Место, где живут истории.
Проект Лекторий «Public Talk» активно развивается и радует публику новыми гостями. Напомним, 18 февраля в РАНХиГС состоялось первое мероприятие, посвященное туристическим маршрутам Липецкой области. А 15 марта прошел лекторий на тему «Маленькая Франция в Липецкой области». Его гостем стал известный липецкий сыродел Владимир Борев.
7 апреля в актовом зале Липецкого филиала РАНХиГС состоялся очередной лекторий на тему «Место, где живут истории». Спикером которого стала директор Музея-Усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского Галина Нестерова.

В первую очередь немного поговорили об истории самой усадьбы и личности выдающегося ученого, путешественника, географа, общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Вместе с Галиной слушатели совершили небольшую онлайн экскурсию по территории Музея-Усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского.
Усадьба Рязанка – памятник истории и культуры регионального значения, это единственный в Липецкой области сохранившийся образец деревянной дворянской усадьбы первой половины XIX века. Усадьба окружена ландшафтным парком, заложенным в 30-е годы XIX века. Это самый богатый по видовому составу древесно-кустарниковых насаждений усадебный парк Липецкой области. Важно отметить, что музей-усадьба в 2021 году вошел в Союз Музеев России. Это высокий уровень и прекрасная возможность для дальнейшего развития.
Затем детально обсудили пути развития музея-усадьбы не только как областного учреждения культуры, но и как культурного и туристического места притяжения. Музей сегодня не хранилище для внутреннего научного исследования. Это культурное пространство, место встреч и общения. Очень много проектов, интересных идей реализуется в усадьбе, которые несомненно вызывают интерес у посетителей с разными запросами. Живописная местность, потрясающий воздух, уникальная локация. Гости могут совершить пешие прогулки, поиграть в крокет и другие активные игры на природе, пройти квест и прекрасно провести время за чашкой чая на веранде, попробовать варенье по рецепту Семёновых.

На встрече более подробно уделили внимание проектам, реализуемым совместно с потомками П.П. Семёнова-Тян-Шанского. А также поговорили о том, какие нововведения произошли в усадьбе за последние годы: разработка новых программ, участие в грантовых конкурсах, проведение выставок, организация интерактивных экскурсий и мероприятий, улучшение инфраструктуры парка и многое другое.
Конечно, в обсуждении были затронуты и проблемные моменты усадьбы на пути ее развития. Однако решение этих проблем в перспективе - лишь вопрос времени.
«Сегодня мне предоставилась прекрасная возможность, не просто выступить перед живой, интересующейся, молодой аудиторией, не только заочно познакомить присутствующих с музеем-усадьбой и нашими актуальными вопросами. Но главное - у меня была возможность услышать вопросы, получить обратную связь, понять где мы идём в верном направлении, а какие моменты по Продвижению, взаимодействию, проектам нам надо подтянуть. Мне было очень приятно видеть заинтересованность, отклик на выступление, желание посетить усадьбу. Было важно, что в финале встречи наметились новые партнёрские отношение и участниками встречи были предложены новые совместные проекты. Я уверена, что такой формат общения, формат живого и честного диалога с представителями разных структур - востребованная, актуальная и полезная форма коммуникации. Отдельно хочется выразить благодарность за приглашение Евгении Коротаевой. Желаю проекту расти и развиваться. И до новых встреч. Мы с удовольствием приглашаем всех посетить нашу усадьбу Рязанка!» - прокомментировала директор Музея-Усадьбы Галина Нестерова.
По традиции спикеру презентовали угощение - имбирный пряник с фирменным логотипом лектория «Public Talk». Также пряники по итогам лектория получили Ольга Юрьевна Усачева и Олег Анатольевич Макаров за самые интересные вопросы.
Проект Лекторий «Public Talk» активно развивается и радует публику новыми гостями. Напомним, 18 февраля в РАНХиГС состоялось первое мероприятие, посвященное туристическим маршрутам Липецкой области. А 15 марта прошел лекторий на тему «Маленькая Франция в Липецкой области». Его гостем стал известный липецкий сыродел Владимир Борев.