#ЕЖедневник

Спектакль c восточным колоритом для особенных детей поставили в липецком театре на Соколе

ezhonline.ru
18.11.2022
Спектакль c восточным колоритом для особенных детей поставили в липецком театре на Соколе

В Липецком драматическом театре состоялась премьера иммерсивного спектакля «Али-Баба и сорок разбойников» в постановке Ростислава Семенихина. Спектакли такого рода предназначены, прежде всего, для детей с проблемами здоровья.

qmt0nj5zo4c713t7jc2lcodq2pkkz83g.jpeg

Первыми зрителями спектакля «Али-Баба и сорок разбойников» стали дети с нарушениями зрения. Они пришли со своими родителями и расположились на специальных мягких трибунах, установленных прямо на сцене, устланной коврами.

В атмосферу волшебной Персии, где разворачиваются события сказки, зрителей погрузили переливчатые мотивы, а также умелый рассказчик, повествование которого сопровождает множество песен и танцев.

Вскоре все, оказавшиеся на сцене, стали посетителями богатого восточного базара с ароматами пряностей, сладостей и фруктов. Почувствовать его атмосферу помогли участники спектакля, предлагавшие гостям прикоснуться в прямом смысле к тому, что можно купить у воображаемых торговцев. Иными словами, то, что нельзя увидеть, можно потрогать.

– Я знаю эту сказку с детства. Слушал пластинку из серии «Сказка за сказкой» на стихи Вениамина Смехова и музыкой Сергея Никитина и Виктора Берковского. Долго думал, как это можно поставить. В аудиоспектакле идет очень быстрая смена картин. На большой зал «Али-Бабу» поставить сложно. А для иммерсивного спектакля этот материал очень подходит. Эта мысль пришла после того, как мы смотрели в Москве иммерсивную постановку Натальи Пахомовой «Ёжик в тумане». Когда мы в детстве слушали пластинку, история возникала у нас в воображении. Здесь большая музыкальная часть, которая отлично воспринимается на слух. Мы с актерами изучили этот материал, добавили к нему тактильные ощущения, запахи и, как мне кажется, достигли желаемого результата, – рассказал режиссёр Ростислав Семенихин.

– Мне еще не приходилось оформлять спектакли с особенностью. Когда Ростислав предложил поработать над спектаклем для детей с особенностями здоровья, первой реакцией было удивление. В спектакле, который не предполагает картинки, надо опираться на слух, обоняние, осязание. Зрелищность отходит на второй план, хотя его могут смотреть абсолютно все зрители. Интересна реакция детей. Она показывает, что все, что мы придумали, работает, – отметила художник Вера Кагарлицкая.

Постановщики и актеры выражают благодарность липчанам, откликнувшимся на просьбу отдать театру ненужные ковры, меха, бижутерию, устаревшую домашнюю утварь, вышедшие из употребления монеты. Все это теперь составляет реквизит, помогающий создать известный только по описаниям персидский колорит.

Фотограф — Геннадий Логунов


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#ЕЖедневник
Рекомендации