#ЕЖедневник

«Public Talk» в Липецком филиале РАНХиГС. Счастливый человек Александр Осипов

ezhonline.ru
17.09.2021
«Public Talk» в Липецком филиале РАНХиГС. Счастливый человек Александр Осипов

16 сентября состоялся первый лекторий второго сезона проекта “Public Talk”, спикером на котором выступил директор Липецкого зоопарка Осипов Александр Иванович. На встрече он рассказал о себе, о жизни, о мечте. Про него смело можно сказать — человек на своем месте. Благодаря его трудолюбию и целеустремлённости зоопарк стал гордостью нашей области.    


Александр Иванович занимает эту должность 25 лет. До этого двадцать лет проработал главным агрономом в совхозе в Петровском районе Тамбовской области. Хотя в детстве он мечтал не о земле, а о небе, хотел поступить в авиационный техникум в Москве. Но времена были тяжелые. 

- Я часто вспоминаю свою непростую жизнь в деревне. В школу ходили в соседнее село за восемь километров. Из еды на весь день кусочек хлеба и немного сала. После школы закончил Мичуринский сельскохозяйственный техникум. Родители все, что удавалось сэкономить, отправляли старшему брату в Москву, где он учился на железнодорожника. Родители мою московскую жизнь просто бы не потянули. Мама сказала: «Вот давай, сынок, в Мичуринск, на агронома выучишься, а потом иди хоть в космонавты». Ну а как мать не послушаться! Стал агрономом, а коль так – работал все годы, не покладая рук, - рассказал Александр Иванович. 

В девяностых годах, дети выросли и перебрались в Липецк учиться, Александр Иванович с женой долго не думая тоже сюда переехали поддержать детей. Начался поиск работы. 


Деревенская Свадебная Открытка.jpg


– У меня даже в мыслях не было, что буду работать в зоопарке, - поделился Александр Иванович. Предложили должность начальника ЖЭКа, но место должно было освободиться только через месяц. Но в один прекрасный день друг Александра Ивановича рассказал историю о том, как глава администрации Липецка Анатолий Савенков приказал снять с должности очередного директора липецкого зоопарка. В то время директора там менялись каждые полгода, но влиться в коллектив ни у кого не получалось. Зоопарк и вовсе собирались закрывать. 


– А я тогда и спрашиваю у друга, а что такое зоопарк-то? Он и отвечает: «Ну, ты в колхозе работал, у тебя поголовье 20 тысяч свиней было, коров было 2 с лишним тысячи, телята, овцы, а это то же самое, только животные дикие». 

Многие отговаривали: «Дело убыточное, его хотят закрывать. Ни один директор не удержался». Но я решил рискнуть. Первым делом купил косы, сам взял инструмент в руки и стал с сотрудниками расчищать территорию от сорняков. 


В то время состояние зоопарка было плачевное. Животных было очень мало – чуть более ста видов. Как правило, особи без пар, исхудавшие. На территории репей, крапива – запущенность страшная. Медведи бетон в вольере прорыли до самой земли. 

С проблемами приходилось сталкиваться почти ежедневно. С коллектива я не так уж много требовал: просто работать на совесть, - рассказал Александр Иванович. 


Александр Иванович со своими подчиненными выстраивает честные отношения. Если есть за что похвалить, всегда отметит. Если помощь нужна - всегда окажет, и финансово и морально. 

Многое изменилось с тех пор, сейчас зоопарк жемчужина нашей области. В год зоопарк посещают двести тысяч гостей. Зарабатываем больше сорока миллионов рублей в год и развиваемся на свои деньги, — поделился Александр Осипов. 

Сейчас в зоопарке большое переселение. Все готовятся выполнять требования на получение лицензии. Это значит, животные должны находиться по новым правилам в более просторных вольерах, чем сейчас. Уже построили новые апартаменты для крокодилов. Скоро у них новоселье. Хотелось бы, конечно, и площадь расширить, и жирафов купить. И условия к естественной среде обитания сделать ближе. Сейчас зоопарк размещается всего на 4 гектарах. Стандартная территория зоопарка для города с 500 тысячами жителей должна быть 10-15 гектаров минимум. У меня уже есть планы, есть первоначальные чертежи. Там предусмотрено все: и большие парковки, и территория для катания, и кафе, и новый акватеррариум, и несколько прудов. Но нужна земля и деньги, - поделился директор зоопарка. 

Все мысли, мечты и порывы Александра Ивановича связаны с работой. Говорят, что человек в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и родить детей. Все это я уже сделал. Я счастливый человек, - рассказал Александр Иванович. 

Зоопарк - это и хобби, и работа, и жизнь. Впереди много планов, много работы! И это самое главное по мнению Осипова. Пожелаем крепкого здоровья и сил Александру Ивановичу и коллективу зоопарка для свершения задуманного! 

На лектории присутствовали студенты и преподаватели академии, учащиеся ГОБПОУ Липецкого торгово-технологического техникума, ученики МАОУ СОШ № 18 г. Липецка под руководством учителя истории и обществознания Горяиновой Натальи Александровны. Также встречу посетила руководитель ЛИТО «Серебряный берег, член Союза писателей России Татьяна Дерр. Татьяна Николаевна прочитала стихотворение о зоопарке, передала в дар свою книгу. 




Несколько слов о проекте. 

«Проект Public talk – это площадка для живого общения с интересными, удивительными личностями, с которым не всегда удаётся пообщаться в обычной жизни. Мы рады, что имеем такую возможность. Такие встречи - новый неформальный вид общения, собирающий разных людей, позволяющий обсудить важные темы, узнать что-то новое, задать интересующие вопросы», - прокомментировала руководитель проекта «Public Talk» в академии Коротаева Евгения Юрьевна.




12+

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#ЕЖедневник
Рекомендации