здоровым, напоминая всем нам о великом подвиге советского народа, о важности сохранения памяти о войне и ценности мира.
Текст прислала Ольга Николаевна Кулаева